Безусловно ненужный доход

Отказ швейцарцев от перспективы получать деньги, не работая, удивляет, но россияне проголосовали бы так же.

Вминувшие выходные жителей Швейцарии спросили, хотят ли они ежемесячно получать 2500 франков от государства в виде так называемого безусловного базового дохода. Уникальное по своей щедрости предложение встретило не менее уникальный отказ — 77% швейцарцев, участвовавших в референдуме, не хотят денег просто так. Только 23% поддержали идею. К слову, сумма 2500 франков на референдуме не озвучивалась, но предполагалось, что именно этих денег должно хватить жителям Швейцарии на то, чтобы обеспечить себя жильем, едой, одеждой, а может, даже и какими–нибудь развлечениями. То есть безусловный базовый доход теоретически давал им возможность полностью отказаться от работы, а это, казалось бы, как раз то, о чем многие только и мечтают.

В поисках подвоха

Уже несколько десятилетий экономисты ломают голову над тем, как бы сократить рабочий день и рабочую неделю, но, когда речь зашла о том, чтобы вообще перестать работать и продолжить получать деньги, что–то пошло не так. Интересно, что именно. Вариантов много. Противники концепции безусловного дохода, например, предрекают, что подобные меры приведут к краху экономики из–за слишком сильной нагрузки на нее или к наплыву мигрантов. Опасаются и того, что без поддержки государства останутся те, кто действительно в ней нуждается, ведь наличие безусловного базового дохода предполагает отмену ряда социальных льгот.
Вопрос справедливости в данном случае стоит действительно остро. И здесь критиков идеи волнует не только вопрос, получат ли деньги именно те, кто в них больше всего нуждается, но и другое — не выйдет ли так, что часть общества, которая решит не отказываться от работы, будет тянуть на себе бесконечное множество тунеядцев, которые будут довольствоваться базовым доходом. Пожалуй, это как раз то, что действительно могло заставить швейцарцев проголосовать против идеи безусловного базового дохода. Вот, допустим, вы твердо уверены, что отказываться от работы, даже если вам пообещают ежемесячно выплачивать ту сумму, которой в принципе должно хватить на минимальные нужды, вы не планируете. Но где гарантия, что другие тут же не бросят свои занятия и не повиснут на шее у государства и лично у вас? В конце концов необходимость выплачивать большинству гарантированную сумму обойдется стране недешево, и для работающих граждан налоги, безусловно, придется повысить. Подобная несправедливость задевает настолько, что лучше уж сразу отказаться от идеи безусловного базового дохода, даже несмотря на уверения соцопросов, показывающих, что в действительности отказаться от работы при возможности получать базовый доход готовы не более 4% населения. Впрочем, и сама возможность по доброй воле остаться без работы и сохранить при этом часть дохода могла напугать настолько, что от идеи на всякий случай решили отказаться.

Чем еще заниматься

Но это все далекая Швейцария, мало ли что там творится в головах у ее жителей. А россияне бросились бы навстречу возможности получать деньги, не работая при этом? Выясняется, что это не совсем так. Недавно служба исследований HeadHunter провела опрос, посвященный тем, кто ищет работу. В нем, в частности, был вопрос о том, возможно ли комфортное существование без работы. Удивительно, но только 2% посчитали, что работа лишь мешает, и еще 6% ответили: чтобы наслаждаться комфортной жизнью, работа не нужна. В том, что 46% заявили, что без работы им просто не на что будет жить, удивительного мало. Интересно другое — 14% сказали, что в отсутствие необходимости ходить на работу им нечем будет себя занять, еще 32% и вовсе настояли на том, что без работы они не смогут наслаждаться жизнью. То есть в сумме еще 46% не готовы отказаться от работы по не связанным с получением дохода причинам.
"Все–таки в России и в мире любая профессиональная деятельность — это не работа ради работы, не деятельность ради получения денег, — уверена доцент СПбГУ Любовь Лебединцева — Парадокс в том, что первичен не доход, а то дело, которым человек занимается. В современном мире институт профессии выходит на первый план даже по сравнению с семьей, потому что именно на работе человек устанавливает контакты и самореализуется. Получать деньги и не работать, но что тогда делать, чем заниматься? Точкой отсчета общения в социуме с начала XX века является профессиональная деятельность. Это способ организации современной жизни. Если у человека отобрать работу — он почувствует себя ненужным".