dp.ru Все статьи автора
17 июня 2016, 15:51 342

ПМЭФ-2016: помощник президента Андрей Белоусов раскритиковал руководство Петербурга из-за рейтинга АСИ

Фото: Свистунова Валентина

Помощник президента России Андрей Белоусов обрушился на петербургские власти с критикой из-за того, что принимающий ПМЭФ город не попал даже в топ-20 самых инвестиционно привлекательных регионов России в новом рейтинге АСИ. Ранее в своем выступлении на ПМЭФ Путин пригрозил "серьезным разговором" главам регионов, в которых недостаточно поддерживают бизнес.

Помощник президента России Андрей Белоусов раскритиковал показатели работы руководства Петербурга по созданию условий для бизнеса. Причина в том, что принимающий ПМЭФ город даже не попал в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, который был составлен Агентством стратегических инициатив (АСИ) и представлен на ПМЭФ. Петербург находится на 22-й строчке, Москва — на 10-й, а лидером рейтинга второй год подряд становится Татарстан.

Смольный собирается улучшить плохой инвестиционный климат Петербурга

Смольный собирается улучшить плохой инвестиционный климат Петербурга

4 1657
Мария Тирская, Наталья Ковтун

Вопросы у Андрея Белоусова в ходе презентации рейтинга, в частности, вызвали сроки подключения к электроэнергии, сроки для завершения строительства и другие. "Я не могу понять, почему в Москве срок завершения строительства 140 дней, а в Петербурге — 235? Почему в Москве средний срок подключения к электроэнергии 35 дней, а в Петербурге почти вдвое дольше?" — цитируют Андрея Белоусова "Ведомости". Только у 25 регионов, по словам Андрея Белоусова, "видны совершенно четкие достижения", в то время как у оставшихся "мы видим недоработки".

Интересно, что в этом году АСИ обнародовало лишь первую двадцатку лидеров рейтинга. Отказ от обнародования всего рейтинга объясняется несколькими причинами, среди которых нежелание акцентировать внимание на неудачниках накануне выборов в Госдуму и желание создать интригу, рассказал собеседник "Ведомостей".

Андрей Белоусов добавил, что о предварительных результатах нового рейтинга он докладывал Владимиру Путину: "Договорились, что осенью будет предметное рассмотрение". Ранее в ходе выступления на ПМЭФ Владимир Путин сообщил, что поручил правительству проработать меры воздействия на регионы, которые не поддерживают бизнес. Губернаторам таких регионов глава государства пригрозил "серьезным разговором".

АСИ презентует Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах РФ уже третий год подряд. В этом году АСИ опросило 400 тыс. предпринимателей, это 8% от общего количества по стране. Оценка проводилась по 45 показателям в рамках четырех направлений: "Регуляторная среда", "Институты для бизнеса", "Инфраструктура и ресурсы", "Поддержка малого предпринимательства".

Новости партнеров
Реклама