Дмитрий Грозный Все статьи автора
16 июня 2016, 19:04 1125

"ДП" выбрал 33 ресторана для участников ПМЭФ-2016

"ДП" уже много лет инспектирует петербургские рестораны, всегда оплачивая свои счета. На основе этого гастрономического опыта мы выбрали для "Обеденной карты" 33 ресторана голодным акулам бизнеса с ПМЭФ-2016.

Как сказал один умный человек: за каждым вечным вопросом типа "что такое жизнь?" стоит другой важный вопрос: "что сегодня на ужин?"

Фоторепортаж: кто из миллиардеров и политиков приехал на ПМЭФ-2016

Фоторепортаж: кто из миллиардеров и политиков приехал на ПМЭФ-2016

1702
"ДП"

Абсолютно в точку! По собственному опыту знаю, насколько непросто бывает выбрать ресторан — особенно в не слишком знакомом городе, в котором нет ни друга-всезнайки, ни "Мишлена".

Между тем "Деловой Петербург" уже много лет инспектирует петербургские рестораны, всегда оплачивая свои счета. На основе этого гастрономического опыта мы и выбираем для "Обеденной карты" 33 заведения на все случаи жизни — делового раута, дружеских посиделок, разгульного веселья, семейного ужина и т. д.

Так что обязательно обращайте внимание на "галстуки", "зонтики" и цвет монеток, обозначающих размер среднего чека.

Amo Cucinare

Большая Конюшенная улица, 5

11:00-00:00

Итальянскими ресторанами уже лет сто как никого не удивить, но это итальянская кухня от двухзвездочного мишленовского шефа Клаудио Ди Бернардо. Любитель пелевинщины заметит: солидный ресторан для солидных господ. Белые скатерти, дорогая посуда и никакой суеты. Требуйте каре ягненка с артишоками и перепелку с грушей, малиной и чатни из красного лука. Редкая гуманность: треть блюд в Amo Cucinare можно заказывать в уменьшенном вдвое объеме.

Песков, Греф и Захарова пробежали пятикилометровый забег на ПМЭФ-2016

Песков, Греф и Захарова пробежали пятикилометровый забег на ПМЭФ-2016

1 2315
dp.ru

Apteka

Невский проспект, 20

15:00-1:00

По-настоящему секретный ресторан, напоминающий лабораторию алхимика. Прийти с улицы нельзя, обязателен предварительный звонок. Но после этого нужно еще пройти квест по поиску заведения. На третьем этаже огромной Biblioteka, состоящей на самом деле из всяческих заведений общепита, нужно зайти в… туалет, Apteka за третьей дверью справа, рядом с которой есть звонок. Кухня индийская, ровно половина меню посвящена карри, в том числе и вегетарианским. Все как полагается: от аутентично концентрированных пряностей мгновенно бросает в жар.

Azia

Михайловская улица, 1/7

Четверг-суббота: 12:00-01:00;

Воскресенье-среда: 12:00-00:00

Суперсовременный паназиатский ресторан в суперисторическом отеле. В интерьере —дорогой минимализм: прозрачная кухня, бесконечные ряды бутылок, бокалов, банок с перцем чили и т.д., в меню — дорогие и очень дорогие (а чего еще можно ждать от Grand Hotel Europe) версии китайских, японских, тайских, индийских и вьетнамских блюд. Все архетипы на месте: том-ям, утка по-пекински, сингапурский чили-краб и т.д. Часть Azia занимает винотека, а этажом выше — царство модерна: ресторан "Европа" и обновленный "Икорный бар".

Bellevue Brasserie

Набережная реки Мойки, 22

Понедельник-суббота: 12:00-2:30

Воскресенье: 12:00-0:30

Чужие здесь не ходят: если не знать, то никогда не догадаешься, что в одном или максимум двух шагах от Дворцовой площади на последнем этаже отеля Kempinski спрятан ресторан, за стеклянными стенами которого — Исаакий, арка Главного штаба и Александрийский столп. Смотреть на эту панораму можно бесконечно даже в настоящую петербургскую погоду, а для принятия редких солнечных ванн здесь есть открытая терраса. Местная атмосфера — сама вальяжность, а кухня по преимуществу французская, но без белужьей икры, бефстроганова и борща тоже не обошлось.

Big Wine Freaks

Инструментальная улица, 3

Вторник-суббота: с 18:00

Заведение для красивых и богатых, идеально подходящее для гламурно-вечернего времяпрепровождения. В полутьме поблескивают бокалы, в воздухе разносится ни к чему не обязывающая правильная музыка. Еда — важное, но все-таки дополнение к вину. Большинство блюд относится к категории на один, максимум два укуса. Зато карта напитков подобрана как dream team. Нужно смириться с тем, что сидеть придется за извивающейся через весь зал стойкой: мест за столиками может не хватить.

Duo gastrobar

Кирочная улица, 8а

13:00-24:00

Феномен из феноменов. Ресторан Дмитрия Блинова и Рената Маликова третий год находится на вершине петербургских гастрономических чатов, а значит, фактически перешел в разряд вечных ценностей. Никакого гламура и лоска, люди едут в Duo Gastrobar исключительно ради кухни и, чего уж греха таить, фантастического соотношения цены и качества. Гребешки с гречкой и копченой утиной грудкой, телячьи щеки с муссом из бекона и бобами, треска с булгуром и другие горячие блюда по-прежнему не дороже 490 рублей.

EM

Набережная реки Мойки, 84

Вторник-суббота: 20:00-23:00

Самый авторский из всех авторских ресторанов: в своем роде уникум, играющий против всех писаных и неписаных правил. Маленькая комнатка, маленькие столики, маленькие порции — зато по-настоящему большая кухня. И в переносном, и в прямом смысле слова, так как еду здесь готовят на чугунной печи размером с паровоз. Ресторатор Эдик Мурадян почти не предоставляет гостю выбора: здесь нет обычного меню, а только два сета: веганский и, что называется, без ограничений. Сейчас в составе сета от Олеси Дробот миндальная панна-кота с красной икрой и ревенем, фуагра с сорбетом из черешни, кролик с топинамбуром и каффир-лаймом и др.

GooseGoose Bistro

Большая Конюшенная улица, 27

Понедельник-пятница: 9:00-00:00

Суббота-воскресенье: 10:00-2:00

Прямо скажем, не самая удачная архитектура помещения, не самые удобные для основательной трапезы столики, но зачем обращать на такие мелочи внимание, когда все так вкусно! Местная фишка — пинца ("н" вместо "ц" — это не ошибка), которую здесь готовят с анчоусами и каперсами, креветками и кальмарами, брезаолой, пеперончино, артишоками и др. Почти идеальное бистро с дружелюбным сервисом. Отдельно стоит отметить отменное соотношение цены и качества. Этажом выше — большой, красивый и дорогой ресторан с таким же названием.

Gras

Инженерная улица, 7

12:00-23:00

В переводе со шведского Gras — "трава". Да и ресторан в целом выглядит по-скандинавски: дизайн — экологический, кухня — нордическая. Впрочем, из местных сезонных продуктов, которые шеф-экспериментатор Антон Абрезов коптит, ферментирует и готовит в сувиде. Достаточно заказать обычный хлеб, чтобы понять, что здесь все не так, как у других: к багету приносят сезонное масло с черемшой, посыпанное лепестками мальвы. Редкий случай, когда стейк из корня сельдерея с зеленой гречкой — не просто вегетарианская еда, а блюдо в полном смысле слова.

Hamlet&Jacks

Волынский переулок, 2

13:00-00:00

Кто-то по старой памяти приклеит к этому заведению ярлык "хипстерский", на самом деле это просто ресторан, куда нужно приходить без галстука. Hamlet&Jacks открыт в помещении старой мастерской, мануфактурная атмосфера сохранена. Столешницы оборудованы иллюминаторами: круглые стекла закрывают ведерки для льда. И это неспроста, Hamlet&Jacks — ресторан винный. Но главное здесь — затейливая и смелая одновременно кухня Евгения Викентьева. Обязательно возьмите палтус с кускусом или кролика с соусом голландез и лазаньей из гречневой муки.

Il Lago dei Cigni

Крестовский проспект, 21, литера Б

(въезд со стороны Северной дороги)

12:00-24:00

Парк, зелень, тишина, лебеди, бороздящие водную гладь, — кажется, что все это не из нашей жизни. Однако весь этот комплект в наличии в ресторане Il Lago dei Cigni. На первом этаже — многометровые винные шкафы, панорамные окна и люстра — колонна из удивительного белого камня, на втором — открытая терраса. В меню от Винченцо Вердоша, как и прежде, лобстеры, скальные устрицы, тюрбо и пармезан. Дорого, даже за салат из помидоров с ялтинским луком придется заплатить как за целый ужин в большинстве ресторанов.

Jerome

Большая Морская улица, 25

Понедельник-пятница: 09:00-00:00

Суббота-воскресенье: 10:00-00:00

Jerome на перекрестке Гороховой и Большой Морской улиц уже несколько лет, но суть его полностью изменилась. Теперь здесь итальянско-авторская кухня от Антонио Фреза, а гости сидят, по сути, в гидропонической теплице. Из труб растут огуречная трава, мята, кервель и еще бог знает что. Антонио — парень позитивный, и еда у него соответствующая. Чего ни возьми — вителло тоннато со свежим тунцом, ризотто с тар-таром из устриц и лайма или деконструированный сникерс из арахисового мороженого, мусса и соленой карамели — все будет весело.

Le Boat

Синопская набережная, 22

Понедельник-четверг: 12:00-0:00

Пятница, суббота: 12:00-1:00

Воскресенье: 12:00-0:00

Le Boat переводится как лодка, но это скорее лайнер с многочисленными отсеками и кают-компаниями (одна из них детская). Большое здесь не только пространство, но и меню, в котором есть абсолютно все: от свиных ушей до телячьего хвоста. И хотя считается, что выдержать качество кухни, когда число блюд исчисляется десятками, сложно, Le Boat это удается. Если хотите удивиться, закажите на десерт картошку. Имеется в виду пирожное.

Mindal Cafe

Английская набережная, 26

12:00-00:00

За аджабсандалом, хачапури, чахохбили и прочими кавказскими специалитетами нужно отправляться сюда. Под каждую хинкалину приносят отдельную тарелку, потому что больше и не вместится. Не нужно торопиться: берешь за хвостик, переворачиваешь, надкусываешь, с наслаждением выпиваешь обжигающий бульон и уже в этот момент понимаешь, что ты где-то в Тбилиси, а может, в Батуми. Нужно заранее предусмотреть, что порции у шефа Mindal Cafe Марины Наумовой очень щедрые.

Percorso

Вознесенский проспект, 1

13:00-24:00

Ресторан для гедонистов: мрамор, барельефы, стразовый занавес над открытой кухней, да еще и за окном — Исаакиевский собор. Сюда не стыдно приглашать дорогих бизнес-партнеров. Ресторан находится в люксовом Four Seasons, хорошо, что сюда ведет отдельный вход. Цены под стать окружению, но что тут поделаешь, если душа просит Вителлино Анлла Миланеза, то есть вырезки из молочного теленка по-милански! В 20 шагах по коридору находится паназиатский Sintoho. Один из спринг-роллов, между прочим, носит название "денежный мешочек".

Probka

Проспект Добролюбова, 6

12:00–24:00

Probka — она и в Москве Probka, и в Петербурге. Флагманское заведение Арама Мнацаканова. Открытая всем взглядам кухня, столики сдвинуты так, чтобы не забыть про чувство локтя, дружелюбный сервис и итальянское меню. Можно заказать треску, запеченную с оливками и томатами, а можно осьминога по-сицилийски — и то и другое будет очень хорошо.

Red. Steak & wine

Улица Ленина, 9

Понедельник-четверг: 12:00-23:00

Пятница, суббота: 12:00-01:00

Воскресенье: 12:00-23:00

Хорошее мясо, хорошее красное вино — что еще нужно, чтобы встретить вечер: ресторан Red создан по этой минималистичной формуле. Хотя местное меню стейками и не ограничивается, именно ради этих брутальных кусков мяса с кровью или без стоит отправляться в ресторан Эльдара Кабирова. Обстановка простая, но к поеданию рибаев и скертов располагает: стены обиты широкими досками, будто это и не ресторан, а старый пакгауз.

Suki / Go To Health

Съезжинская улица, 37

12:00-23:00

Без формулировки "два в одном" здесь не обойтись. Формально два заведения работают под одной крышей: вегетарианское и японское. Ресторатор и шеф Катя Бокучава делает суши и роллы, как они и должны быть: главное тут лосось, суши, тунец и гребешок, а не рис или какой-нибудь огурец. Банальный мисо-суп подают на манер капучино под воздушной пенкой соевого молока, и это по-настоящему круто. Призыв "Переходить к здоровью" воплощен до конца: в карте напитков нет ничего крепче пива.

The Repa

Театральная площадь, 18/10

17:00-00:00

Ресторан при Мариинском театре. Название только на первый взгляд странное: "репа" на театральном жаргоне — репетиция. На стенах балерины в голубых, красных и золотых пачках, в отдельном кабинете есть телевизор, где онлайн показывают происходящее на сцене. Кухня русская, но без борща, оливье и бефстроганова. Зато есть холодная калья из осетра, котлета де-воляй, начиненная фуа-гра, и две "балерины" на сладкое: "Вишнева" и "Павлова".

Tse Fung

Улица Рубинштейна, 13

12:00-24:00

Премиальный, а скорее даже суперпремиальный китайский ресторан. В интерьере никакой разудалой китайщины, все очень дорого, солидно и почти нейтрально, как в люксовом отеле. Из развлечений — только круглые столы с крутящимися серединками: чтобы легче было доставлять многочисленные закуски от соседа к соседу, как это принято в Поднебесной. Одних только разновидностей дим-самов здесь больше дюжины, но главное в Tse Fung, конечно, утка по-пекински.

Volga–Volga

Петровская набережная, напротив дома 8

С 12:00 до последнего гостя. Круизы: 15:00, 19:00, 22:00, 00:00

Ресторан, который не работает зимой, потому что зимой на Неве лед. Volga-Volga — ресторан-теплоход, который 4 раза в день отправляется в часовое плавание. А значит, можно смотреть и ужинать, или ужинать и смотреть на набережные, мосты, Эрмитаж, Биржу и Ростральные колонны. Меню эклектичное, цены — ого-го какие, но ведь не обязательно заказывать запеченного краба с масляным соусом и травами за 25 тыс. рублей.

Белка

Рыбацкая улица, 2

Понедельник-среда: 08:00-23:00

Четверг-пятница: 08:00-01:00

Суббота: 10:00-01:00

Воскресенье: 10:00-23:00

Белка — это Александр Белькович. Про него совершенно точно можно сказать, что он крутится как белка в колесе, и все ему в радость: снимается в телешоу, пишет книги, играет диджей-сеты… "Белка" — его первый авторский проект, где он сделал все как хотел: построил большую открытую кухню, собрал любимые блюда — от сингапурского чили-краба до капкейков, привез из заграничья модные стаканчики с этикетками будто из-под газировки и даже тренажер установил. Просто чтобы весело было!

Блок

Потемкинская улица, 4А

12:00-1:00

Ресторан столичного размаха от столичного ресторатора (и юриста) Александра Раппопорта. Расположен на последнем этаже "Ленинград Центра", на сцене которого идут дорогущие шоу-варьете. В здание ведут золотые двери, интерьер заведения — симбиоз станции метро и картинной галереи, посвященной авангарду. Сюда нужно идти ради мяса: в меню два десятка разных стейков — большего выбора в Петербурге нет нигде. Рыболюбы и вегетарианцы тоже не забыты. С террас открывается вид на Таврический сад.

Бутерbrodskybar

Набережная Макарова, 16

12:00-24:00

"Поэт Иосиф Александрович Бродский имеет к этому месту какое-то отношение", — гласит гранитная доска при входе. Здесь все не всерьез, но банальным стебом не ограничивается. Во-первых, в "Бутерbrodsky" действительно кормят бутербродами, только датскими: огромными сморребродами, где хлеба не видно под горой ингредиентов, и микроскопическими смушами. Во-вторых, ресторатор Александр Затуливетров посвятил год жизни экспериментам с наливками и теперь настаивает малину на джине, копченую грушу на черном роме, а курагу на коньяке.

Винный шкаф

Улица Рубинштейна, 9

Понедельник-пятница: с 17:00 до последнего гостя

Суббота-воскресенье: с  14:00 до последнего гостя

Место, предназначенное для разудалого веселья, вывески нет (для ориентира: прямо через дорогу — додинский МДТ), интерьер аскетичен до неприличия, и вино, кстати, хранится не в шкафу, а в железной клети. Но атмосфера что надо. Шеф Евгений Викентьев предлагает сочетать вино с исконно-посконными русскими продуктами: рубит тар-тар из нерки со слабосоленым огурцом, а утиную ножку сопровождает полбой и семечками льна.

Кококо

Вознесенский проспект, 6

07:00-11:00 — завтраки

15:00-01:00

Главное открытие года. Раньше на этом месте работал ресторан самого Алена Дюкасса, но об этом, похоже, уже все забыли. Перебравшись из демократичного полуподвала в гламурный отель, "Кококо" изменился внешне, но суть осталась прежней. То ли новая русская кухня, то ли сны о прекрасном советском детстве. Как и положено в снах, все трансформируется самым чудесным образом. Винегрет — в холодный крем-суп из печеной свеклы и помидорного рассола со снегом из сметаны, гороховый кисель — в "хумус" и т.д. Для тех, кто любит погорячее, есть сезонное меню, а по четвергам шеф Игорь Гришечкин предлагает авторский сет. Только для одного стола.

Морошка для Пушкина

Набережная реки Мойки, 3

Вторник-суббота: 13:00-00:00

Крошечный — всего-то на семь столиков — ресторан в здании Круглого рынка Кваренги, рядом с которым располагалась последняя квартира Пушкина. Отсюда и название. Как и другие проекты от команды Tre Bicchieri, заведение рассчитано на людей весьма платежеспособных и давно занимающихся сравнительным анализом вина. В монохромном лесу (черно-белые деревья нарисованы на стенах углем) гостям подают блюда лаконичные по форме и утонченные по содержанию. Снобизм вперемешку с перфекционизмом. Настоящий fine-dining.

Русская рюмочная №1

Конногвардейский бульвар, 4

12:00-00:00

Большой ресторан, напоминающий дворянскую усадьбу XIX века, под одной крышей с которым расположен Музей русской водки. Теоретических экскурсий здесь не проводят. В меню то, что невозможно не любить: холодец с хреном и горчицей, соленые грузди, копченая стерлядь, суточные щи, пожарские котлеты, кулебяки и жареные ножки поросенка. Почти всегда много иностранцев, занимающихся изучением русской ментальности.

Северянин

Столярный переулок, 18

12:00-00:00

На стене висит портрет "короля поэтов", но ананасов в шампанском нет. Зато присутствуют вещи, может, не столь поэтические, но тоже одухотворяющие: строганина из оленя, карельская грибная похлебка, полба с грибами… Заранее нужно предусмотреть место и для десертов: халвовое лакомство и десерт с облепиховым кремом заслуживают пометки "объедение". Ресторан похож на гостиную, изъятую из Серебряного века: по вечерам часто играет фортепиано или аккордеон и даже проходят поэтические вечера.

Тартарбар

Виленский переулок, 15

13:00-00:00

Ресторан №2 от Дмитрия Блинова — по номеру, но не по значению. Приятные вкусы, приятные цены, приятный сервис — все здесь сошлось в одном месте. В итоге приезжать сюда без брони — верх безрассудства: все столики в этом демократично-кирпичном лофт-пространстве заняты от и до. В меню много всего сырого или почти сырого: тар-тары, севиче, татаки, карпаччо, притом не обязательно из мяса. Среди основных блюд — бычий хвост, телячьи почки, свиной живот и прочая мясная экзотика. Если душа просит даров моря, безошибочный выбор — осьминог с рисом неро венеро.

Трюфельный дом Bruno

Адмиралтейский проспект, 10

12:00-23:00

Все самое главное сказано в названии — здесь при приготовлении всех блюд, не исключая десертов, используют трюфели. Конечно, не конфетные, а настоящие — грибные. Звучит экстремально, но шу со сливочно-трюфельным муссом и клубникой — это по-настоящему круто. Старший брат петербургского ресторана находится не где-нибудь, а на Лазурном Берегу. Нет ничего удивительного, что внутри здесь прованс-прованс, местами гениальный, местами несколько искусственный. На столах разложены серебряные вилки, ножи и ложки. Нужно учитывать, что, как и во Франции, кухня не работает с 4 до 6.

Чайка

Набережная Мартынова, напротив дома 40

Понедельник-пятница: 12:00-23:00

Суббота-воскресенье: 12:00-01:00

Ресторан, самой судьбой предназначенный для отдыха: рядом парк, вокруг вода, на горизонте яхты. Да и сам ресторан как большой двухпалубный корабль: внизу можно развалиться на диванах, наверху — подставлять лицо ветру. В меню есть все, от вездесущих шашлыков и роллов до салата с манго, авокадо и крабом и гигантских, чуть ли не 30-сантиметровых, эклеров. Стоит предупредить: иногда качает.

Шаляпин

Тверская улица, 12/15

9:00-23:00

Солидный русский ресторан без выкрутасов: просто сырники, просто драники, просто щучьи котлеты, но такие, что хочется заказывать еще и еще. Обстановка простая, но не менее солидная: в зале с большими абажурами чувствуешь себя как в дворянском доме. В поселке Репино близ Петербурга находится ресторан-близнец.

Новости партнеров
Реклама