dp.ru Все статьи автора
16 июня 2016, 12:26 6566

ПМЭФ-2016: "Газпром" начинает масштабную ликвидацию газопроводов на Украину

"Газпром" начинает сокращать мощности газопровода на Украину, через 4 года будет ликвидировано 4,3 тыс. км труб на этом направлении. Транспортировка газа в Европу через Украину обходится компании гораздо дороже, чем по дну Балтийского моря. До 2020 года компания хочет сэкономить посредством сокращения $1,6 млрд.

" Газпром " принял решение сократить часть газопроводов на Украину. Об этом сегодня на Петербургском международном экономическом форуме заявил предправления компании Алексей Миллер.  

Алексей Улюкаев: Россия не отменит санкции против Запада первой

Алексей Улюкаев: Россия не отменит санкции против Запада первой

203

Как пишут " Ведомости " со ссылкой на презентацию Алексея Миллера, до 2020 года "Газпром" ликвидирует 4,3 тыс. км труб на этом направлении, к 2030 году — 10,7 тыс. км труб. Речь идет о газопроводе Ямбург — Суджа, это единственный газопровод, по которому газ поступает на Украину. После сокращения через Украину можно будет прокачивать 10-15 млрд м3 газа в год.

Решение обусловлено тем, что транзит газа через Украину в Европу обходится "Газпрому" дороже, чем поставки газа по северному маршруту по дну Балтийского моря в Германию. Компания уже начала оптимизацию газотранспортных мощностей. Посредством сокращения мощностей "Газпром" сэкономит $1,6 млрд на эксплуатационных затратах до 2020 года, а к 2030 году эта цифра увеличится до $2 млрд, говорится в презентации Миллера.

Сокращение Алексей Миллер объяснил также тем, что добыча "Газпрома" смещается из Надым-Пуртазовского района на Ямале. К тому же, по словам главы компании, стремительно растет потребление газа в Северной Европе. С начала года в лидерах потребления российского газа — Великобритания и Франция, а кратчайший путь в Северную Европу из Ямала лежит по прямой, через газопроводы Бованенково — Ухта, Ухта — Торжок и "Северный поток — 2".

Что касается "Северного потока 2", то "Газпром" может уменьшить долю в проекте ниже 50%, следует из презентации Миллера. На данный момент в консорциум будущих акционеров проекта помимо "Газпрома" входят BASF, E.On, Engie, OMV и Shell (все получат по 10%). "Газпром" вместе с тем рассчитывает получить $6,9 млрд в виде дивидендов от проекта до 2045 года. Дивиденды иностранных участников проекта составят $7,3 млрд. Предварительный  общий объем инвестиций в "Северный поток — 2" — 9,9 млрд евро. Он будет транспортировать газ с Бованенковского месторождения на Ямале.

Новости партнеров
Реклама