Александра Конфисахор Все статьи автора
6 июля 2016, 17:59 1821

"Единая Россия" Ленобласти утвердила список кандидатов в ЗС

Среди партийцев нет новых громких имен, в списке в основном представители муниципалитетов и действующие депутаты. Это позволит сделать будущий созыв Законодательного собрания максимально управляемым.

Сегодня "Единая Россия" Ленобласти определилась с кандидатами в депутаты следующего созыва Законодательного собрания региона. Напомним, Ленобласть разделена на 25 округов. В каждом из них выдвинут кандидат-одномандатник, а также партийная тройка. Кроме того, есть общеобластной список, который возглавит губернатор Александр Дрозденко, в него войдут также глава Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов и главный врач Ленинградской областной клинической больницы Татьяна Тюрина, которая также идет по Киришскому одномандатному округу.

Единороссы Ленобласти определились с кандидатами на выборах в ЗС Ленобласти

Единороссы Ленобласти определились с кандидатами на выборах в ЗС Ленобласти

1035
Александра Конфисахор

Среди кандидатов от партии — большинство действующих депутатов, а также главы районов и администраций районов, множество муниципальных чиновников. Не факт, что все они в случае получения мандата станут депутатами. Многие (очевидно, районные руководители), скорее всего, откажутся от него в пользу менее успешных товарищей по партии. Отсутствие громких и ярких новых имен в списке, а также небольшое количество представителей бизнеса сделают новую фракцию в Законодательном собрании Ленобласти максимально управляемой.

В списках нет примерно трети действующих депутатов-единороссов. Часть из них отказались от борьбы за мандаты — в основном это бизнесмены, которые больше не хотят связываться с политикой, других отказались поддержать однопартийцы либо поставили на непроходные места.

По сравнению со списками, опубликованными "ДП" накануне, в окончательном варианте произошли небольшие изменения. В частности, отказался баллотироваться заместитель председателя правительства Ленобласти по ЖКХ Олег Коваль в партсписке по Лужскому округу. Вместо него первой в списке будет Елена Маханек, хотя по результатам праймериз она заняла только четвертое место. Елена Маханек — гендиректор ООО "Блок-монолит", а также была помощницей Олега Коваля во время его работы депутатом Законодательного собрания Ленобласти. После нее в списке неожиданно оказался сын Олега Коваля Никита. Он также идет при поддержке партии как одномандатник, что повышает его шансы попасть в Законодательное собрание Ленобласти.

В Выборгском районе одномандатные округа будут представлены действующими депутатами — Владимиром Цоем, Ильдаром Гилязовым, Олегом Петровым. Последний в Законодательном собрании Ленобласти занимает кресло почти 20 лет. В партсписках округов Выборгского района представлены глава администрации района Александр Лысов, гендиректор Каменногорского карьероуправления, подконтрольного компании "Ленстройтрест" Дмитрия Игнатьева, Анатолий Черноморец, депутат Павел Воробьев.

В Приозерском районе партсписок возглавляет заместитель председателя правительства по АПК Сергей Яхнюк, а по одномандатному округу идет глава администрации района Светлана Потапова. А на третьем месте в партсписке идет член совета директоров и заместитель гендиректора "Группы ЛСР" Василий Кострица, и попадет он в Законодательное собрание снова, только если двое перед ним откажутся от своих мандатов, в случае если список наберет достаточное количество голосов.

Во Всеволожском районе по четырем одномандатным округам пойдут глава Сертолово Александр Верниковский, местный лендлорд Сергей Караваев, депутаты Саяд Алиев и Татьяна Павлова. Списки возглавят глава администрации Всеволожского района Владимир Драчев (он также баллотируется в Госдуму), глава района Ольга Ковальчук, которая, возможно, уступит место второму в списке экс-игроку "Зенита" Алексею Игонину, а также местный бизнесмен и всеволожский депутат Александр Матвеев.

В списках также оказались Филипп Гармаш, сын главы администрации Всеволожска Сергея Гармаша, и Татьяна Яковлева, бывший депутат Законодательного собрания Ленобласти и жена бывшего вице-губернатора Ленобласти по финансам Александра Яковлева, замешанного в скандале с размещение 1,8 млрд рублей на счетах банка ВЕФК.

Бизнесмены Ленинградской области разочаровались во власти

Бизнесмены Ленинградской области разочаровались во власти

1375
Александра Конфисахор

Самым скандальным можно назвать кандидатов от партии в Кировском районе. Среди них по одномандатному округу идет глава района Дмитрий Василенко и глава администрации района Михаил Коломыцев первым в партсписке. Ни скандалы с губернатором, ни судебные разбирательства, ни прокурорские проверки в районе не помешали "Единой России" поддержать их. Хотя тот же Дмитрий Василенко заявлял, что Законодательное собрание ему неинтересно. Зато на второе место в списке поставили депутата Никиту Мельникова, который после систематического давления со стороны районной администрации в лице Василенко и Коломыцева решил продать птицефабрику "Синявинская". Фактически это означает, что однопартийцы слили его по всем фронтам.

Так же странно выглядит и ситуация с сенатором от Законодательного собрания Ленобласти Евгением Петелиным, который оказался третьим в списке партии в Коммунарском округе (Гатчинский район). Там по одномандатному округу выдвинута депутат Лариса Пункина, в партсписке на первом месте сотрудница администрации города Лариса Куделя. А сенатор занял только третье непроходное место в партсписке. В Законодательном собрании говорят, что Лариса Пункина, который мандат достался после ухода Евгения Петелина в Совет Федерации, должна была на новых выборах уступить ему место. Но не уступила.

В Свирском округе как по списку, так и по одномандатному округу пойдет спикер Законодательного собрания Сергей Бебенин, ставленник основного владельца "Группы ЛСР" Андрея Молчанова. Этот расклад также дает ему больше шансов на победу. За ним по списку следует Владимир Радкевич, глава Лодейнопольского района. Если Бебенин победит и по одномандатному округу, и по списку, скорее всего, он уступит свое место Радкевичу.

Такой же расклад в Бокситогорском районе, где и список, и одномандатный округ представляет руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном собрании Николай Пустотин. Ранее список должен был возглавить советник Андрея Молчанова депутат Юрий Терентьев, но теперь он в списке второй. Очевидно, в партии решили, что его возможности не так велики, как у Николая Пустотина, который и потянет за собой рейтинги партии.

В Никольском округе (Тосненский район) одномандатником стал депутат и экс-спикер Законодательного собрания Иван Хабаровна. Первое место в списке у местного депутата Родиона Кима, а за ним вице-спикер Законодательного собрания Ленобласти Алексей Белоус, который, как писал "ДП", известен тем, что его дочь замужем за бывшим полпредом президента в СЗФО Ильей Клебановым. Шансы его пройти в новый состав Законодательного собрания крайне малы, вряд ли известный только узкой публике Родион Ким сможет получить серьезные результаты и уж тем более откажется от мандата в пользу родственника Клебанова, разве что под серьезным давлением.

В Гатчинском округе одномандатником станет депутат и совладелец Гатчинского комбикормового завода Татьяна Бездетко. Завод сейчас реализует крупный проект агрокластера в Гатчинском районе, и административный ресурс ему очень пригодится. На первом месте в списке идет Александр Русских. А в партсписке, как и прогнозировал "ДП", будет сын главы Гатчинского района Андрея Ильина Иван.

В Киришском районе, где расположен крупнейший налогоплательщик КИНЕФ, на первом месте по одномандатному округу идет Татьяна Тюрина, а в списке первый заместитель генерального директора по социальному развитию КИНЕФ Василий Поздяев. Стоит отметить, что от КИНЕФ в Законодательном собрании Ленобласти регулярно заседает какой-нибудь представитель. В этом созыве это был Владимир Турляй, а еще ранее — Николай Лаптев, оба топ-менеджеры предприятия.

В Ломоносовском округе по одномандатному округу пойдет протеже Андрея Молчанова Павел Лабутин, хотя он занял третье место на праймериз и планировался третьим в списке партии. Список возглавит глава Виллози Виктор Иванов. Ранее возглавить список должен был глава Ломоносовского района Дмитрий Полковников, но к нему есть претензии прокуратуры в связи с нарушением антикоррупционного законодательства.

В Сланцевском округе, как и в прошлом созыве, по одномандатному округу пойдет известный скандальными инициативами депутат и владелец девелоперской компании "ПулЭкспресс" Владимир Петров. В Тихвинском округе одномандатником выдвинут депутат Александр Петров, а по списку — руководитель Тихвинского вагоностроительного завода (проекты группы ИСТ) Геннадий Веселов. В партийном списке новая фигура — это глава района Марина Чистова. В Волосовском одномандатником станет бывший губернатор Ленобласти Вадим Густов, а в списке пойдет глава администрации района Василий Рыжков. В Тосненском округе одномандатником станет депутат Арчил Лобжанидзе, а по списку пойдет местный депутат Александр Канцерев. В Волховском округе по одномандатному округу идет депутат Владимир Орлов, хотя на праймериз он занял третье место, а в списке первый идет Виталий Напсиков, глава Волхова. В Сиверском округе по одномандатному округу выдвинута депутат Людмила Тептина, а по списку — Сергей Коняев, глава Пудостьского сельского поселения. В Сосновоборском округе одномандатником станет Дмитрий Пуляевский, глава Соснового Бора, занявший третье место на внутрипартийных праймериз. А список возглавит Владимир Перегуда, глава ЛАЭС. Наконец, в Кингисеппском округе одномандатником станет Дмитрий Ворновских, который также является одним из старожилов Законодательного собрания, где работает с 2004 года, а по списку первой пойдет Ванда Рождественская, заместитель главы города.

Новости партнеров
Реклама