dp.ru Все статьи автора
28 июня 2016, 09:23 1885

Музей затонувших кораблей в Кронштадте накроют прозрачным куполом

Фото: spbinvestment.ru

Совет по сохранению культурного наследия поддержал проект Русского географического общества по созданию в Кронштадте музея подводной археологии. Стеклянный купол накроет крестовое пересечение каналов Петровского дока. Затраты инвесторов оцениваются в 6 млрд рублей.

Петровский док в Кронштадте накроют стеклянным куполом. Совет по сохранению культурного наследия Петербурга поддержал проект сохранения Петровских доков на территории Кронштадта и создания на их базе музея подводной археологии, сообщает 27 июня пресс-служба Смольного. "Ленпроектреставрация" по заказу Русского географического общества представила четыре проекта будущего музея высотой от 17,5 до 34 м, выбрали наименее массивный вариант.

Группа "Адмирал" вложит 3,6 млрд рублей в строительство складов в Кронштадте и Марьино

Группа "Адмирал" вложит 3,6 млрд рублей в строительство складов в Кронштадте и Марьино

616
Надежда Федорова

"Условия Петровского дока дадут возможность разместить крупногабаритные подводные объекты, не поднимая их из воды. Вода Балтийского моря — это природный консервант, в котором деревянные корабли, затонувшие в прежние эпохи, не разрушаются веками. Предполагается организовать здесь музей утонувших кораблей, доставленных сюда по дну Балтийского моря. Имеется прямой выход в Финский залив, а габариты доков позволят реализовать идею", — пояснила замглавы "Ленпроектреставрация" (ЛПР) Наталия Волынская (цитата по Интерфаксу).

Проектировщик предложил накрыть каналы стеклянным куполом. Он накроет крестовое пересечение каналов дока. Длинная линия креста спроектирована 124-метровой, короткая — 71,5-метровой. Опоры для него планируется поставить примерно в 10 м от стенок канала, а потому ширина купола составит около 50 м (сам канал 30-метровый).

Большую часть дока вновь затопят водой. В ней разместят остовы затонувших кораблей. От посетителей их будет отделять акриловая стена, пояснила Волынская. Кроме того, в доках может разместиться верфь для строительства копий исторических кораблей, центр подводной археологии и образовательный центр. Совет по наследию поддержал превращение Петровского дока в подводный музей.

Реставрация доков начнется в 2017 году. По предварительным прогнозам, музей может быть построен к 2022 году, сообщил "Фонтанке" исполнительный директор Центра подводных исследований РГО Сергей Фокин. Проектировщик ЛПР отметил датой окончания 2021 год. Затраты инвесторов оцениваются в 6 млрд рублей. Поиск инвесторов начнется после того, как проектная документация будет полностью готова и утверждена.

Новости партнеров
Реклама