Кампус Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) построят в поселке Верево. Стоимость проекта может превысить 50 млрд рублей. Перспективы появления в регионе кампусов других вузов пока туманны.
О том, что Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) построит новый кампус на участке в Дони-Верево, сообщил сегодня, 30 июня, губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на совещании по созданию агрокластера в Гатчинском районе. Речь идет о застройке 134 га земли, которые находятся в собственности региона. "Сейчас это земля общественно-делового назначения. Мы передадим ее федеральным властям под данный проект", - сообщил губернатор. По его словам, рабочая комиссия, которая выбирает площадку под будущий кампус признала пятно в Верево наиболее перспективным, поскольку там есть и ж/д пути, и рядом Гатчина, где можно будет построить жилье для студентов и преподавателей. "Окончательное решение по площадке правительственная комиссия еще не приняла", - подчеркнул губернатор.
В самом СПбГУ ситуацию не комментируют. А эксперты рынка считают, что предложенный регионом участок в Гатчинском районе – оптимальный для такого проекта. "Во-первых, он довольно большой – там можно реализовать действительно масштабный проект застройки, учтя все нужды вуза. В-вторых, район расположен недалеко от города и обеспечен транспортной инфраструктурой. В-третьих, это предместье. А кампусы во всем мире стараются размещать именно там", - рассуждает исполнительный директор ГК "С.Э.Р." Павел Бережной. "Стоимость кампуса в Ленобласти составит 45-55 млрд рублей. Это дешевле, чем строить его в городе", - добавляет Роман Мирошников из "Ойкумены".
Университет планирует построить кампус, где будет около 1 млн м2 недвижимости: общежития, научно-исследовательские лаборатории, клиника и закрытые спортивные сооружения. Для этого, по оценке самого вуза, надо 150–200 га земли. СПбГУ рассматривал 15 участков в Петербурге и Ленобласти под проект. В частности, Смольный подобрал вузу участок на намыве Васильевского острова. Но СПбГУ от этого предложения отказался, поскольку пятно оказалось недостаточно большим. Позже Смольный в качестве альтернативы предложил СПбГУ почти 155 га в Кронштадте, северо-восточнее пересечения с ул. Гидростроителей. Но с этой землей тоже пока не все понятно, поскольку часть ее только предстоит намыть. Еще один вариант, который рассматривали под кампус в черте Петербурга, – территория в городе Пушкине. Однако этот вариант эксперты назвали более проблемным, чем территорию в Ленобласти, поскольку там нет очистных сооружений и много сложностей с транспортной инфраструктурой.
Идеи создания кампусов в Петербурге время от времени появляются. Но до воплощения в жизнь дело не доходит, поскольку это дорогие и долгие проекты. Несколько лет назад Государственный экономический университет собирался строить кампус в районе станции Горской между Сестрорецком и Петербургом. Здесь на двух площадках (220 га) предполагалось разместить инфраструктуру для обучения и жизни 25 тыс. студентов. Проект оценивался в 96 млрд рублей. Но вуз не нашел инвесторов.
Тот же СПбГУ несколько лет назад хотел разместить кампус на Ново-Адмиралтейском острове. Но территорию под проект так и не освободили.
Довольно реалистичным казался и проект образовательного кластера в Кудрово, который обсуждался в Петербурге 3 года назад. Туда хотели переселить студентов Государственного университета морского и речного флота им. Макарова и Санкт-Петербургского государственного экономического университета – всего 35 тыс. человек. Под проект был зарезервирован участок в 346 га. Общая площадь всех зданий кластера оценивалась в 1,1 млн м2. Но проект не получил необходимых согласований и поддержки на федеральном уровне.
Зато "Инноград ИТМО" на территории города-спутника Южный получил необходимые согласования. Он займет 100 га вдоль Киевского шоссе. Общая стоимость "Иннограда" составит 20-30 млрд рублей. Половину средств университет рассчитывает привлечь из федерального бюджета.