Ирина Панкратова Все статьи автора
12 июля 2016, 13:58 1699

Холдинг "ГИТ" покупает скандальные УК Васильевского острова с уголовными делами

Фото: УК "ГИТ"

Холдинг "ГИТ" собирается выкупить скандальные УК "Мир" и "Возрождение". В отношении их гендиректоров заведены уголовные дела о незаконном обогащении на 600 млн рублей в результате подделки протоколов собраний жителей Васильевского острова.

Холдинг "ГИТ" собирается присоединить к себе две самых скандальных управляющих компании Петербурга — "Возрождение" и "Мир", которые управляют почти 2 млн м2 жилья. В распоряжение "ДП" попали письма, которые владелец холдинга направил в адрес гендиректоров этих компаний Павла Иванова и Дениса Хрусталева. Связаться с ними "ДП" не удалось: известные редакции телефоны не отвечают.

Владельцы "УК "Возрождение" пожаловались в прокуратуру на рейдерский захват компании

Владельцы "УК "Возрождение" пожаловались в прокуратуру на рейдерский захват компании

5018
Ирина Панкратова

Впрочем, оба генеральных директора сейчас задержаны и находятся под домашним арестом. Их подозревают в подделке протоколов собрания жильцов. Так что сделка, если она и состоится, будет происходить в достаточно необычном формате. К тому же задержаны юрист и бухгалтер "Возрождения", как сообщала "Фонтанка".

Эти УК знамениты еще и тем, что в их ведении оказался дом 17 по 2-й линии В.О. Там находится квартира, которая считается "родовым гнездом" Владимира Путина. Она принадлежала его родственникам, затем — бывшей супруге Людмиле. Обслуживать ее должно "Возрождение".

Быстрое решение

В коммерческом предложении ГИТ указаны достаточно сжатые сроки. Холдинг предлагает обоим УК назвать сумму сделки до 15 июля, то есть переговоры должны завершиться уже на этой неделе. При этом дата отправления письма — 6 июля. Также, судя по письму, ГИТ готов заплатить за бизнес с учетом тех 600 домов на Васильевском острове, которые сейчас находятся в ведении УК.

Стоимость такого бизнеса как УК рассчитывается, как правило, исходя из цены за 1 м2 управляемого жилья. Цена 1 м2 может составлять от 30-35 рублей до 150 рублей, и зависит от многих факторов, таких как имидж УК, качество управления, положение финансовых дел и прочее. Таким образом, покупка "Возрождения" и "Мира" может обойтись ГИТ до 300 млн рублей.

Между тем именно в связи с вопросом об управлении этими домами и арестованы гендиректора "Возрождения" и "Мира". Жильцы массово жаловались, что весной 2015 года протоколы собрания жильцов были подделаны, а на самом деле никто из них не выбирал "Возрождение" и "Мир" в качестве УК для своих домов. Таким образом, передачу домов могут признать незаконной, что значительно снизит привлекательность двух УК как бизнеса.

Задержание произошло 23 июня. За пару дней до этого правоохранители обыскали больше десятка адресов, связанных с оформлением протоколов собраний жильцов Васильевского острова. Уголовное дело было возбуждено по ст. 178 "Ограничение конкуренции", сообщала пресс-служба МВД России.

Петербургское УФАС завело дело на администрацию Василеостровского района и местные УК

Петербургское УФАС завело дело на администрацию Василеостровского района и местные УК

485
dp.ru

Мутное управление

До перехода в ведение "Возрождения" и "Мира" дома на Васильевском острове находились в управлении государственного ЖКС №2 Василеостровского района, который задолжал "ТГК-1" и в связи с этим банкротился. Накануне банкротства ЖКС №2 управлял Андрей Коробов, но за время своей работы он увеличил долг ЖКС перед "ТГК-1" вдвое, до 591 млн рублей. При этом кандидатуру Андрея Коробова изначально предлагал юрист "ТГК-1", которого, впрочем, вскоре уволили. Скорее всего, причиной увольнения стало то, что фирма юриста заключила с ЖКС №2 контракт на 9 млн рублей и получила деньги, несмотря на то что "ТГК-1" был главным кредитором ЖКС №2. Впрочем, полномочия Андрея Коробова при этом продлевали еще довольно долго, и только накануне банкротства жилкомсервиса "ТГК-1" потребовала все-таки отстранить его от дел.

Переход 600 домов к новым УК был столь же мутным процессом, как и описанная выше история. Переход курировала районная администрация. Выбор "Мира" и "Возрождения" очень удивил жителей, поскольку ранее "Мир" обслуживал лишь один дом 18А на улице Гладкова, а "Возрождение" — восемь адресов (ЖК "Адмирал Нахимов" и дома на 18-й и 3-й линиях В.О., Большом проспекте В.О., Железноводской и Гаванской улицах). Тогда же, весной 2015 года, жители забросали прокуратуру жалобами на то, что не подписывали никаких протоколов и не высказывались на эти УК. И только летом 2016 года было заведено уголовное дело о подделке протоколов. Даже обыски, связанные с этими подделками, изначально проходили по делу упомянутого выше Андрея Коробова.

Последний, к слову, по словам собеседников "ДП", пожелавших остаться неизвестными, продолжал борьбу за контроль над 600 домами Васильевского острова, даже будучи арестованным. Так, накануне его ареста появилось ЗАО "ЖКС "Василеостровец", основанное Андреем Коробовым. Кто является акционерами ЗАО, неизвестно. ЗАО тоже проводило собрание жильцов и подготовило свои протоколы собраний, но их не приняли, сославшись на то, что дома уже в ведении "Мира" и "Возрождения".

Несколько жителей Васильевского острова, с которыми побеседовал "ДП", сообщили, что голосование "Василеостровца" действительно проходило, а о собраниях по поводу "Мира" и Возрождения" они ничего не слышали.

Обыденные подделки

Фальсификация протоколов — это скорее обыденность из сферы ЖКХ, чем нечто из ряда вон входящее. "ДП" об этом уже подробно рассказывал. Как правило, общие собрания собственников проводятся в заочной форме. Например, в квартиру приходят молодые люди, представляясь работниками жилкомсервиса или государственных органов, могут даже корочки с круглыми печатями предъявить, и говорят, что собирают подписи за спил деревьев, которые могут скоро упасть, или за ремонт домофона. Жильцы часто подписывают бумаги не читая, и так проводится любое решение.

Опротестовать решение собрания жильцов на практике очень трудно. По жилищному кодексу собрание собственников признается несостоявшимся, если экспертиза установила, что более 5% бюллетеней сфабрикованы. За подделку листов голосования и протоколов собрания нарушителям грозит уголовная ответственность. Но экспертиза листов голосования — дело очень сложное, долгое и дорогостоящее.

Эта ситуация — замкнутый круг. С одной стороны, жильцы не проявляют должную заинтересованность в жизни собственного здания. С другой стороны, проявлять такую заинтересованно с учетом сложной и запутанной системы работы ЖКХ в России практически невозможно. В результате рынок ЖКХ остается одним из самых серых и закрытых.

Скупить всех

Коммерческое предложение ГИТ вписывается в стратегию компании. Практически с самого начала своего основания ГИТ скупал проблемные активы, шел на достаточно рискованные сделки и за счет этого расширялся.

Холдинг принадлежит депутату МО "Финляндский округ" от "Единой России" Гранту Агасьяну. С начала года акции ГИТ торгуются на Московской бирже, на вырученные деньги компания наращивает активы. ГИТ уже приобрел управляющую компанию (УК) "Невский 40", в ведении которой — один их крупнейших новых петербургских ЖК "Ладожский парк". На этапе закрытия две сделки — по приобретению УК "Доверие", которая обслуживает дома в нескольких районах Петербурга, и Ленобласти, и еще одной УК, которую в ГИТ не называют. До конца года ГИТ также намерен приобрести как минимум еще одну УК и одну клининговую компанию. В результате сделок в ведение холдинга попадет 2,5 млн м2 жилья. Сейчас компания управляет 1 млн м2. Ведутся переговоры о покупке десятков УК в регионах России.

"Рынок ЖКХ укрупняется. Маленькие и средние игроки будут входить в состав холдингов", — говорит владелец ГИТ Грант Агасьян. Он также отметил в беседе с "ДП", что для большинства собственников УК, которые он покупает, были непрофильным бизнесом, а он предлагает привлекательные условия.

Эксперты оценивают стоимость ГИТ как актива в 1,5 млрд рублей и прогнозируют выручку компании по итогам 2016 года в размере 450 млн рублей.

Холдинг начал свою работу в 1990-е годы, когда отец Гранта Агасьяна, Агаси Таланчян, основал строительную компанию "Энком", которая работала в основном по госзаказу МЧС, Минобороны, Смольного. Затем Грант Агасьян открыл собственную компанию — УК "Универсальный страж". На стартовом этапе она управляла 100 тыс. м2 жилья. На прибыль и кредиты бизнесмен скупал убыточные и близкие к банкротству УК и расширял бизнес. В 2012 году он зарегистрировал ГИТ.

Новости партнеров
Реклама