Таблетка от кризиса

Фармацевтический кластер петебургской промышленности поднялся на волне импортозамещения и активно инвестирует средства в развитие производств.

Фармацевтический рынок России в прошлом году, несмотря на кризис, увеличился на 9,3% в денежном выражении и достиг 1 259 млрд рублей, подсчитали в DSM Group. При этом в натуральном выражении объем продаж лекарств впервые с 2009 года продемонстрировал падение, сократившись на 4,2%, до 5,1 млрд упаковок. При этом аналитики DSM Group отмечают увеличение на 4% доли отечественных лекарственных препаратов, по итогам года она составила 27%.

Жизненно важные перемены

Доля иностранных лекарств на рынке по–прежнему высока: 73% лекарств (в денежном выражении), которые потребляются населением, производятся за рубежом. Однако в ряде сегментов можно говорить об активизации импортозамещения. "В первую очередь речь идет о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах (ЖНВЛП)", — говорит генеральный директор АО "ВЕРТЕКС" Георгий Побелянский.
Аналитики DSM Group отмечают также результаты импортозамещения в области инновационных и дорогостоящих позиций. Так, в сегменте льготного обеспечения доля российских лекарств выросла с 13% в 2014 году до 26% в 2015 году.
Согласно майским указам президента РФ 2012 года, к 2018 году следует довести долю российских лекарств до 90% в сегменте ЖНВЛП. Главная цель госпрограммы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности на 2013–2020 годы" — довести долю отечественных лекарств на российском рынке к 2020 году до 50%.

Петербургский вклад

В последние несколько лет фармацевтическая промышленность активно развивалась и в Петербурге: появлялись новые предприятия, действующие линии расширялись, а фармкомпании выводили новые лекарственные препараты на рынок.
Так, в 2015 году в ОЭЗ "Санкт–Петербург" на участке "Новоорловская" был запущен новый завод компании "ВЕРТЕКС". И теперь весь лекарственный ассортимент — около 150 позиций — производится на новом фармзаводе.
Также в 2015 году в "Новоорловской" открылся завод ООО "Новартис Нева". При выходе на полную мощность здесь будет производиться 1,5 млрд единиц твердых лекарственных форм в год — более 30 оригинальных и дженериковых препаратов группы компаний "Новартис".
Компания "Биокад" в прошлом году зарегистрировала новый препарат — отечественный биоаналог бевацизумаба, который используется в терапии рака и относится к самым дорогостоящим препаратам, закупаемых государством по федеральной программе обеспечения необходимыми лекарственными препаратами. Долгое время единственным производителем бевацизумаба была швейцарская компания "Ф. Хоффманн–Ля Рош Лтд".
"Оцениваем прошедший год как один из ключевых в развитии нашей компании, — рассказал генеральный директор ЗАО "Биокад" Дмитрий Морозов. — Мы завершили клинические исследования по нескольким препаратам, в том числе инновационным продуктам собственной разработки, которые поступят в продажу уже в 2016 году".
В Пушкинском районе компания "Самсон–Мед" планирует в 2019 году открыть новое производство полного цикла.
При этом нужно отметить, что у большинства компаний, несмотря на расположение в Петербурге, поставки продукции охватывают всю Россию.
При этом производители считают, что 100%–ное импортозамещение не должно быть целью. "Перспективы отрасли только положительные, если государство не будет отдавать дополнительный приоритет при госзакупках российским производителям лекарств, начиная с выпуска фармсубстанций, так как это не всегда возможно и целесообразно реализовать и многие компании могут неоправданно пострадать", — отмечает Георгий Побелянский.