Основатель "Группы ЛСР" Андрей Молчанов предложил в Кремле на Государственном совете поправки в закон о контрактной системе, которые облегчат борьбу крупного бизнеса за госзаказы.
Вчера в Кремле состоялось заседание Государственного совета РФ, посвященное развитию строительного комплекса и совершенствованию градостроительной деятельности.
Единственным представителем строительного бизнеса, которому дали выступить на этом мероприятии, стал Андрей Молчанов, основатель и мажоритарный акционер "Группы ЛСР" и президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ).
Борьба с демпингом
Петербургский миллиардер затронул тему повышения эффективности исполнения госзаказов. Начал он со статистики: суммарный объем госзакупок по всей России в прошлом году составил 2,7 трлн рублей. При этом на контракты размером до 60 млн рублей пришлось лишь 25% этой суммы, а количество таких контрактов составляет более 90%.
Читайте также:
Хорошие квартиры
Андрей Молчанов возглавил НОСТРОЙ
Андрей Молчанов недоволен тем, что сейчас 44–ФЗ позволяет при проведении тендеров снижать стартовую цену на 25% и более. "В период кризиса строительные компании для сохранения коллективов могут пойти на то, чтобы работать без прибыли, но это максимум 10% скидки. Дальнейшее снижение цены подталкивает строителей к зарплатам в конвертах, привлечению неквалифицированных рабочих, экономии на качестве материалов. Построить объект за цену, на 25% ниже установленной заказчиком и подтвержденной заключением экспертизы, по–другому невозможно", — заявил он.
Андрей Молчанов предложил ограничить возможность снижения начальной цены для госконтрактов 10%. "В случае если все участники конкурса покажут готовность снизить цену на 10%, заказчик должен основывать свой выбор на квалификационных требованиях. Это объем ранее введенных объектов, сейчас этот показатель равен 20%, мы предлагаем допускать к торгам только тех подрядчиков, которые за последние 3 года выполнили не менее 50% от стоимости нового контракта. Такой подход осложнит фирмам–однодневкам участие в госзакупках", — считает глава НОСТРОЯ.
Также, по его мнению, при выборе победителей тендеров нужно учитывать профессиональный стаж директоров и главных инженеров. "Требования должны стимулировать сохранять свои компании и персонал, растить кадры, заботиться о положительной истории отношений с госзаказчиками", — отметил Андрей Молчанов.
«В портфеле "Группы ЛСР" — госконтракты на проектирование и строительство жилых домов в Москве, Подмосковье, Петербурге и Екатеринбурге. В пресс–службе холдинга сообщили, что за годы работы у "Группы ЛСР" было заключено государственных контрактов на общую сумму более 40 млрд рублей, для нужд Минобороны РФ построено более 1 млн м2 жилья. При этом сейчас госзаказ составляет менее 1% от выручки компании во всех регионах присутствия. "Госконтракты не являются приоритетным направлением развития бизнеса компании, мы не планируем увеличивать их долю", - пояснили в пресс-службе.
Реестр инженеров
Вице–президент Объединения строителей Санкт–Петербурга Алексей Белоусов пояснил, что соответствующие поправки в закон контрактной системе готовились профессиональным сообществом более года. В частности, предлагается установить требование к стажу работы по профилю для гендиректоров и главных инженеров — не менее 5 лет. Также планируется создать единый на всю страну реестр главных инженеров.
По словам Алексея Белоусова, единый перечень специалистов нужен для того, чтобы исключить махинации. Сейчас одни и те же фамилии и номера дипломов специалистов фигурируют в заявках на тендеры от Владивостока до Калининграда.
До сих пор продвинуть эти корректировки в закон о контрактной системе не удавалось. Они идут вразрез с тенденцией последних лет на облегчение доступа к госзаказу для небольших компаний. Однако вчера президент Владимир Путин поручил по итогам заседания Госсовета "самым внимательным образом доработать окончательные решения с учетом тех предложений и идей, которые здесь прозвучали".