С 2010 года в Петербурге достроено 794 тыс. м2 проблемных объектов

Автор фото: Николаев Сергей

С 2010 года на территории  Петербурга введены в эксплуатацию 794 тыс. м2 жилых площадей в 74 "проблемных" домах. В этих объектах квартиры получили  13,5 тыс. семей.

Согласно данным Смольного, с 2010 года на территории Петербурга введены в эксплуатацию 794 тыс. м2 жилых площадей в 74 "проблемных" домах. В этих объектах квартиры получили 13,5 тыс. семей. При этом если в 2009 году только 33 организации вели строительство в соответствии с ФЗ-214, то в 2016 году по нему работают 169 застройщиков на 432 объектах.
Однако сегодня в Петербурге насчитывается более 10 тысяч дольщиков в "проблемных" объектах. В официальный реестр включены только 1,7 тысяч человек. Для решения этой ситуации городская администрация подготовила несколько предложений, в частности Смольный считает необходимым запретить офшорным компаниям заниматься возведением жилых домов. Также предлагается повысить требования к размеру уставного капитала застройщиков, который должен зависеть от объема реализуемых застройщиком проектов. Помимо этого, Смольный хочет обязать девелоперов выполнять строительно-монтажные работы на своих объектах в объеме не менее 50%.
"Исключительно ужесточением уголовного преследования не удастся обеспечить наведение порядка на рынке долевого строительства. Система мер, направленная на завершение проблемных объектов и недопущение на рынок недобросовестных застройщиков, должна быть комплексной", — подчеркнул профильный вице-губернатор Петербурга Игорь Албин.
В настоящее время наиболее сложная ситуация среди проблемных объектов долевого строительства жилья складывается на жилых комплексах "СУ-155" и ГК "Город". "Необходимо на законодательном уровне закрепить требования к застройщикам, которые не позволяли бы им вольно обращаться с привлекаемыми деньгами граждан, не давали бы шанс срывать графики строительства, а тем более допускать хищения. Правовое поле на рынке долевого строительства необходимо ужесточать, а на рынок жилищного строительства допускать социально ответственные компании, с историей и устойчивой деловой репутацией, способные выполнять работы собственными силами", — резюмировал Албин.