Инвесторы покупают риск

 

Вчера у российских фондовых индексов не было шансов не вырасти. Накануне вечером глава ФРС Джанет Йеллен была мягка в своих высказываниях относительно повышения процентной ставки. Рынки восприняли ее выступление как сигнал к покупке различных активов и продаже доллара США.
Рост происходил и на развитых рынках, и на развивающихся. Инвесторы охотно покупали риск и входили в валюты развивающихся стран. Так, на российском валютном рынке доллар вечером стоил меньше 65 рублей, а евро — ниже 73,5 рубля.

Рубль отстает от нефти

С другой стороны, нефть все же растет быстрее, чем рубль. Бочка нефти марки Brent в российской валюте стоит уже более 3,3 тыс. рублей, еще месяц назад цена была около 3 тыс. рублей. То есть укрепление рублю дается все тяжелее.
Возможно, сказывается эффект ожидаемого снижения ключевой ставки Банком России уже совсем скоро — в пятницу, 10 июня. Ставку, скорее всего, будут понижать, так думают многие аналитики. А если произойдет снижение ставки, то больше денег пойдет в экономику и возможен рост инфляционных рисков. Важны будут комментарии ЦБ относительно того, как они видят ситуацию в будущем. Будут ли они понижать и в дальнейшем ставку при цене нефти около $50 за баррель или будут ждать улучшения платежного баланса.
Такая ситуация с медленным укреплением рубля на руку Министерству финансов России. Дешевый рубль позволяет сокращать дефицит бюджета.
Я не исключаю, что этим летом бочка нефти будет стоить 3,6 тыс. рублей. А это значит, что пара доллар / рубль сможет упасть до 60 рублей только при цене нефти $60 за баррель. При желании ЦБ может вновь начать пополнять золотовалютные запасы с помощью прямой покупки долларов на рынке. В остальном на курс рубля по–прежнему влияют внешние факторы. Цена нефти восстанавливается, и, похоже, баланс спроса и предложения на рынке нефти все ближе. Сегодня будут опубликованы очередные данные о запасах нефти в США, ожидается снижение запасов на 3,5 млн баррелей. Если запасы упадут сильнее прогнозов, это станет новым поводом для роста котировок черного золота.

Деньги потекли в Сбербанк

На фоне растущей нефти спрос на российском рынке акций и облигаций также активизировался. Для западных инвесторов главная акция на российском рынке — это Сбербанк. Обыкновенные бумаги банка показали за день рост 4,46%, привилегированные — на 5,5% при росте индекса ММВБ на 1,86%.
Был спрос и в нефтегазовом секторе: акции "Новатека" прибавили 3,5%, "Татнефти" — 4,41%. Из менее ликвидных бумаг стоит отметить акции "Иркута" (+4,51%), в ближайшее время корпорация покажет новый гражданский самолет премьер–министру России Дмитрию Медведеву.
На этой неделе вполне вероятно очередное тестирование исторических максимумов по индексу ММВБ, до данного уровня осталось чуть более процента. Но я бы не пугался этого факта, ведь индексу РТС до максимума нужно вырасти более чем в 2 раза, а для подавляющего большинства инвесторов важны именно долларовые индексы РТС и MSCI–Russia.
Пауза в повышении процентных ставок ФРС США способна открыть второе дыхание для сырьевых развивающихся рынков, таких как Россия и Бразилия. Если ставки не будут расти, то у сырьевых экономик есть шанс вернуться к росту уже в конце 2016 года.
Добавим, что пока еще никто серьезно не говорил про снятие санкций, потепление отношений России с Западом. Если политические риски еще спадут, то рост российских индексов, конечно же, усилится.