Неохота думать о будущем

Петербуржцы потеряли интерес к своим пенсиям. Число заявлений о переводе накоплений в НПФ за год сократилось втрое.

По данным Пенсионного фонда России (ПФР) на 1 июня 2016 года, граждане подали более 1 млн заявлений о переводе своих пенсионных накоплений против 620 тыс. годом ранее. В целом по стране из ПФР в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) захотели перейти 504,5 тыс. человек (против 338,5 тыс. на 1 июня 2015 года), а в Петербурге — только 769 человек против 2637 годом ранее. Петербуржцы, вопреки общероссийской тенденции, не стремятся копить на старость в НПФ.
На начало июня 2016 года в 2 раза больше будущих пенсионеров, чем годом ранее, — 469,4 тыс. против 217,2 тыс. в 2015 году — изъявили желание сменить НПФ. В Петербурге же в этом году только 63 человека против 571 за 5 месяцев 2015 года написали заявления о переходе из одного негосударственного фонда в другой. Единственное, в чем петербуржцы подтверждают общую тенденцию, — снижение числа переходов из НПФ обратно в ПФР (526 заявлений на 1 июня 2016 года против 963 на ту же дату в 2015 году).

Туманное будущее

Отрицательная динамика в Петербурге необязательно говорит о низкой активности его жителей в части пенсий. "Снижение числа заявлений от населения в Петербурге может иметь чисто техническое объяснение: многие крупные НПФ не взаимодействуют с местными отделениями ПФР и сдают отчетность напрямую в головное управление", — говорит Сергей Околеснов, гендиректор консалтинговой компании "Пенсионный партнер".
Пенсионные фонды могут сдавать отчетность сразу в ПФР в Москву в электронном виде. Однако сокращение обращений также отражает и реальную картину. "В этом году в целом объемы привлечения НПФ уменьшаются, энтузиазм как пенсионных фондов, так и населения тоже заметно снизился", — говорит Сергей Околеснов.
На общем настроении участников пенсионного рынка сказывается непонимание того, как дальше будет развиваться пенсионная система, а также ограничения со стороны регулятора. С января 2017 года пенсии населения, скорее всего, государство снова "заморозит", то есть не станет перечислять в НПФ ее накопительную часть, которая составляет 6 из 22% ежемесячных отчислений от зарплаты каждого гражданина. С таким предложением весной выступило Министерство финансов.
Впервые формирование накопительной части приостановили в 2014 году из–за сложной ситуации в экономике (средства, которые отчисляли граждане, пошли на выплаты текущих пенсий). Правительство на год взяло в свое распоряжение средства, накопленные населением, после чего они должны были вернуться в НПФ. Но потом мораторий продлили еще на 2 года. "Перспективы развития пенсионной системы становятся все более туманными, и у фондов есть единственное желание — чтобы не вносились никакие изменения в законодательство", — комментирует Сергей Околеснов.
"Рост числа заявлений, мне кажется, сродни протестному голосованию. Разговоры о новой накопительной пенсионной системе пугают и дезорганизуют людей, — говорит Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. — Так, в конце 2015 года у НПФ был просто аншлаг".

Пробел в знаниях

Людей, не распорядившихся своими пенсиями, к концу прошлого года осталось совсем мало, да и те уверены, что у них больше нет возможности перейти в НПФ. "Большинство неправильно истолковали требование распорядиться своей накопительной частью пенсии до конца 2015 года (отдать ее НПФ или оставить в ПФР) и решили, что это последний шанс в принципе перевести свои пенсионные средства из государственного фонда в негосударственный. На самом деле это требование относилось только к "молчунам", — говорит Галина Васильева, заместитель директора дирекции по СЗФО НПФ "КИТ Финанс". Кроме того, в 2015 году многие заявления не были приняты из–за технических ошибок, но заявители об этом не были уведомлены, то есть думали, что их пенсии уже переведены в НПФ. ПФР должен был их письменно уведомить о том, что заявления не приняты, но почему–то этого не делал.