Новости подписчиков Все статьи автора
30 июня 2016, 11:42 70

Доверие анонимным источникам подрывает финансовое положение россиян

Новости юридического центра "Сredit-off.net"

Руководство чужой "историей успеха" часто приводит к судебным разбирательствам. Как страдают от чужой помощи жители России и стоит ли верить советчикам с форумов?
Проблема повальной финансовой неграмотности россиян и нежелание что-либо делать с этим фактом многократно усиливаются любителями давать вредные советы, скрываясь под громким ником или выдуманной историей в сети. Очень часто сочетание этих двух факторов приводит к тому, что ситуация, из которой можно было выйти с минимальными потерями, приводит к долгим судебным разбирательствам и выплате огромных штрафов. Особенно острой эта проблема стала в свете двух событий: обсуждение и принятие "Антиколлекторского закона" и лишение лицензий довольно большого числа банков.
Проблема в том, что лишение банка лицензии на осуществление банковской деятельности и банкротство кредитной организации – это несколько разные вещи. Поэтому совет, который очень часто встречается в тематических топиках "не платите банку с отозванной лицензией" - это прямой путь к просрочкам и пене. Даже не имея лицензии, банк располагает всеми инструментами, чтобы стребовать погашение долга, выданного еще во время действия разрешительного документа.
Еще один момент, который не только превратился во "вредный совет", но и стал объектом для мошенничества – взаимозачет обязательств с помощью покупки доходных векселей банка, которые якобы можно купить со скидкой. Конечно, такой взаимозачет возможен, и для него достаточно заявления одной стороны, но, во-первых, если банк был лишен лицензии – его вексель теряет свою силу, а во-вторых, подавляющие большинство таких бумаг, продающихся в сети, – подделки.
Слухи вокруг антиколлекторского закона также стали мощной почвой для появления различных "экспертов", советы которых сводятся все к той же волшебной формуле "не платить". Но Деменчук Полина Васильевна, генеральный директор юридического центра "Credit-off.net" с ними не согласна:
– Нельзя пускать ситуацию на самотек. Недобросовестные банки и кредитные организации, во-первых, вряд ли почувствуют реальное влияние этого закона, а во-вторых, сумеют завести ситуацию в такое русло, что пока дело дойдет до суда, оправдываться придется вам, а не им. Чем дольше заемщик тянет с решением вопроса, тем большую сумму ему придется возвращать по решению суда. Поэтому очень важно действовать оперативно, подключать специалистов и не доверять непроверенной информации из неподтвержденных источников.

Новости партнеров
Реклама