Ирина Панкратова irina.pankratova@dp.ru Все статьи автора
5 июля 2016, 23:35 267

Коммунальная империя

Владелец холдинга "Городские инновационные технологии" Грант Агасьян скупает управляющие компании на рынке ЖКХ. Он первым из участников этого рынка вывел свой бизнес на IPO, после чего холдинг начал стремительно расширяться.

Как стало известно "ДП", холдинг "Городские инновационные технологии" (ГИТ) депутата МО "Финляндский округ" от "Единой России" Гранта Агасьяна расширяется. С начала года акции ГИТ торгуются на Московской бирже, на вырученные деньги компания наращивает активы.

Скупить всех

ГИТ уже приобрел управляющую компанию (УК) "Невский 40", в ведении которой — один их крупнейших новых петербургских ЖК "Ладожский парк".

На этапе закрытия две сделки — по приобретению УК "Доверие", которая обслуживает дома в нескольких районах Петербурга и Ленобласти, и еще одной УК, которую в ГИТ не называют. До конца года ГИТ также намерен приобрести как минимум еще одну УК и одну клининговую компанию. В результате сделок в ведение холдинга попадет 2,5 млн м2 жилья. Сейчас компания управляет 1 млн м2. Ведутся переговоры о покупке десятков УК в регионах России.

"Рынок ЖКХ укрупняется. Маленькие и средние игроки будут входить в состав холдингов", — говорит владелец ГИТ Грант Агасьян. Он также отметил в беседе с "ДП", что для большинства собственников УК, которые он покупает, были непрофильным бизнесом, а он предлагает привлекательные условия. Однако назвать суммы сделок он отказался.

Кто рискует

По оценке финансового аналитика ИК "Доходъ" Владимира Киселева, при размещении акций на IPO ГИТ мог получить около 300 млн рублей. Именно выходом на IPO на Московской бирже Грант Агасьян объясняет стремительный рост бизнеса.

В начале торгов акция ГИТ стоила 4 рубля, сейчас — около 50 копеек. Но эксперты объясняют это общей ситуацией на рынке и недоверием инвесторов к отрасли ЖКХ, которая считается непрозрачной. Ведь до ГИТ российские УК вообще не решались на IPO.

"IPO дало компании новые инструменты для экспансии в удачный момент, когда на продажу выставлено множество УК. К тому же это имиджевый шаг. Листинг на бирже подразумевает открытость, что важно для ЖКХ, где многие фирмы работают недостаточно прозрачно", — говорит территориальный директор "БКС Премьер" Вадим Исаков.

Эксперты оценивают стоимость ГИТ как актива в 1,5 млрд рублей и прогнозируют выручку компании по итогам 2016 года в размере 450 млн рублей.

Нюансы конкуренции

Холдинг начал свою работу в 1990–е годы, когда отец Гранта Агасьяна, Агаси Таланчян, основал строительную компанию "Энком", которая работала в основном по госзаказу МЧС, Минобороны, Смольного.

Затем Грант Агасьян открыл собственную компанию — УК "Универсальный страж". На стартовом этапе она управляла 100 тыс. м2 жилья. На прибыль и кредиты бизнесмен скупал убыточные и близкие к банкротству УК и расширял бизнес.

В 2012 году он зарегистрировал ГИТ. В холдинг помимо УК вошли сервисные и клининговые фирмы, рекламное агентство и конструкторское бюро. Последнее известно разработкой антивандальных водосточных труб, которые используются в Эрмитаже, Петропавловской крепости и в домах на Невском пр. В прошлом году ГИТ единственным из российских УК вышел на рынок Крыма и планирует получить в управление 30% жилплощади полуострова. Ранее Грант Агасьян в качестве депутата консультировал крымское правительство по вопросам перехода на законодательство РФ.

Сегодня главный конкурент ГИТ — УК "Сити–сервис" с головным офисом в Литве. Ее акции торгуются на Вильнюсской бирже. Впрочем, более серьезные конкуренты — госпредприятия, которые в Петербурге занимают больше половины рынка. На их фоне частным УК сложно расти. "Будущее качественного управления, скорее, за маленькими УК, которые обслуживают до 1 млн м2 жилья", — считает Александр Брега, член совета петербургской "Деловой России", гендиректор инвестиционно–строительной компании "Мегалит".

Новости партнеров
Реклама