dp.ru Все статьи автора
14 июля 2016, 09:22 425

В России разработают новую баллистическую ракету

Фото: Фото ИТАР-ТАСС

Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева (ГРЦ) разработает для России новую баллистическую ракету. По предварительной информации, речь может идти о морской ракете, которая сменит "Булаву".

ГРЦ получил государственный контракт на проведение опытно-конструкторской работы по созданию новой баллистической ракеты, сообщает в четверг, 14 июля, газета "Известия" со ссылкой на гендиректора и главного конструктора центра Владимира Дегтяря.

Ракета-носитель "Рокот" успешно стартовала с космодрома Плесецк

Ракета-носитель "Рокот" успешно стартовала с космодрома Плесецк

140

"В настоящий момент мы выполняем несколько контрактов с Минобороны по разработке сухопутных и морских баллистических ракет. Это новая тяжелая баллистическая ракета "Сармат" для обновления сухопутной группировки, а также опытно-конструкторские работы по новой перспективной машине", — сказал Дегтярь.

По данным издания, речь может идти о новой морской баллистической ракете — замене "Булавы". Ракета создается для вооружения стратегических атомных подводных лодок 955 проекта типа "Борей", относящихся к четвертому поколению.

Однако гендиректор ЦКБ "Рубин", головного института, занимающегося разработкой и проектированием стратегических подводных ракетных крейсеров, Игорь Вильнит рассказал изданию, что в России уже разрабатывают подлодки пятого поколения под названием "Хаски". По данным предприятия, они придут на смену "Бореям". Газета предполагает, что новая ракета может потребоваться для них.

Первые лодки нового поколения планируется начать строить не ранее 2030 года. Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин считает, что это станет ответом на запланированное с 2020 года обновление американской группировки ядерных сил. Вашингтон потратит на него $900 млрд.

По мнению Козюлина, новая ОКР должна учитывать рост будущих угроз.

"Если учесть, что разработка новой морской баллистической ракеты "Булава" с 1997 года длится уже 19 лет (ракета находится в опытной эксплуатации), то начало работ по ее преемнице уже сейчас более чем оправданно", — добавил Козюлин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама