Америка тащит рынки акций наверх

 

Несмотря на ожидание сезонной летней коррекции после роста, случившегося на российском фондовом рынке в начале года, биржевые индексы РФ демонстрируют позитивную динамику. На фоне глобального оптимизма после сильной трудовой статистики в США в прошлую пятницу и удачного размещения акций "АЛРОСА" индекс РТС повысился вчера на 1,49%, до отметки 955,41 пункта, индекс ММВБ — на 1,32%, до 1938,36 пункта.
В США индекс S&P500 достиг накануне исторического максимума — 2137 пункта. Расти американским акциям, помимо макростатистики, помогает низкая доходность облигаций: вероятно, мы видим перераспределение части инвестиционного капитала из инструментов с фиксированной доходностью в рынок акций.
В ближайшие недели в центре внимания биржевых игроков будет корпоративная отчетность мировых компаний за II квартал 2016 года. Согласно опросам, как и в I квартале 2016 года, ожидается падение прибыли компаний на 5% к прошлому году. Особое внимание сейчас направлено на проблемный банковский сектор, где хорошим сюрпризом может стать рост доходов от трейдинга и инвестиционных операций.
Российские банки могут увеличить прибыльность за счет снижения ставок по депозитам и сокращения доли дорогого фондирования от Центробанка.
Кроме отчетности, на биржевую динамику будет влиять политика мировых центробанков. Пока после Brexit инвесторы ждут не просто продолжения, а усиления политики "дешевых денег" в мире. Есть надежды на снижение ставок в Китае, на новый пакет фискального стимулирования в Японии после победы на парламентских выборах правящей коалиции во главе с Синдзо Абэ в минувшие выходные.
Кроме того, рынок ожидает дополнительных монетарных мер Европейского центробанка, даже несмотря на то, что арсенал его возможных действий ограничен, так как ключевая ставка уже находится на нулевом уровне. В целом дешевые деньги будут стимулировать позитивный тренд в динамике акций. Индекс ММВБ может пробить психологически важную отметку 1950 пунктов к концу июля.
Для цен российских акций среднесрочным риском является возможная негативная динамика нефтяных котировок на фоне роста количества буровых установок в США.