Единственное в Петербурге детское издательство уйдет с молотка

Автор фото: Интерпресс

Росимущество до конца сентября пустит с молотка единственное в Петербурге детское издательство "Детгиз" на Фонтанке, 78. Для торгов его оценили в 8,4 млн рублей. Эксперты считают, что только право аренды занимаемых "Детгизом" помещений на Фонтанке можно продать за 120 млн рублей.

Согласно распоряжению Росимущества, принадлежащее ему издательство "Детгиз" (было создано в 1933 году) должно быть выставлено на торги в III квартале 2016 года. По мнению чиновников, этот актив для государства особого интереса не представляет, прибыли не приносит, поэтому можно с легким сердцем с ним расстаться.
Действительно, в отличие от издательства "Детская литература" (до 1991 года оно было московским отделением "Детгиза", также принадлежит Росимуществу), у его петербургского собрата куда более скромные финансовые успехи. Так, выручка "Детгиза" за 2014 год составила 6,15 млн рублей, чистая прибыль — 354 тыс. рублей. А у "Детской литературы" — соответственно 73 млн и 3,5 млн рублей.
Эта разница вполне объяснима. Московская структура регулярно получает от государства крупные контракты на печать учебной и школьной литературы. Ее серии "Книга за книгой", "Школьная библиотека" и другие имеют официальный гриф "Рекомендовано Министерством образования РФ", что обеспечивает стабильный спрос со стороны школ и детских садов, которые пополняют этими книгами свои библиотеки.
Петербургское же издательство довольствуется мелкими местными заказами и формирует выручку самостоятельно — в основном за счет печати и продажи детских художественных книг.

Интересно только место

Эксперты полагают, что само по себе детское издательство интереса для покупателей не представляет, их могут привлечь только занимаемые "Детгизом" помещения. Как рассказала глава "Детгиза" Алла Насонова, условия договора безвозмездного пользования предусматривают, что арендатор не имеет права менять профиль предприятия.
Но продажа "Детгиза" частному собственнику может стать для города поводом расторгнуть договор на таких условиях. И новому владельцу придется платить за аренду помещений. Ставка в этом районе сейчас составляет 500-800 рублей за 1 м2 в месяц.
"Нас может ради бренда купить какое-нибудь другое издательство или компания, вообще не связанная с этим
бизнесом. По идее, покупатель не должен менять профиль приобретаемого предприятия. Но, как будет в реальности, мы не знаем. Государство предпринимает попытки коммерциализировать то, что не стоит коммерциализировать", — говорит Алла Насонова.
Очень низкая оценка актива — 8,4 млн рублей — может объясняться тем, что уже нашлись конкретные интересанты, рассуждают участники рынка.
Руководитель проектов практики "Оценка" консалтинговой группы "НЭО Центр" Игорь Мытник оценивает стоимость права аренды занимаемых издательством площадей в 100-120 млн рублей.
Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов считает, что продать помещения, занимаемые "Детгизом", можно за 100-150 млн рублей.

Неудачное переселение

Смольный неоднократно переселял "Детгиз", каждый раз предоставляя издательству помещения в очень престижных местах, но в состоянии, граничащем с аварийностью. Сегодняшнее место прописки, которое "Детгиз" занимает с 1995 года, — историческое здание на набережной Фонтанки, 78, построенное в 1901 году по проекту архитекторов Голенищева и фон Гогена. Из-за потопа в цокольном этаже особняка пропала значительная часть книжных тиражей. Дом не раз попадал в черные списки МЧС из-за несоответствия требованиям противопожарной безопасности.
У самого издательства нет денег на ремонт помещений площадью около 1 тыс. м2, которые оно занимает по праву безвозмездного пользования до 2048 года.
В 2008 году Смольный передал дом №78 (его общая площадь — 7 тыс. м2) в аренду фирме "СВ-Консалт", по данным СПАРК, связанной с совладельцем ювелирной сети "585" Антоном Петровым, сыном авторитетного предпринимателя Геннадия Петрова.
Отметим, что система СПАРК содержит три компании с названием "СВ-Консалт". В 2015 году Антон Петров подтвердил "ДП", что в свое время его структуры занимались проектом реконструкции здания на Фонтанке, 78.
По договору с городом "СВ-Консалт" должен был переселить издательство на Фурштатскую улицу, 21 (это здание предстояло отремонтировать за 30 млн рублей). А дом на Фонтанке инвестор хотел реконструировать под гостиничный комплекс класса люкс на 80 номеров со встроенным паркингом. Объем инвестиций тогда оценивался в 500 млн рублей.
При этом Смольный обещал выселить всех остальных арендаторов здания: Центральный отдел Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленобласти, общественный фонд "Возрождение ислама, исламской культуры и мусульманских традиций в Санкт-Петербурге", управление по развитию садоводства и огородничества Санкт-Петербурга, межрегиональную общественную организацию "Союз садоводов".
Но чиновники своих обязательств не выполнили, разбираться с арендаторами инвестору пришлось через суд. Потом грянул кризис, и "СВ-Консалт" потерял интерес к проекту.
В 2013 году компания пыталась продать проект, оценив его в 1,5 млрд рублей. Это ей не удалось. Срок договора аренды у "СВ-Консалт" истекает в 2016 году.
1,5 года назад общественность, узнавшая о планах по приватизации детского издательства, выступила против этого. Чиновникам писали петиции в поддержку "Детгиза", сохранить издательство призывали писатели и поэты Михаил Яснов, Илья Штемлер, Александр Кушнер. Но их выступления не возымели действия.