Покупать акции становится опасно

 

Эйфория, которая царила на фондовых рынках всю неделю, к пятнице поутихла. Возможно, это было связано с терактом во Франции. В последний торговый день недели практически все мировые фондовые индексы показали динамику, близкую к нулевой. Российский рублевый индекс ММВБ также потерял скромные 0,08% и остался вблизи отметки 1940 пунктов.
С точки зрения технического анализа индекс ММВБ вновь пришел в диапазон сопротивления 1940–1960 пунктов и остановился всего в 1,5% от исторического максимума. Покупать акции здесь уже опасно, да и потенциал роста не столь большой. Август — исторически не лучший месяц для инвесторов, да и вся текущая эйфория, вызванная ожиданиями новых вливаний от мировых центробанков, явно подходит к концу. И не факт, что в ближайшие 2 недели эти ожидания оправдаются.
Из отдельных историй пятницы стоит отметить акции "Газпрома", которые подорожали на 2,2%, до 147,37 рубля, на фоне приближающейся отсечки по дивидендам. Закрытие реестра состоится 18 июля. Акции газового гиганта выглядят привлекательно для долгосрочных покупок. В июне следующего года мы ожидаем увидеть их рост до отметок 190–200 рублей и более щедрые дивиденды.
Российский рубль в пятницу подешевел более чем на 1%, до 63,5 рубля за доллар США, но завершил неделю недалеко от своей максимальной отметки в текущем году, 62,73 рубля за доллар. Чрезмерное укрепление национальной валюты в последние дни было вызвано следующими факторами: c одной стороны, Минфин продолжает проводить размещение ОФЗ, спрос на которые остается повышенным, а с другой — крупные российские компании–экспортеры, в частности "Газпром", меняют валютную выручку на рубли для выплаты дивидендов. Именно второй фактор привел к столь существенному укреплению рубля, который даже перестал реагировать на ухудшение конъюнктуры на рынке нефти.
Цена нефти марки Brent в рублях вновь опустилась ниже психологической отметки 3 тыс. рублей, что в текущей ситуации для российского бюджета запредельно мало. Если учесть, что дефицит бюджета РФ в первом полугодии уже составил 4% ВВП при планируемых 3%, то можно с уверенностью сказать, что во втором полугодии российской валюте будет несладко, а к декабрю курс рубля может потерять до 20–25% от текущих значений.