Быстрый рост ОЭЗ

С момента запуска особой экономической зоны "Санкт–Петербург" ее резиденты инвестировали более 15 млрд рублей. Компании, работающие здесь, говорят о выгодных условиях ведения бизнеса и о поддержке Смольного.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) "Санкт–Петербург", созданная в 2007 году, сегодня является самой быстроразвивающейся производственной площадкой города. Здесь работают 38 резидентов, которые инвестировали с момента запуска площадок "Новоорловская" и "Нойдорф" более 15 млрд рублей в свои проекты. Только в прошлом году объем инвестиций превысил 5 млрд рублей. Внушительно выглядят и показатели по выручке компаний — за прошлый финансовый год она составила около 6 млрд рублей. Всего с начала работы зоны совокупная выручка резидентов достигла более 13,6 млрд рублей. Объем налоговых отчислений, уплаченных резидентами в бюджеты всех уровней за весь период работы ОЭЗ, составил более 5 млрд рублей.

Значительные льготы

Ежегодно число резидентов ОЭЗ пополняется 3–5 компаниями. Это объясняется целым списком льгот, которые получают работающие здесь компании. "Главными преимуществами работы в ОЭЗ являются значительные налоговые и таможенные льготы. Кроме того, для нас, как для компании–резидента, осуществляющей строительство собственного административно–производственного комплекса на территории ОЭЗ, имеет огромное значение сниженная арендная ставка и в последующем отсутствие в длительном периоде налога на имущество", — рассказывает специалист по связям с общественностью компании "Лазерные системы" Дарья Бирюкова.
В свою очередь, Вадим Власов, президент группы компаний "Новартис" в России, отметил, что одним из главных преимуществ ОЭЗ является активное формирование фармкластера. "Также немаловажно сотрудничество с Санкт–Петербургской химико–фармацевтической академией по развитию профессиональных кадров и сильная поддержка со стороны администрации города", — добавил он.
По словам советника гендиректора АО "Особые экономические зоны" Фарида Вердиева, есть и другие плюсы работы в ОЭЗ. В частности, инвестор не платит таможенные пошлины на ввоз оборудования, сырья и комплектующих. Одновременно не платит пошлину на вывоз готовой продукции на экспорт. Снижен страховой взнос с 34 до 14%, налог на прибыль — до 13,5%, на 10 лет обнулен налог на имущество, транспортный налог и налог на землю обнулены на 5 лет.
"Все эти преференции совокупно позволяют снизить издержки инвестора на 30%. Кроме того, резиденты зоны получают необходимые земельные участки с готовой необходимой инженерной инфраструктурой и офисные площади по льготной цене, ниже рыночной. Также компании–резиденты получают возможность выкупа земельного участка по цене в размере 25% от его кадастровой стоимости", — добавил Фарид Вердиев.

В ожидании инфраструктуры

Как и в любой другой сфере, в работе ОЭЗ есть свои недостатки. В частности, резиденты говорят о транспортной удаленности — до площадок неудобно добираться. "К сожалению, АО "ОЭЗ" до сих пор не выполнило все свои обязательства относительно обеспечения площадки "Новоорловская" соответствующей инфраструктурой. Речь идет об оборудовании функционирующего таможенного поста и обеспечении транспортной инфраструктурой на территории ОЭЗ", — добавил Вадим Власов.
Однако компании говорят и о значительных успехах — рост выручки, внедрение новых технологий и активное развитие бизнеса в целом. "Важным достижением предприятия стал запуск нового направления деятельности по разработке инновационных производственных технологий. На основе передовых методов обработки материалов компания планирует создавать новейшие производственные комплексы лазерной обработки и трехмерной печати, способные создавать комплектующие нового поколения — сложных форм и из более прочных и надежных материалов", — уточнила Дарья Бирюкова.
Вадим Власов отметил, что за этот год площадка получила все необходимые лицензии и разрешения на фармацевтическую деятельность. "Сейчас производственная площадка "Новартис Нева" активно расширяет портфель производимой продукции, — подчеркивает он. — Регистрация и выпуск лекарственных препаратов группы компаний "Новартис" российского производства остаются для нас приоритетами".
Объем продаж другого резидента фармкластера компании "БИОКАД" в 2015 году вырос на 20% и превысил 10 млрд рублей. У фармпроизводителя "ВЕРТЕКС" оборот в 2015 году вырос на 30%, до 3,4 млрд рублей за счет запуска нового завода.
"В связи с заполненностью обоих земельных участков мы ожидаем в ближайшие 3 года завершения реализации заявленных проектов резидентов. Также на данный момент мы активно заполняем арендаторами площади Центра трансфера технологий, введенного в эксплуатацию в апреле на площадке "Новоорловская.
И пересматриваем концепцию развития инфраструктуры ОЭЗ в направлении строительства коммерческих площадей для сдачи в аренду в связи с ощутимым спросом со стороны резидентов", — резюмировал Фарид Вердиев.