Минэкономразвития собирается разделить постройки на основные и вспомогательные

Автор фото: Trend/Евгений Асмолов

Министерство экономического развития подготовило законопроект, который предусматривает разделение построек на основные и вспомогательные. По мнению авторов документа, наведение порядка в этом вопросе поможет пресечь спекуляции.

Замдиректора департамента недвижимости Министерства экономического развития РФ Михаил Бочаров заявил на Петербургском международном юридическом форуме, что министерство подготовило проект нового федерального закона, в котором будут детально прописано, какие объекты недвижимости на земельном участке будут считаться основными, а какие постройки — вспомогательными. Сейчас документ находится на согласовании в министерствах.
Наведение порядка в этом вопросе поможет пресечь спекуляции, когда арендатор земли возводит небольшую постройку, регистрирует на нее право собственности и следом подает заявку на выкуп на льготных условиях всего участка.
Заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков привел реальный случай из практики: забор и асфальтовая площадка 30 м2 позволяют воспользоваться правом выкупа участка площадью 1 га. «При всем уважении к такому объекту недвижимости, как забор, его постройка и оформление на него собственности не должны давать право на приватизацию на льготных условиях. Но такие споры возникают регулярно», — говорит Чупраков. По его словам, нужно учитывать принцип соразмерности. Объект недвижимости должен занимать не менее 10% от площади участка, и постройка не должна относиться к вспомогательным функциям. По таким спорным вопросам нужно зафиксировать конкретику в законе, полагает чиновник.
Ожидается, что новый закон поступит в Госдуму до конца года.