Россия возглавила рейтинг стран, граждане которых хотят всегда оставаться на связи. Однако вступление в силу "пакета Яровой" фактически лишит их этой возможности и сделает невозможным появление в стране сетей пятого поколения.
Россия и Китай стали лидерами по числу онлайн-респондентов, которым важно всегда быть на связи, свидетельствуют данные исследования немецкого агентства Gfk, проведенного в 22 странах мира. В России неуклонно растет число абонентов и объем трафика мобильного Интернета, а цены на Интернет и звонки в РФ остаются одними из самых низких в мире.
Операторы связи пугают неплательщиков налоговой службой
Россиянам, очевидно, нужна качественная и доступная связь, однако подпись президента РФ на текущей версии законопроекта Яровой — Озерова может оставить страну в хвосте технологического прогресса, текущие потребности россиян в услугах связи операторы фактически не смогут удовлетворить. Напомним, этот пакет антитеррористических законов обязывает российских операторов связи и соцсети хранить переписку и переговоры пользователей в течение полугода.
Поколение техноэнтузиастов
Утверждение “Для меня важно, чтобы со мной можно было связаться, где бы я ни находился” полностью поддержали 42% участников онлайн-опроса GfK, и лишь 11% абсолютно с ним не согласились. Условный рейтинг стран возглавляют Россия и Китай.
На связи в России всегда готовы быть 64% женщин и 47% мужчин. По возрастной выборке лидирует группа наиболее экономически активного возраста — от 30 до 59 лет. Как отмечают в Gfk, это группы техноэнтузиастов, чье взросление и начало зрелости пришлись на переходный период от примитивной техники к периоду бурного развития технологий.
"А вот "миллениалы", рожденные и выросшие в эпоху Интернета, дешевой мобильной связи и Интернета вещей, казалось, должны еще больше стремиться к тому, чтобы быть на связи. Но пока эта группа (43%) хочет этого в меньшей степени", — пояснила замглавы Gfk Rus Марина Безуглова.
Если говорить о перспективных и востребованных услугах связи на сетях федеральных операторов, то в России на данный момент набирает популярность стандарт 4G (LTE). По данным AC&M Consulting, в 2014 году LTE-смартфонами пользовалось 4% абонентов (9,1 млн), в 2015-м — уже 9% (23,7 млн). На 2016 год прогноз агентства — 17%.
За первые 3 месяца число LTE-устройств в сети "Вымпелкома" выросло почти в два раза, "Мегафон" оценил рост на 37% (около 8,5 млн штук). В МТС наибольшую динамику также показывают пользователи 4G, так, за прошлый год только в Петербурге и области этот показатель вырос вдвое. Общий объем трафика Tele2 в Петербурге за год увеличился в 6 раз, до 60% подключений новых абонентов происходит на пакетные тарифные планы с включенным трафиком мобильного Интернета. В первую тройку самых популярных мессенджеров в России входят WhatsApp — 7,2 млн пользователей, Viber — 6,7 млн и Skype — 4,1 млн (по данным TNS Russia).
Из рейтинга самых высокооплачиваемых знаменитостей вылетела единственная россиянка
Связь после Яровой
Создание системы хранения данных, по оценке Экспертного совета при правительстве РФ, превысит 2,2 трлн рублей. Проектный институт "Гипросвязь" оценивал совокупные затраты операторов в течение первых 3 лет в 4 трлн рублей. Снижение срока до полугода сократит расходы незначительно, поскольку все равно придется создавать необходимую инфраструктуру, следовало из письма руководства "большой четверки" спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.
Представители МТС, "Мегафона" и "Вымпелкома" подчеркнули, что требования законопроекта лишат их чистой прибыли и оставят российский бюджет без налоговых отчислений. В письме также отмечалось, что вступление закона в силу в текущем виде приведет к "многократному росту тарифов", "деградации качества услуг" и "остановке развития сетей связи на территории РФ".
Рост цен операторы оценили в 2-3 раза, министр связи Николай Никифоров не исключил, что цены на связь могут вырасти в 4 раза. "Вымпелком" готов дать точную оценку роста тарифов после формулирования технического задания. "Хотя закон вступает в силу через 2 года, изменения цен можно ждать уже в следующем году — операторам необходимо будет накопить средства, необходимые для выполнения закона", — отмечают в Tele2.
По оценке МТС, трафик на сетях растет на 50% ежегодно, и через какое-то время качество звонков начнет деградировать, перебои начнутся в доставке sms, а мобильный Интернет может и вовсе стать недоступным. Кроме того, операторы единодушно отмечают, что колоссальные затраты фактически остановят строительство новых базовых станций и вышек и сделают затруднительной покупку новых частот.
"Очень важный момент для отрасли — это то, что мы перестанем инвестировать во что-то еще. То есть не будет развития сетей связи и Интернета, мы остановимся и опять начнем отставать от остального мира", — констатируют в "Мегафоне".
Норма о хранении данных операторами вступает в силу в 2018 году. В этом году "Мегафон" и МТС обещали значительно нарастить покрытие 4G-сетей и начать тестировать сети пятого поколения на ЧМ-2018. Сейчас сети 4G доступны на территориях, где проживает около половины населения страны, и только через 5 лет этот показатель может вырасти примерно до сегодняшнего уровня 3G-покрытия. Массового развития инфраструктуры 5G в J’son & Partners Consulting ожидают не раньше 2025 года. Однако теперь операторы будут вынуждены отложить эти планы на неопределенный срок.

Правительство решит
Операторы сотовой связи не только раскритиковали "пакет Яровой" и предоставили расчеты в Минкомсвязи, но и предложили правительству альтернативу — использовать технологию big data для анализа данных, а не строить гигантские хранилища. Вице-премьер Аркадий Дворкович в ответ заявил, что это "хорошая идея". Позже глава "Мегафона" Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков предложили ввести дополнительный налог для операторов связи, чтобы государство само строило дата-центры для хранения данных. В интервью "Коммерсанту" Солдатенко подчеркнул, что строительство ЦОДов — не задача операторов. "Это не наша задача, несвойственная нам функция", — заявил он.
Глава Минкомсвязи заверил, что в сентябре-октябре подготовит поправки, позже стало известно, что позиция операторов может быть учтена после вступления в силу закона на уровне подзаконных актов правительства. Депутат Ирина Яровая заявила, что закон пока не устанавливает точные параметры хранения информации, определять их после вступления в силу закона будет правительство.
Сенатор Озеров назвал предупреждения операторов о росте тарифов "эмоциональными и не подкрепленными расчетами" и пообещал внести правки, если операторы докажут неизбежность резкого повышения цен. МТС, Tele2 и "Мегафон" на предложение парламентария не ответили, "Вымпелком" в случае обсуждения этого законопроекта будет готов предоставить необходимые расчеты.
