Новости подписчиков Все статьи автора
24 мая 2016, 08:53 102

Оценка проекта "О деятельности по взысканию просроченной задолженности"

Закон еще не принят, но уже породил множество споров и слухов.

Деменчук Полина Васильевна, генеральный директор "Creditoff.net"  рассказывает о том, как он повлияет на жизнь заемщиков.
Разговоры вокруг проекта закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности" привели к неожиданным последствиям. Как показывает статистика, около 9% должников отказываются платить по своим обязательствам, мотивируя это тем, что хотят дождаться подписания закона.
Основная проблема в том, что на самом деле реальные изменения незначительные.  Документ ужесточает некоторые моменты, но касается это только добросовестных коллекторов. Необходимость привлечения полиции и прокуратуры значительно усложняет процедуру доказательства нарушения прав заемщика в случае, если кредитная организация обратится к сторонним взыскателям.
Необходимость получения кредитором письменного согласия должника в некоторой степени ограничивает возможности кредитных организаций к привлечению третьих лиц к взысканию задолженности, но опять же, упирается в их добросовестность.
С другой стороны закон даст заемщику возможность эффективнее защищать свои интересы. Во-первых, после принятия закона, появится возможность обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением на взыскателей или кредитора. В этом случае уже кредитору придется доказывать, что он не передавал ваших данных третьим лицам или указать тех, кому они были переданы. Во-вторых, закон прямо предусматривает моральный вред, для компенсации которого не придется дополнительно доказывать факт его нанесения. В-третьих, для инициации разбирательств достаточно сослаться на один закон, что освобождает от необходимости изучения большого числа дополнительных документов.
Стоит отметить, что законом планируется ограничить вид и количество контактов взыскателя с должником. Контактировать с заемщиками запрещено с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные дни. Запрещено звонить или отправлять смс должнику чаще, чем раз в сутки, более трех раз в неделю и более 10 раз в месяц. Очень важно, что в случае письменного уведомления взыскателей о том, что должника представляет третье лицо, личные контакты взыскателя с заемщиком запрещены. Также стоит отметить, что по истечении 3-х месяцев должник вправе направить письменное уведомление о сокращении количества контактов, которое должно быть выполнено взыскателем.

Новости партнеров
Реклама