Эльдар Беглов Все статьи автора
22 июня 2016, 12:43 604

В Питере — пить, в Ленобласти — есть

Генеральный директор ГК "Лосево" Эльдар Беглов о том, в каких отраслях сельского хозяйства есть потенциал для развития, а в каких нет.

Ленобласть, конечно, кормит себя и Петербург. Но ее "ассортимент" ограничен: в каких–то отраслях сельского хозяйства есть потенциал для развития, а куда–то и вкладываться бесполезно.

ГИБДД искала в своих рядах инспектора и автомобиль из клипа "В Питере — пить"

ГИБДД искала в своих рядах инспектора и автомобиль из клипа "В Питере — пить"

456
dp.ru

Во что точно нет смысла инвестировать — так это в производство мяса птицы и особенно яиц. Несколько гигантов полностью удовлетворяют спрос. В год производится 3 млрд яиц, в 1,5–2 раза больше потребления. Правда, производителей птицы тоже коснулся кризис, так что если пытаться с ними конкурировать, то только в нише премиальных продуктов.

Молочное производство в Ленобласти на фоне других регионов выглядит благополучно. Здесь самая высокая продуктивность коров — более 8 тыс. кг в год, это сопоставимо с европейским уровнем и в 2 раза превышает среднероссийский. Тем не менее сырого молока не всегда хватает. Около половины из более чем 120 молочных ферм Ленобласти не модернизированы, то есть являют собой готовые объекты для инвестиций. Правда, это дорогое удовольствие — строительство фермы на 1 тыс. голов обойдется в 1 млрд рублей.

Еще одно выгодное направление — сыр, предложение которого сократилось из–за эмбарго. Его производство только за год выросло на 50%, но в реальных объемах этого все равно мало.

Ситуация с мясом менее позитивная. Мы оцениваем потребление мяса и мясопродуктов в 550 тыс. т в год, что в 2 раза превышает объемы производства Ленобласти. Однако львиная доля приходится на птицу, выращивание мясного скота в зачаточном состоянии. С советских времен на мясо забивались быки и отбракованные коровы, фактически оно было побочным продуктом молочных ферм. С тех пор мало что изменилось. Сейчас несколько хозяйств разводят мясные породы, но их доля ничтожна.

В итоге областные мясоперерабатывающие заводы не имеют полной загрузки. Без развития мясного животноводства мы не можем рассчитывать на продовольственную безопасность. Интересным проектом, на наш взгляд, был бы логистический центр для импортного скота. Россия нуждается в качественных стадах, которые ввозятся из Европы и Америки морем. Возле Усть–Луги есть подходящие земли.

Производство овощей в области вторично по сравнению с животноводством. При годовом потреблении, по нашим оценкам, 700 тыс. т в прошлом году вырастили 252 тыс. (не считая картофеля), из них лишь 26 тыс. т в теплицах. 75% продукции теплиц — длинноплодные огурцы, остальное — зелень и помидоры. Из того, что выращивается в открытом грунте, лишь половина попадает на рынок. Остальное — приусадебные участки дачников, немногочисленные мелкие фермеры.

Овощи (55% урожая — капуста, 25% — морковь и 18% — свекла) нуждаются в мытье, упаковке и хранении. Достаточного количества оборудованных хранилищ, к сожалению, нет. Мелкие игроки часто продают овощи прямо с грядок, неупакованными и немытыми, и получают за это копейки. Крупные могут сохранить продукцию до конца года, но не дольше. То есть все равно продают ее в сезон низких цен. После Нового года, когда цены максимальны, в город идет импорт, весной — овощи с юга, и только с конца лета — собственные. Если говорить об инвестициях в эту отрасль, в первую очередь нужны специально оборудованные хранилища.

Чем Россия заплатит за дружбу с Китаем

Чем Россия заплатит за дружбу с Китаем

739
Эльдар Беглов
Новости партнеров
Реклама