"РосСтройИнвест" построит на месте завода на Блюхера жилой комплекс за 3 млрд рублей

Автор фото: Ковалев Петр

Участок на улице Маршала Блюхера по стартовой цене купила ГК "РосСтройИнвест", которую контролирует семья Туркиных - Креславских. Здесь девелопер планирует построить жилой комплекс комфорткласса площадью 31 тыс. м2 за 3 млрд рублей.

Участок на улице Маршала Блюхера, 12, принадлежащий ОАО "775 артиллерийский ремонтный завод" (входило в структуры "Оборонсервиса"), купила ГК "РосСтройИнвест", которую контролирует семья Туркиных - Креславских. Девелопер приобрел землю по стартовой цене — 470 млн рублей.
На участок площадью 73,3 тыс. м2 претендовали две компании. Как сообщил после торгов глава Российского аукционного дома (РАД) Андрей Степаненко, в случае если бы эти торги не состоялись, у него было право к следующим торгам понизить цены на лот на 30%.
"Видимо, другие крупные городские застройщики надеялись на это понижение и на торги не пришли. А лот нашел покупателя и без дисконта", — говорит Андрей Степаненко. По его словам, преимуществом этого участка является возможность оплатить сделку в рассрочку. "Сейчас почти никто не покупает землю за живые деньги. Гораздо активнее практикуется бартер. Обычно собственник земли входит в проект за 15% от общего числа квартир в проекте", — уточнил Андрей Степаненко и добавил, что в ближайшее время РАД проведет еще два земельных аукциона в Москве с общей стартовой стоимостью активов в 6 млрд рублей.
"Мы очень довольны итогами аукциона. Построим жилой комплекс класса комфорт общей площадью 31 тыс. м2. Исходя из стоимости участка, нагрузка земли на стоимость 1 м2 в этом проекте получается 16 тыс. рублей — это нормальный рыночный уровень", — говорит председатель правления "РосСтройИнвеста" Игорь Креславский.
По его словам, градостроительная документация в этом проекте практически готова, поэтомукомпания сможет выйти на стройку уже через полгода. Общий объем инвестиций в проект с учетом стоимости земли составит 3 млрд рублей. Продажи жилья будут стартовать с 90 тыс. рублей за 1 м2. "Район этот хорошо знаем. Новый комплекс будет у "РосСтройИнвеста" уже третьим в этой локации. Проекты других девелоперов из ближайшего окружения все в высокой степени готовности, так что к выходу на рынок нашего проекта конкуренция не будет столь высока", — добавил он.  
ГК "РосСтройИнвест" работает на строительном рынке с 2002 года. Объединяет 11 компаний. Компания в равных долях принадлежит председателю совета директоров Федору Туркину, его супруге Нине Креславской и Игорю Креславскому. За 14 лет застройщик сдал более 30 объектов общей площадью 1,2 млн м2, в том числе по госзаказу. Оценка активов компании в 2015 году — 2,5 млрд рублей (№162 в Рейтинге миллиардеров "ДП").
Имущество Минобороны не продавалось с 2012 по 2015 год — действовал негласный мораторий. Он был объявлен после скандала вокруг "Оборонсервиса", из-за которого лишился поста глава министерства Анатолий Сердюков и получила тюремный срок сотрудница "Оборонсервиса" Евгения Васильева.
В декабре прошлого года компания "КВС" купила за 512 млн рублей один из участков холдинга АО "Гарнизон" на проспекте Маршала Блюхера. Всего в списке к торгам — около 100 адресов (более 2 тыс. лотов) "Гарнизона" по всей России. В ноябре прошлого года были проданы непрофильные активы военного ведомства в Ярославской области (база отдыха за 610 тыс. рублей) и Приморском крае (два участка под ИЖС за 44 млн рублей).