Газета ДП Все статьи автора
14 июля 2016, 23:35 56

Большое благоустройство

СПб. Комитет по благоустройству выбрал пять проектов благоустройства Большой Морской улицы, но все они были отправлены на доработку, так как слишком радикальны для охраняемой зоны.

Ольга Шурыгина facebook.com/olia.shurygina.7

Но!

Boris Vorobyev facebook.com/boris.vorobyev.3

Деревья там не нужны точно. Там большой трафик туристов — нужен удобный широкий проход для потока людей и место для скамеек, чтобы присесть и немного отдохнуть. На Невском проспекте скамеек нет ведь…

Дмитрий Худяков facebook.com/Дмитрий Худяков

Вопрос один. Риторический. Почему нельзя благоустраивать то, что в этом нуждается, и не "благоустраивать" то, что и так хорошо лежит? Вопрос два. Почему такие вещи по–прежнему решаются чиновниками при закрытых дверях? У них хоть какое–то художественное образование есть?..

Vladimir Baburov facebook.com/vbaburov

Просто нужно взять охранные обязательства объектов культурного наследия КГИОП на данной территории и выполнить их, а конкурс провести в части выполнения этих обязательств.

Александр Стругач facebook.com/alexander.strugach

Удивительно, как быстро, к примеру, тема уличного благоустройства превратилась в одну большую репутационную издержку…

Интересно, в КГА, где недавно объявляли конкурс на архитектурную концепцию реконструкции этой улицы, уже жалеют о содеянном? Вероятно — да, так как победителя конкурса так и не решились выбрать. Вот погнались вроде бы за дешевым пиаром… а тут страшные репутационные издержки поджидают за каждым фейсбучным углом…

Нужно было работать втихаря, как обычно. Так сказать, silent mode. Вот, скажите, кто заметил, что компания, являющаяся монополистом в сфере реконструкции улиц, одевает по 8–10 улиц в год в ковку, литой композит и гранит? А программу "Газпром городу", по которой мостятся близлежащие к новым офисам "Газпрома" улочки Питера, много кто заметил? На улице Восстания и Кузнечном переулке меж тем цельнолитыми логотипами "Газпрома" украсили множество погонных метров…

Вот она, жестокая публичность. Глядя на эту ситуацию, любой чиновник и функционер задастся вопросом: "Зачем нам это? Нет уж, лучше заветный silent mode".

Сергей Мишин facebook.com/sergey.mishin.9

Каким же надо быть двухмерным, одноклеточным, простейшим, чтобы напихать сюда все это: гвардейцев, компасы, Пулковский меридиан, Сикстинскую капеллу, гранитные мавзолы… Вам невдомек, что здесь все сказано. И ведь как сказано: волшебный параллакс арки Росси, суровый Лидваль и стройный Монферран в смещенной перспективе…

Вадим Левенталь facebook.com/vadim.levental

Я вообще–то не против всяких разных благоустройств… но вот именно Большая Морская улица… у арки лютый холод, у Невского проспекта — шум, жара и вонь. Горожанин туда ни один не пойдет, он просто рядом не живет и через арку никуда не ходит. Это чисто туристическое место, для туристов и надо делать фан.

Автомобили убрать, гранитом с брусчаткой замостить и скамейки поставить так, чтоб не мешали трафику пешеходов между Невским и площадью — вот и всё, что надо.

Александр Карпов facebook.com/alexander.karpov.18

Внимательно прочитал комментарии, но не обнаружил признаков содержательного профессионального высказывания. Уже давно подозреваю, что жанр архитектурной критики и архитектурной дискуссии был убит в сталинскую эпоху и не возродился.

Да и зачем? Всё уже сказано до нас, поэтому сегодня профессионалы могут позволить себе просто мычать сквозь зубы и материться. И так сойдет — публика должна доверять человеку с дипломом.

Примерно то же самое вижу и на градсовете.

Дмитрий Голубев facebook.com/dmitry.golubev.961

Кто все эти люди? Когда проводился этот конкурс? Почему к участию не были приглашены ландшафтники как класс? Откровенная шиза, если всмотреться в содержание картинок…

Егор Сенников facebook.com/egor.sennikov

В аду будут специальные эргономичные сковородки для маленьких урбанистов. А вообще хочется, чтобы они свои шаловливые ручки от Большой Морской улицы убрали.

Это же надо было умудриться и не сделать ничего приличного вообще. Все, что предложено, только портит вид на арку Генштаба. Какие фонтаны, какие гусары, какие солнечные часы? Там солнце–то часто бывает, в створе Большой Морской улицы? Да и в Петербурге вообще.

Danik blog.fontanka.ru/users/4390

Большая Морская улица — это же прихожая к Дворцовой площади.

Тут не может быть лежаков и ларьков.

Народ должен двигаться на Дворцовую площадь и подготавливаться к открывающемуся виду Дворцовой с Зимним дворцом!

Что–то обыденное и красивое, но чтобы не задерживало внимание и не останавливало движение.

Мощение — да. Красивые фонари — да. Деревья и фонтанчик — почему бы и нет.

Бронзовые гвардейцы разных эпох, полков, званий — в разумных количествах может быть.

В арке должно быть пусто и строго, чтобы турист или горожанин вышел и ахнул!

Никаких ларьков, проката колес, продажи магнитов и прочее. Для этого можно найти другое место.

И от Невского проспекта отгородить поребриком повыше от дураков на машинах.

Kryakozyablik blog.fontanka.ru/users/154768

Надстроить на арке Главного штаба трехэтажную мансарду с ресторанами и бутиками обязательно, а уж поверх — роспись!

Только Сикстинская капелла неактуальна, лучше что–нибудь на тему собирания земель русских, аллегорическое!..

Nike16385 blog.fontanka.ru/users/133939

Не, а чо бы там лавочек с навесами не понаставить побольше? Ну, ларьков пивных недорогих. И туалетов бесплатных, ясен пень! Вот реально популярная у граждан была бы концепция!

Анна Адасинская facebook.com/adasinskaya

Не, ну одни хотят повторить подвиг Тверской улицы и поставить гранитные гробы, другие — расстелить ковер и поставить исторические фонари с солдатиками, а кто–то даже пытается благоустроить при помощи клоунов… нормально, чо. Представлены все виды народного творчества…

Марта Савенко facebook.com/marta.savenko

А зачем вообще нужен этот конкурс, если на Большой Морской улице по факту все нельзя? Пусть оставят как есть, все же отлично, зачем портить?..

Аглая Топорова facebook.com/aglaya.toporova

Ну вот, еще одна улица возле Невского будет на кладбище похожа. Не хватило Малой Конюшенной и Малой Садовой?

Максим Буев facebook.com/DrBouev

Если подходить с позиции сохранения статус–кво, то непонятно, каким этот статус–кво должен быть — вернуть телефоны–автоматы 1970–х к зданию телеграфа? Или конку на Невский? С этой позиции наши предки должны в гробу вертеться — как так, бензиновый транспорт на Невском, разрушает штукатурку!

Юля Ильченко facebook.com / yuliya.iltchenko

Город хоть и музей, но не консерва, жить–то в нем надо! А в таком месте не испортить — значит убрать все атрибуты современности и людям ходить там только в одежде конца XIX века…Мне как жителю приятно, что есть идея что–то сделать для пешеходов, а без ошибок в таком месте трудно обойтись — люди хотят оживленных, позитивных мест с зеленью, а город располагает к пустоте и серому сплину, вот и нет целостности у проектов, спорит дань городу и жажда развалиться у газона.Мощенье и уличная мебель — не такая непоправимая ошибка, я лично за то, чтобы попробовать обжить это пространство любым наименее капитальным способом.

Edas Kirpichev facebook.com/edas.kirpichev

Жизнь по принципу "хлеба и зрелищ" — это средневековое варварство и бескультурие… а ухомаздать город гранитными надгробиями (честное слово, так и тянет венок возложить…) в угоду чьему–то дурному вкусу и кошельку — это не значит его осовременить…Просто важно понять, что есть такие пространства в городе, подходить к которым нужно, тщательно вымыв руки сперва… а то Москву уже залапали всю…

Новости партнеров
Реклама