Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru Все статьи автора
6 июля 2016, 14:13 3151

Как за пять шагов открыть бизнес по Uber-модели

Фото: Сергей Петров

Бизнес–модель американского стартапа Uber вдохновляет российских предпринимателей на новые идеи. По модифицированной Uber–модели в Петербурге работают компании YouDo, Busfor и еще около десятка интернет–сервисов. Так, фирма Qlean благодаря такому формату планирует в 2017 г. достичь оборота 1 млрд рублей.

В 2014 году Александр Коровин, Никита Павлов и Никита Репешко создали интернет–сервис Qlean (ООО "Лайка энтерпрайз"), помогающий уборщикам квартир и их клиентам найти друг друга. За основу предприниматели взяли бизнес–модель стартапа Uber (поиск исполнителя работ, вызов и оплата услуг через Интернет).

Uber готов заплатить за основного конкурента в США до $2 млн

Uber готов заплатить за основного конкурента в США до $2 млн

96

По словам Александра Коровина, первые затраты окупились через несколько месяцев. Qlean также получает комиссию с каждой сделки и не берет исполнителей работы в штат, однако, в отличие от проекта–прототипа, в этой компании головная фирма обеспечивает исполнителей оборудованием, обучает их и отвечает за их ошибки перед клиентами.

Не экономить на старте

Первоначальные инвестиции Qlean составили 10 млн рублей: сюда вошли разработка программного обеспечения, аренда офиса возле станции метро "Владимирская", обучение 40 уборщиков (оно включает и аренду двух квартир для тренировок), закупка чистящих материалов и оборудования. Сегодня в Петербурге у компании уже более 100 уборщиков и всего четыре штатных сотрудника, которые их координируют. В штате головного московского офиса разработчики, аналитики, маркетологи — всего около 100 человек. Оборот компании — 60 млн рублей в месяц.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Весной этого года Qlean получила 250 млн рублей на региональное развитие от фонда AddVenture. Решающим для инвестора стало наличие у компании разработанной программы, автоматизирующей бизнес–процессы. Это требует больших затрат на старте, но зато по мере роста можно будет экономить на сотрудниках, говорит Александр Коровин. По расчетам Qlean, в следующем году оборот должен достичь 1 млрд рублей в год, через 3 года — 2–3 млрд рублей.

Уязвимое место uber–модели — это исполнители работ. В Qlean каждого соискателя перед обучением проверяет служба безопасности — она работает на аутсорсинге. Впрочем, сбои в работе все равно случаются: исполнители могут перепутать время, разбить или сломать какую–нибудь вещь заказчика. В таких случаях фирма компенсирует затраты клиента.

Сломанное и разбитое

На российском рынке по системе Uber работают Airbnb, YouDo, Busfor и другие. Артем Алтухов, сооснователь интернет–сервиса Busfor, рассказывает, что uber–модель в автобусных перевозках позволяет владельцу сервиса снизить затраты, а перевозчику — загрузить рейсы. Иначе говоря, сотрудничество подрядчика и сервиса–агрегатора помогает эффективнее использовать активы. Участники рынка среди проблем бизнеса отмечают, что российские клиенты пока только осваивают uber–систему и часто переносят негативные впечатления с исполнителя на компанию.

Как в Петербурге открыть пункт проката лодок за пять шагов

Как в Петербурге открыть пункт проката лодок за пять шагов

1341
Камила Мирзакаримова
Как в Петербурге открыть пункт проката лодок за пять шагов

Как в Петербурге открыть пункт проката лодок за пять шагов

1341
Камила Мирзакаримова
Новости партнеров
Реклама