Расходы потребителей коммунальных ресурсов Петербурга можно снизить на 40 млрд рублей

Петербургские потребители могли бы ежегодно экономить на оплате энергоресурсов 40 млрд рублей, если бы провели энергосервисные мероприятия. "ДП" разбирался в том, что мешает это сделать.

Расходы всех потребителей коммунальных ресурсов Петербурга, которые составляют около 180 млрд рублей в год, можно было бы снизить минимум на 40 млрд. Для этого нужно починить текущие трубы, заменить обычные лампочки на энергосберегающие, утеплить здания. Один из механизмов реализации таких проектов — энергосервисные контракты (ЭСК). Но они не получили большой популярности на рынке.
Пока реализуются лишь единичные проекты в ЖКХ и бюджетных учреждениях. Они малозатратны (объем вложений обычно в пределах 3 млн рублей) и быстро окупаются за счет экономии ресурсов. Инвестиции в энергосервис на крупных предприятиях на несколько порядков больше, а законодательная защищенность вложений слабая. Поэтому крупные компании не спешат заключать энергосервисные контракты.

Энергию на сервис

Суть энергосервисных контрактов в следующем. Заказчик хочет за счет реконструкции (полной или частичной) своего объекта добиться сокращения затрат на потребляемые ресурсы (электро–, теплоэнергию, газ, воду). Он нанимает энергосервисную компанию, которая выполняет эти работы, а затраты окупаются за счет экономии ресурсов. При этом заказчик может вообще не вкладывать собственные средства — подрядчик получает инженерию в управление на определенный срок. Плата за ресурс на этот период у заказчика остается неизменной, а расход сокращается. Разницу подрядчик берет себе в качестве оплаты. Или клиент оплачивает исполнителю работы, а потом окупает затраты благодаря экономии ресурса.
В любом случае подрядчик заинтересован в качественной работе, так как от этого зависит его вознаграждение.
Такие проекты очень популярны в Европе и США. Например, рынок энергосервиса Соединенных Штатов оценивается в $3,5 млрд в год. Россия в 2009 году провозгласила курс на ресурсосбережение, в том числе и при помощи энергосервиса. Но пока дело идет вяло. Петербургский рынок ЭСК оценивается не более чем в 5 млн рублей в год.

Экономия на ресурсах

Главные клиенты энергосервисных компаний — ТСЖ, школы и детские сады. В Петербурге и Ленобласти реализовано несколько десятков проектов по частичной модернизации зданий для снижения расхода ресурсов. В основном это замена светильников на энергосберегающие, оснащение входов в здания датчиками движения, теплоизоляция фасадов, крыш, окон, дверей.
Эффективность таких проектов очень высока. Так, по данным НП "Городское объединение домовладельцев Санкт–Петербурга", при замене в стандартном пятиэтажном доме общей площадью около 12,5 тыс. м2 обычных ламп освещения мест общего пользования на энергоэффективные потребление электроэнергии снизилось с 48 тыс. кВт в год (годовая оплата — 81,23 тыс. рублей) до 5,7 тыс. кВт (10,4 тыс. рублей). На переоснащение одного из таких домов новыми светильниками компания "Иннокор" потратила 77,5 тыс. рублей и окупила вложения за 14 месяцев. Холдинг "Теплоком" вложил 3 млн рублей в энергосервис школы № 427 в Кронштадте. Компания модернизировала систему отопления, установила блочный индивидуальный тепловой пункт и заменила люминесцентные лампы на светодиодные. Экономия электроэнергии в школе составила 55,6% в год, тепла — 25,4%. В компании ООО "Энергоконтроль" рассказали о заключенном в 2015 году с Санкт–Петербургским государственным аграрным университетом контракте на модернизацию системы уличного и внутреннего освещения. Вуз за 6 лет, на которые рассчитан ЭСК, сэкономит 18 млн рублей.

Только по мелочи

Однако большой прибыли от таких контрактов не получить: слишком мала стоимость работ. Чтобы доход был ощутимым, подрядчику нужно брать десятки таких проектов разом. Гораздо выгоднее было бы взяться за ЭСК для крупного заказчика. Расходы промышленных предприятий на освещение составляют около 15% от их общего энергопотребления. Поэтому экономия на одном только энергосберегающем освещении может быть очень существенной. Но крупные клиенты в энергосервис пока не идут. Как поясняют в ГКУ "Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленобласти", при заключении ЭСК крупный заказчик рискует переплатить за услуги и оборудование 20–25% по сравнению с их рыночной стоимостью. Ведь в цену контракта энергосервисная компания закладывает и свою маржу. К тому же услуги таких специалистов облагаются НДС. В итоге переплата может "съесть" всю выгоду заказчика.
Кроме того, банки не дают кредиты на такие проекты, отмечают в Quadro Electric. Во–первых, деятельность энергосервисных компаний законодательно не урегулирована. Во–вторых, финансовым организациям неинтересно связываться с кредитами менее чем на 300 млн рублей. "Банки не кредитуют конкретно ЭСК, а выдают просто кредиты на общих основаниях под 17–22%. В итоге с учетом ставки дисконтирования рентабельность проектов составляет 3–5%, и прибыль банка в разы больше, чем прибыль энергосервисной компании", — пояснили в Балтийской энергосервисной компании.
В последние 2 года мы наблюдаем увеличение спроса на энергосервис: в сложных экономических условиях вопросы оптимизации затрат вышли на первый план. А для внедрения энергосберегающих мероприятий требуются большие финансовые средства. Поэтому энергосервисные контракты сегодня — одна из самых перспективных форм сотрудничества. Высокую доходность имеют проекты с крупными коммерческими организациями. Там есть продуманная техническая политика. Самые большие сложности при реализации энергосервисных мероприятий существуют в бюджетной сфере. Но несмотря на это, наша компания активно работает с такими проектами.
Александр Редькин
генеральный директор ООО "Энергоконтроль"