Александр Пирожков ap@dp.ru Все статьи автора
16 июня 2016, 00:30 805

Торги мелкооптовыми партиями нефтепродуктов запустили на Петербургской бирже

Президент Санкт–Петербургской международной товарно–сырьевой биржи Алексей Рыбников собирается распространить петербургский опыт торговли нефтепродуктами мелким оптом на всю Россию.
Фото: Сергей Николаев

Петербург станет пилотным регионом, где цены на мелкооптовые партии топлива будут определяться на бирже. В дальнейшем на бирже будет устанавливаться и цена на российскую нефть сорта Urals.

Торги мелкооптовыми партиями нефтепродуктов, от 10 т, были запущены на Санкт–Петербургской международной товарно–сырьевой бирже (СПбМТСБ) на прошлой неделе. Пока активность их невелика. Так, 9 июня состоялось всего три сделки общим объемом 30 т с бензином марок "Регуляр–92" и "Премиум Евро–95", а 10 и 14 июня сделок с мелкооптовыми партиями топлива на бирже вовсе не было.

На петербургской международной товарно–сырьевой бирже стартуют торги фьючерсами на нефть Urals

На петербургской международной товарно–сырьевой бирже стартуют торги фьючерсами на нефть Urals

1 578
Александр Пирожков, Александр Сологуб

Как объяснил на пресс–конференции президент СПбМТСБ Алексей Рыбников, в последние годы объемы торгов нефтепродуктами на бирже росли (см. "Итоги торгов"), а средний объем сделки снижался, поэтому и принято было решение организовать торги небольшими лотами топлива.

Бензовозы наготове

Покупатели мелкооптовых партий нефтепродуктов на СПбМТСБ смогут забрать свое топливо уже через 2 дня после сделки с нефтебазы "Ручьи", принадлежащей компании "ПТК–Терминал". Эта компания, входящая в структуру холдинга "ПТК" (Петербургская топливная компания), аккредитована в Банке России в качестве оператора товарных поставок, то есть гаранта наличия топлива у продавца, участвующего в сделке на бирже.

По словам Алексея Рыбникова, прежде поставки топлива биржевым покупателям осуществлялись в основном железнодорожным транспортом с нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в течение месяца, что влекло за собой двусторонние риски для обеих сторон сделки.

Российские вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), опрошенные "ДП", пока не проявляют большого энтузиазма по поводу участия в торгах мелкооптовыми партиями нефтепродуктов. Представитель "Роснефти" подтвердил высокий интерес компании к биржевым торгам, но не уточнил, планирует ли компания участвовать в торгах нефтепродуктами мелким оптом на СПбМТСБ. "В настоящее время 15 сбытовых обществ компании участвуют в биржевых торгах ЗАО "СПбМТСБ", — сообщил он. — Опыт биржевых продаж показывает, что данный инструмент имеет высокий потенциал развития при условии его активной поддержки со стороны ФАС России, ЗАО "СПбМТСБ" и других ВИНК". В "Газпром нефти" на запрос "ДП" не ответили, а в пресс–службе "Лукойла" отказались давать комментарий. В то же время заместитель генерального директора ОАО "Сургутнефтегаз" Николай Киселев рассказал, что компания позитивно относится к мелкооптовой торговле. По его словам, "Сургутнефтегаз" в 2016 году продает 16–18% объемов производства через биржу и хочет сохранить такую долю биржевых продаж в дальнейшем.

Большой шаг для рынка

До сих пор мелкие оптовики, например транспортные компании или небольшие независимые сети АЗС, приобретали топливо на нефтебазах или у посредников.

Санкт-Петербургская биржа открыла торги акциями Ferrari

Санкт-Петербургская биржа открыла торги акциями Ferrari

128

Этот сегмент рынка был самым непрозрачным при исследовании ценообразования топлива, сообщил Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. Теперь у ФАС и всех участников рынка появится бенчмарк (ориентир) для определения справедливой рыночной цены на мелкооптовые партии топлива. И пусть пока речь идет о поставках через биржу нефтепродуктов только в одном регионе и с одной нефтебазы, это большой шаг для всего рынка, заявил Анатолий Голомолзин.

В будущем СПбМТСБ планирует подключить к обеспечению мелкооптовых сделок другие нефтебазы, а также линейные производственно–диспетчерские станции (ЛПДС) системы продуктопроводов компании "Транснефть", отметил Алексей Рыбников, назвав нефтебазу "Ручьи" первой ласточкой.

Государственный интерес

По словам Алексея Рыбникова, в ноябре 2016 года на бирже также планируется запустить поставочный фьючерсный контракт на российскую экспортную нефть Urals. Правительство РФ уже утвердило план мероприятий по его запуску. Поставки по данному контракту будут осуществляться из порта Приморск. На СПбМТСБ ожидают выхода на рынок фьючерсов на Urals не только российских ВИНК, но и крупных иностранных нефтетрейдеров. По словам Рыбникова, в российских компаниях полным ходом идет работа по подготовке к торгам фьючерсами на Urals.

Сейчас котировки нефти Urals для экспортных контрактов определяются ценовыми агентствами, например Platts, с дисконтом к цене североморской нефти сорта Brent. Стандартная величина дисконта составляет примерно $2 за баррель, но в некоторые периоды она вырастает до $3–4, что лишает российские компании и бюджет части доходов. Это объясняет заинтересованность государства и бизнеса в появлении бенчмарка.

В ближайшие 2 месяца мы поймем, насколько нам интересно участие в биржевых торгах топливом. Важна торговая политика "Сургутнефтегаза", поскольку почти все топливо, которое продается в Петербурге, поставляется сюда с Киришского нефтеперерабатывающего завода, принадлежащего "Сургутнефтегазу". Для развития биржевых торгов важно, чтобы эта компания не только поставляла топливо на наш терминал, но и принимала активное участие в торгах на Санкт–Петербургской международной товарно–сырьевой бирже как продавец.
Юрий Антонов
президент, председатель совета директоров ООО "Петербургская топливная компания"
С запуском биржевых торгов мелкооптовыми партиями нефтепродуктов существенно повышается прозрачность и улучшаются условия конкуренции в этом сегменте рынка. Появляется инструмент уменьшения издержек при совершении сделок на бирже, в том числе за счет сокращения сроков поставки с 30 до 2 дней. В мелкооптовом сегменте формируется значительная часть конечной цены топлива, которая потом транслируется в розничный сегмент. Кроме того, расширяется набор возможностей хеджирования рисков для участников мелкооптового рынка на основе производных инструментов.
Анатолий Голомолзин
Заместитель Руководителя Федеральной Антимонопольной Службы России
Новости партнеров
Реклама