Базовое замещение

На импортозамещение стройматериалов надежд не много — уровень локализации в отрасли и так превышает 80%.

Последние 2 года на рынке стройматериалов Петербурга и Ленинградской области наблюдается спад. "Производство материалов для капитального строительства по итогам I квартала 2016 года падает, — рассказывает владелец ООО "ПКП "Ресурс" Юрий Сухарев, — разница с прошлым годом в процентном эквиваленте составляет от 20 до 25%".
Общее сокращение объемов рынка усиливает конкуренцию и выбивает слабых игроков: компании ищут новые способы удержания своих позиций, а также новые пути развития. Но говорить о создании новых производств в существующих экономических условиях не приходится.

От поверхности до дна

При этом в разных сегментах рынка картина несколько отличается. "Спрос по нашей основной номенклатуре — каркасы и ограждающие конструкции коммерческих зданий — в регионе упал на 15–20% за последние 2 года, — отмечает генеральный директор ООО "Кингспан" Сергей Чернышев. — Вместе с тем рынок продукции для частного домостроения за аналогичный период даже слегка подрос".
Сокращается спрос на железобетонные изделия. "В Ленинградской области за январь–март 2016 года было произведено 53,4 тыс. м3 железобетонных конструкций и сборных деталей, что на 30% меньше объема за аналогичный период 2015 года", — говорит генеральный директор ГК "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев.
В то же время производители газобетона отмечают рост спроса на продукцию. "Мы довольны результатами первого квартала: он оказался лучше наших ожиданий, и это позволило нам даже провести небольшое повышение цен", — рассказывает генеральный директор ООО "H+H" Нина Авдюшина. При этом, по словам Юрия Сухарева, производство материалов для финишной отделки зданий растет, несмотря на снижение объемов строительства.
Производители ряда материалов ждут, что ситуация может еще ухудшиться. "Утепление — это более поздняя стадия строительства, как и отделка, так что объемы заказов здесь во многом зависят от количества объектов, запущенных в строительство в последние один–два года", — говорит директор по маркетингу и коммуникациям Paroc в России Таисия Селедкова. Поэтому если в 2015 году работа велась с объектами, старт которым был дан в 2013–2014 годах, то в 2016 году, как, впрочем, и в 2017 году, таких проектов на стадии утепления окажется гораздо меньше.
На объемы производства в первую очередь влияет спрос со стороны строителей. "Особенно много потеряли в объемах продаж те, кто больше работал с проектами коммерческой недвижимости, — отмечает Нина Авдюшина. — Ведь активность в этом секторе с уходом инвесторов упала до минимальных значений".
На рынке практически нет новых проектов, связанных с созданием торговых комплексов, логистических центров.

Импорта нет

Некоторые производители отмечают положительную динамику, связанную с ростом спроса на товары отечественного производства.
"Качество и ассортимент отечественных строительных материалов ничуть не уступают зарубежным аналогам, в связи с чем доля импортной продукции во всех сегментах заметно снизилась", — говорит заместитель генерального директора по строительным материалам "Группы ЛСР" Василий Кострица.
Однако резервы для увеличения спроса в связи с импортозамещением не так уж велики. "Около 80% материалов, используемых при строительстве гражданских объектов, — товары российского производства, — поясняет Юрий Сухарев. — Самая большая доля импорта в отделочных материалах, все остальные типы строительных материалов успешно заменяются отечественными аналогами". По некоторым видам стройматериалов уровень импортозамещения превышает 95%.
В строительных компаниях отмечают, что основными строительными материалами: бетоном, газобетоном, металлоконструкциями, цементом — местных застройщиков обеспечивают местные же производители стройматериалов.
"Что касается автоматики и инженерных систем, тут мы, к сожалению, проигрываем в конкурентной борьбе, поэтому практически все инженерное оборудование в наших проектах импортное", — рассказывает генеральный директор девелоперской компании "Леонтьевский мыс" Игорь Оноков.
На стройке также используется импортная кабельная продукция, электротехническое и светотехническое оборудование, отдельные элементы индивидуальных тепловых пунктов, дополняет директор по строительству Mirland Development Corporation Лев Марголин. Он отмечает, что если раньше доля импортных материалов и оборудования на объектах экономкласса составляла в среднем 15–20%, то сейчас уже 5–7%.
При этом, говоря об импортозамещении, нужно иметь в виду, что многие производители работают на зарубежном оборудовании, имеют в своей рецептуре импортные составляющие или сырьевые компоненты, отмечает Таисия Селедкова. Например, по словам Нины Авдюшиной, запчасти для импортного оборудования пока по–прежнему приходится приобретать за рубежом, поскольку российских аналогов к производственным линиям иностранного производства попросту нет.
Так что по объективным причинам определенная доля импорта в структуре производства стройматериалов в России остается.