Цены на цемент в Петербурге достигли пиковых значений за последние 10 лет

Дефицит цемента, возникший в начале июня из-за неожиданных массовых поломок оборудования на заводах, привел к повышению цен на материал на 200 рублей за тонну. Потребители скептически замечают, что "цирк с поломками" можно было и не устраивать.

Об очередном, третьем с начала года, официальном повышении цен на цемент "ДП" сообщили его основные потребители — производители бетона (в себестоимости бетона цена на цемент составляет 30%). По их словам, производители цемента уже уведомили покупателей о росте цен на 200 рублей за тонну до конца этого месяца.
"О повышении цен с 25 июня нас уведомил "Евроцемент Груп". Причем официального письма не прислали, чтобы лишний раз не нервировать ФАС, а сообщили, что оформят рост цен допсоглашениями к основным договорам. А "Цесла" поднимает цены с 27 июня. Оба завода повышают цену на 200 рублей", — сообщил гендиректор компании "Пилигрим" Андрей Мукосеев. Это подтверждают и другие опрошенные производители бетона.
"Ценовая политика производителей цемента абсолютно зеркальная. Так что в отсутствие сговора верится с трудом. Настолько все очевидно, что просто противно. Куда смотрит ФАС?" — добавляет Виталий Прокуроров из ООО "Индустри Петробетон".
"Хорошо, хоть по такой цене есть цемент. А то за последний месяц из-за проблем с его поставками бетонщики столько стрессов натерпелись! Если крупному бизнесу поставщики продукцию отгружали более или менее стабильно, то малые компании сильно пострадали", — говорит управляющий "ЛСР. Бетон" Сергей Янкин.
"Рост цен — это, конечно, ожидаемый шаг. Недаром же они организовали дефицит цемента в 40% в разгар строительного сезона. Могли бы, кстати, и не устраивать этот цирк, а просто подняли бы цены. Честней бы было", — добавляет совладелец "Ленстройдетали" Андрей Сабылин. По его словам, сейчас дефицита цемента на региональном рынке нет: за последнюю неделю ситуация выправилась. "Но цены все равно вздули. А отказаться от закупок мы не можем: работать как-то надо", — говорит он.
Директор "ЦемЦентра "Обводный" Дмитрий Эпштейн сообщил, что поставки цемента в регион идут, но до стабилизации и ритмичной работы рынка, по его словам, еще далеко.
С начала года производители цемента уже дважды повышали цены — каждый раз на 300 рублей за 1 т цемента. После третьего повышения цен цемент в регионе подорожал на 18% с начала года, до 4,8 тыс. рублей за тонну. Это самый резкий скачок цен на материал за последние 10 лет.
В начале июня сразу пять заводов, поставляющих в Петербург цемент (в том числе предприятия лидера рынка "Евроцемент Груп" Филарета Гальчева), резко сократили объемы отгрузки. На одних предприятиях объясняли это плановой профилактикой оборудования, на других — экстренными поломками. Производственный форс–мажор совпал с сокращением поставок импортного цемента в Россию из–за ужесточения правил его сертификации, пролоббированного тем же "Евроцемент Груп". В итоге дефицит цемента в разгар сезона составил 40%. Многие производители бетона не смогли загрузить свои мощности и вынуждены были остановить производства.
Сейчас в Петербурге, по данным компании "Решение", работает не менее 160 бетонных узлов от 90 компаний. Причем их загрузка составляет 15–18%. А у ведущих игроков — 30–50%. Объем бетонного рынка региона по итогам 2015 года составил 5,5 млн м3 (около 20 млрд рублей). В этом году он, по прогнозу, сократится до 5 млн м3. Главная причина — снижение спроса на бетон со стороны строителей. В условиях жесткой конкуренции производители бетона цены на продукцию не повышали. Но всему есть предел.
"После третьего повышения цен на цемент мы вынуждены поднять цены на свою продукцию. И уже уведомили застройщиков о повышении цен на бетон с 1 июля на 100 рублей за 1 м3. Держать цены на прежнем уровне в сложившейся ситуации невозможно", — отмечает Сергей Янкин. Другие бетонщики также сообщили, что намерены повышать цены.
Строителей эта ситуация не радует. "Все издержки застройщиков — и большие, и маленькие — в итоге закладываются в стоимость квадратного метра жилья. Единственный итог всех этих ситуаций — рост цен на жилье. Оно становится все менее доступным. А это плохо", — говорит гендиректор "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров.
"При формировании себестоимости девелопер с самого начала оптимизирует расходы: закладывается стоимость определенных материалов, конструкций, деталей и работ. Поэтому снижение себестоимости в дальнейшем ведет к ухудшению качества жилья, а повышение — к росту цен", — согласен исполнительный директор компании "Ойкумена" Роман Мирошников. "Все потери строителей сегодня можно классифицировать следующим образом: потери, связанные со стоимостью материалов и работ, и потери, связанные со сроками реализации проекта. По некоторым видам стройматериалов благодаря тендерам удается получить скидки до 60%. Но краеугольным камнем остается качество материалов. Главное, чтобы оно не падало", — заключил руководитель службы по работе с государственными органами ООО "СПб Реновация" Дмитрий Михалев.
Подписывайтесь на канал ДП в Телеграме , чтобы первым узнавать о важных новостях экономики, бизнеса, политики и общества!