Ирина Панкратова Все статьи автора
5 июля 2016, 13:29 2461

После выхода на IPO холдинг "ГИТ" начал скупать петербургские управляющие компании

Холдинг "Городские инновационные технологии" Гранта Агасьяна скупает петербургские управляющие компании. ГИТ первым на российском рынке ЖКХ вышел на IPO, после чего стремительно вырос, а к 2017 г. собирается войти в число лидеров на Северо-Западе.

Как стало известно "ДП", холдинг "Городские Инновационные Технологии" (ГИТ) депутата МО "Финляндский округ" от "Единой России" Гранта Агасьяна после выхода на IPO стремительно расширяется и скупает петербургские управляющие и клининговые компании.

УК "ГИТ" выходит на IPO и инвестирует заработанные деньги в открытие "дочек" в регионах

УК "ГИТ" выходит на IPO и инвестирует заработанные деньги в открытие "дочек" в регионах

1375
Ирина Панкратова

К началу 2017 года холдинг будет обслуживать 3,5 млн м2 жилья, что сделает его одной из крупнейших частных управляющих компаний в Петербурге и на Северо-Западе. Этим летом в состав холдинга уже вошла УК "Невский 40" (по данным СПАРК), в ведении которой - один их крупнейших новых ЖК "Ладожский парк". Также на этапе закрытия - сделка по приобретению УК "Доверие", которая обслуживает дома в Невском и Пушкинском районах Петербурга, а также в Пушкинском районе Ленобласти. Название третьей компании, с которой сделка также находится на финальной стадии, в ГИТ не раскрывают. В ведении пеерчисленных УК в общей сложности находится более 1 млн м2 жилья.

Также до конца года ГИТ намерен приобрести, как минимум, еще 2 фирмы: петербургскую клининговую компанию и УК с 1,5 млн м2 жилья в обслуживании в Петербурге и Ленобласти. Всего переговоры ведутся с десятком собственников различных фирм в Петербурге, Ленобласти, других российских регионах. Однако названия фирм в ГИТ не раскрывают. Собственник ГИТ Грант Агасьян объясняет это тем, что окончательные договоренности пока не достигнуты.

Сейчас в ведении ГИТ находится более 1 млн м2 жилья. Таким образом, к началу 2017 года холдинг увеличит объем жилья до 3,5 млн м2 жилья. Грант Агасьян связывает стремительное расширение своего бизнеса с недавним выходом ГИТ на IPО: после 3 лет подготовки в прошлой году холдинг разместил пакет 20% акций на Московской бирже. В начале торгов стоимость акции достигала 4 рублей, сегодня она составляет около 50 копеек, впрочем, для торгов российской компании это стандартное падение, отмечают эксперты. 

"Такая динамика связана как с общими тенденциями во втором-третьем эшелонах акций, которые уже много месяцев, по сути, пребывают в спячке, так и с особенностью самого эмитента и отрасли, которую он представляет. Сфера ЖКХ в России традиционно воспринимается как непрозрачная", - отмечает Вадим Исаков, территориальный директор "БКС Премьер".

По оценке ИК "Доходъ" при размещении 20% акций ГИТ могла получить около 300 млн рублей. Привлечение финансирования в виде IPO эксперты называют вполне логичным шагом для активно расширяющейся компании.

"Компания получила новые финансовые инструменты для дальнейшей экспансии в удачный момент, когда на продажу выставлено множество УК, не сумевших пройти процедуру лицензирования. К тому же для "ГИТ" это был важный имиджевый шаг: листинг на бирже подразумевает высокий уровень открытости, что очень важно для сферы ЖКХ, где большинство компаний работают недостаточно прозрачно", - говорит Вадим Исаков.

ГИТ имеет хороший потенциал роста выручки, однако функционирует в малопрозрачной и не очень понятной для большинства инвесторов отрасли. "Во этой причине покупка акций "ГИТ" в целом является рискованной инвестицией, не подходящей, например, для портфеля розничного инвестора. Высокий риск отражается в котировках компании, которые с момента начала торгов в феврале потеряли в стоимости в 7 раз без явного негативного информационного фона", - отмечает Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК "Доходъ".

Почему будущее за внешними управляющими компаниями

Почему будущее за внешними управляющими компаниями

531
Георгий Рыков

Стоимость холдинга ГИТ как актива оценивается в 1,5 млрд рублей, выручка по итогам 2016 года должна составить около 450 млн рублей. Холдинг начал свою работу в 1990-х годах, когда отец Гранта Агасьяна, Агаси Таланчян, основал компанию "Энком", которая занималась строительством, в основном, по госзаказу МЧС, Минобороны и Смольного. И отец, и сын работали в компании вместе. Затем Грант Агасьян основал свою УК "Универсальный страж", которая на стартовом этапе управляла 100 тыс. м2 жилья. На прибыль от работы "Универсального стража" и на взятые в банках кредиты бизнесмен начал скупать убыточные и близкие в банкротству УК. В 2012 году он зарегистрировал "Городские инновационные технологии". Сегодня около 70% жилья в управлении ГИТ находятся в Петербурге и 30% - в Ленобласти.

В холдинг помимо УК входят сервисные и клининговые фирмы, рекламное агентство и конструкторское бюро со специализацией в сфере ЖКХ. По мнению Гранта Агасьяна, собственные сервисные компании позволяют экономить ресурсы УК и достигать 30% рентабельности бизнеса. Обычно рентабельность УК вдвое ниже.

Также конструкторское бюро холдинга известно разработкой антивандальных водосточных труб. Они не обледеневают, не ломаются и на них невозможно приклеить рекламу. Такие трубы сегодня используют в Эрмитаже, Петропавловской крепости и в домах на Невском проспекте. Интересно и то, что ГИТ единственная вышла на рынок Крыма, а со временем планирует получить в управление около 30% площадей полуострова. Другие российские УК там пока не появились. Ранее Грант Агасьян в качестве депутата от "Единой России" консультировал крымское правительство по поводу перехода на российское законодательство.

"Рынок ЖКХ укрупняется. Крупные игроки будут расти, маленькие и средние - входить в состав холдингов. Это процесс, который начался уже давно и он будет идти ближайшие 5-10 лет. Рынок ЖКХ становится более профессиональным и структурированным, и в конечном счете от этого выигрывают жители и государство. Что касается наших сделок, то мы сейчас активно ищем возможность покупки управляющих компаний, причем не только в северо-западном, но и в других регионах России. До конца 2016 года вы услышите и о некоторых других наших покупках", - говорит Грант Агасьян.

Он отказался назвать стоимость приобретенных петербургских компаний, но отметил, что собственники УК получили от ГИТ крупные суммы, которые холдинг собирается заработать в течение 1,5 лет. Также Грант Агасьян отметил, что для большинства собственников УК - не профильный бизнес, поэтому продажа своих фирм по привлекательной цене для них - выгодная сделка.

Главный конкурент ГИТ - крупная петербургская УК "Сити-сервис", которая тоже торгует своими акциями, но не на Московской бирже, а на Вильнюсской бирже, поскольку головной офис "Сити-сервиса" расположен в Литве. Акции "Сити-сервиса" торгуются по 1,6 евро, IPO компания провела в 2007 году, и это событие тогда было признано самым значительным на финансовом рынке Литвы.

Впрочем, эксперты отмечают, что частные управляющие компании пока занимают слишком небольшую долю в обслуживании жилых домов в Петербурге. Некоторые УК рассматривают для себя продажу, что в будущем может привести к появлению крупных частных игроков рынка.

"Но пока это еще не оформилось в тенденцию. На рынке недвижимости сделки купли-продажи - обычное дело. Так же, как для бизнеса, рост благосостояния, в том числе, происходит и за счет слияния. Однако мне кажется, что будущее качественного управления и сервисного обслуживания жилых домов, скорее, за маленькими УК, которые обслуживают до 1 млн м2 жилья и блестяще с этим справляются. Несколько миллионов м2 - это достаточный объем обслуживания для создания хорошей сервисной компании, но он не настолько значителен в общем объеме обслуживания жилых домов нашего города", - говорит Александр Брега, член совета петербургской "Деловой России", генеральный директор инвестиционно-строительной компании "Мегалит".

Бизнес "ГИТ" был организован в 1994 году. ПАО "ГИТ" - головная компания холдинга, зарегистрированная в 2012 году. Стратегия развития "ГИТ" схожа со стратегией, по которой 10 лет назад развивался его главный конкурент "Сити-сервис", который с 2006 по 2011 годы получил в управление более 30 млн м2 жилья в Петербурге. "ГИТ", как и "Сити-сервис", объединяет крупнейшие управляющие, строительные, сервисные и производственные компании, чтобы оказывать весь спектр услуг по управлению жильем.

В России сегодня работает около 11 тыс. лицензированных УК. Однако частным компаниям в этой отрасли расти сложно из-за того, что большую доля рынка занимают государственные предприятия. По оценке Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость (АКОН), в Петербурге 53% жилья (10 тыс. домов площадью 49 млн м2) принадлежат 42 государственным управляющим компаниям. Долю 34% (7 тыс. домов  площадью 45 млн м2) занимают 265 частных УК. Доля 13% (2,5 тыс. домов площадью 29 млн. м2) занимают 2015 ТСЖ и ЖСК.

Новости партнеров
Реклама