Мария Мокейчева maria.mokeycheva@dp.ru Все статьи автора
17 июля 2016, 23:37 21

Хорошо поработали

Российские банки по итогам первого полугодия 2016 года показали прибыль в 2 раза больше, чем за 2015 год в целом.

Центральный банк опубликовал данные о доходах российских банков в первом полугодии 2016 года. По данным регулятора, за январь–июнь 2016 года кредитными организациями страны была получена прибыль в размере 360 млрд рублей.

Пики и провалы

Для сравнения: за аналогичный период прошлого года банки получили прибыль в 7 раз меньше — всего 51 млрд рублей. И даже по итогам всего 2015 года прибыль банков составила всего 192 млрд рублей.

Если рассматривать показатели прибыльности, то 2015 год стал провальным для российской банковской системы. По сравнению с 2014 годом, когда прибыль банков, по данным ЦБ, составила 589 млрд рублей, произошло падение более чем в 3 раза.

В 2016 году состояние рынка несколько стабилизировалось: это отмечают и эксперты, и участники рынка: все более–менее приспособились к новым условиям, а также к новым требованиям регулятора.

"На увеличение финансового результата банков в первом полугодии 2016 года повлияли сбалансированность процентной политики кредитных организаций, стимулировавшая рост чистого процентного дохода, и стабилизация качества кредитного портфеля, обусловившая замедление прироста резервов на возможные потери", — отмечается в отчете ЦБ "О динамике развития банковского сектора Российской Федерации в июне 2016 года".

В нем также отмечается, что объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю за июнь сократился на 0,2%, а по розничному портфелю — на 0,9%. В результате удельный вес просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям остался на уровне мая (6,8%), а по розничным кредитам — сократился с 8,6 до 8,5%. Стабилизация и некоторое улучшение качества ссудной задолженности связано с тем, что крупнейшие банки акцентируют внимание на отборе качественных заемщиков, говорится в сообщении Центробанка.

Планы и прогнозы

Между тем в Центробанке, похоже, рассчитывают на то, что в этом году прибыль банковского сектора поднимется до уровня 2014 года. Еще в середине июня заместитель председателя ЦБ РФ Михаил Сухов заявлял на основании данных за 5 месяцев 2016 года, что прибыль банков может превысить 500 млрд рублей.

"По мере получения очередных данных можно с разной степенью оптимизма относиться к собственному прогнозу, а потом его корректировать", — цитирует слова Михаила Сухова ТАСС.

Еще с большим оптимизмом оценил перспективы банковского бизнеса Герман Греф на Петербургском экономическом форуме. Как передает Интерфакс, он спрогнозировал размер общей прибыли российских банков в 600–700 млрд рублей.

В то же время, по оценке Аналитического кредитно–рейтингового агентства (АКРА), реальная прибыль российских банков без учета безвозмездной помощи акционеров за первое полугодие составила около 50 млрд рублей, передает Rambler News Service.

По словам старшего директора, руководителя группы банковских рейтингов АКРА Кирилла Лукашука, из 500 млрд рублей, которые прогнозирует по итогам 2016 года ЦБ, половина придется на Сбербанк.

Новости партнеров
Реклама