Первые ласточки трансграничных банкротств

 

С1 октября 2015 года вступили в силу столь долгожданные положения о несостоятельности граждан, предусмотренные Законом о банкротстве № 127–ФЗ. Казалось бы, можно вздохнуть свободно. Теперь у гражданина есть абсолютно легальный способ начать жизнь с чистого листа, рассчитавшись с долгами в рамках банкротной процедуры. Однако не все так просто для тех граждан, чье имущество находится в режиме общей собственности супругов (не выделено из общего имущества в процессе развода) и при этом рассредоточено в разных государствах.
В силу положений семейного законодательства в конкурсную массу может включаться имущество гражданина, составляющее его долю в общем супружеском имуществе. А кредитор вправе предъявить требование о выделе такой доли для обращения на нее взыскания. Вместе с тем в п. 7 ст. 213.26 Закона о банкротстве № 127–ФЗ содержится указание на то, что имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве по общим правилам, то есть без выделения доли. По нашему мнению, было бы полезно, чтобы Верховный суд РФ дал необходимые разъяснения до появления противоречивой практики.
Кроме того, нет в нашем законодательстве до сих пор и прямого ответа на вопрос, допустимо ли транснациональное банкротство. Оно означает ситуацию, когда проведение процедуры банкротства затрагивает разные юрисдикции: должник может находиться в одном государстве, его имущество — в другом, супруг / бывший супруг — в третьем, а кредиторы — в четвертом. Однако достижение целей банкротства, то есть обеспечение баланса интересов должника и кредиторов посредством удовлетворения требований и эффективного завершения процедуры, возможно лишь при условии координации действий всех заинтересованных лиц.
ВАС РФ, теперь уже ликвидированный, взял инициативу на себя в условиях такого правового вакуума. Своим постановлением от 12 ноября 2013 года № 10508 / 13 Президиум ВАС РФ ввел в российский оборот категорию lex fori concursus (право государства — места банкротства субъекта) и сделал общий вывод о том, что процедура банкротства, возбужденная в иностранном суде, не может быть проигнорирована российским судом.
Признание иностранной процедуры банкротства позволяет защитить активы и бизнес должника во благо самого должника и его кредиторов. Допустимость транснациональных банкротств минимизирует пути обхода иностранного законодательства о несостоятельности в случае предъявления банкротного требования во внебанкротной юрисдикции.
На наш взгляд, уже сейчас российский гражданин с большей долей уверенности может обратиться в иностранный суд с требованием о признании себя банкротом. Риски сохраняются, ибо вопрос в самом общем виде затронут только на уровне судебной практики. Но первые ласточки уже полетели (можно вспомнить нашумевшее и все еще не завершенное дело г–на Кехмана). Остается следить за развитием событий и непосредственно участвовать в формировании позитивной судебной практики.