В сторону науки

Петербургские клиники репродуктивной медицины осваивают технологические новинки. Спрос не падает, но клиенты стараются экономить и ищут варианты лечения с государственной компенсацией.

Впрошлом году участники рынка гинекологии и акушерства опасались делать прогнозы. С одной стороны, кризис коснулся всех отраслей платной медицины, с другой — количество циклов лечения продолжает расти уже несколько лет. Объем петербургского рынка гинекологии и акушерства вырос примерно на 10% за год и сегодня оценивается в 18 млрд рублей, из которых 1,5 млрд приходится на ЭКО.

Разворот к государству

Как и во многих других сферах, пациенты стали меньше пользоваться услугами и тестами по своей инициативе, без назначения врача, но начали проявлять интерес к компенсациям от государства.
К примеру, быстро растет спрос на процедуру ЭКО с господдержкой, очередь на нее в рамках ОМС составляет около 2 лет. Клиники в последний год все активнее сотрудничают с государством (к примеру, открывшаяся весной "Ай–Клиник" заявила, что примет за год 500 бесплодных пар по программам ОМС), хотя тарифная стоимость лечения пациента ОМС не позволяет на этом зарабатывать. А клиенты, в свою очередь, чаще обращаются в частные медцентры за услугами в рамках бесплатного страхования.
В ООО "АВА–ПЕТЕР" добавляют, что среди самых заметных изменений на рынке в 2015 году — открытие в Петербурге двух новых клиник — "Ай–Клиник" и NGС. Кроме того, к ОМС присоединилась "Медика", которая, впрочем, не имеет собственной эмбриологической лаборатории и, видимо, будет сотрудничать с другими. По данным "АВА–ПЕТЕР", на сегодняшний день в Петербурге 23 клиники полного цикла. Кроме профильных клиник, есть медцентры, которые предоставляют отдельные гинекологические услуги: их в Петербурге и Ленобласти несколько сотен.
Расстановка сил на рынке за год почти не изменилась. Лидерами остались "Скандинавия" ("АВА–ПЕТЕР"), Международный центр репродуктивной медицины (МЦРМ), "Мать и дитя". Однако одного из новичков — NGC — несколько участников рынка прочат в будущие лидеры репродуктологии.

Наука против экономики

Руководитель направления "гинекология" сети клиник "МЕДИКА" Оксана Захарова добавляет, что в последнее время очень активно развиваются генетические исследования. "Это, например, предимплантационная диагностика (скрининг) эмбрионов, а также диагностика наследственных заболеваний новым методом — NGC–секвенирование, — рассказывает она. — Это более детальный анализ, чем ранее применяемые технологии".
В итоге прогресс борется с финансовым кризисом. С одной стороны, возможности медицины растут и потребители хотят их реализовать — узнать особенности ребенка и протестировать его на заболевания. С другой — падает платежеспособность населения и дорожают расходные материалы. При этом не всем участникам рынка удается их "импортозаместить": часть европейского оборудования, установленного в местных клиниках, рассчитана только на материалы того же самого поставщика.
Перспективы для рынка его участники видят в том числе в онлайн–консультациях.
Минздрав разработал законопроект, по которому с 2017 года врачи смогут официально вести консультации через Интернет перед приемом. Ставить диагнозы и назначать препараты таким образом будет нельзя, но в сфере гинекологии рынок телемедицины все равно будет развиваться, потому что часто с подобными проблемами пациентки стесняются сразу обращаться к врачу.