Пулковская обсерватория отказывается от участия в ПМЭФ и от планов по развитию

Автор фото: Асмолов Евгений

Руководство Пулковской обсерватории приняло решение отказаться от участия в предстоящем ПМЭФ, а также от проекта по развитию собственной территории. Изначально речь шла о застройке почти 155 га земли.

Временно исполняющий обязанности директора Пулковской обсерватории Юрий Наговицын заявил, что обсерватория намерена отказаться от запланированного ранее участия в Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ) в 2016 году. Учреждение уже подготовило необходимое письмо для фонда ПМЭФ, пишет Фонтанка.ру.
Кроме того, Наговицын заявил, что подготовленная концепция и вовсе не соответствует планам обсерватории, а ее разработка велась незаконно. Дело в том, что инициатором этой концепции был научный руководитель и экс-директор учреждения Александр Степанов, который не имел полномочий этим заниматься. "Не знаю, как это произошло. Писать на официальном бланке он не имел права. Через меня ничего не проходило", — сказал Наговицын.
По его словам, эта концепция вообще вредна для учреждения — застраивать 155 га территории просто невозможно. "Мы боремся с застройщиками, разрабатывающими проекты жилых комплексов в трехкилометровой защитной зоне. Мы отбиваемся, а сами делаем новодел на своей территории. Это несовместимые вещи", — подчеркнул он.
Ранее сообщалось, что на ПМЭФ-2016 Пулковская обсерватория может представить концепцию развития 155 га собственной земли. По замыслу авторов, эта территория может превратиться в городской культурный центр с музеями, концертными площадками и ландшафтными парками. Развитие территории предусматривает реконструкцию существующего отеля и всей входной зоны обсерватории, включая даже открытие ресторана. Также здесь должны появиться жилые дома для работников. Кроме того, предусмотрено открытие астрономического лицея.
Также на 13,5 га у Пулковского шоссе, не занятых парком, мастерская предложила построить детский научно-образовательный центр, в состав которого войдут музей, планетарий, библиотека, выставочные пространства и прочее. Рядом должен быть создан оптико-механический центр имени Дмитрия Максутова. Впоследствии предполагается построить и образовательный центр для взрослых. Он займет 16,4 га рядом с южной границей обсерватории. Еще 17,5 га мастерская зарезервировала для развития обсерватории, а всю остальную территорию предложила использовать для временных объектов с минимальной застройкой.
Концепцию разработала мастерская Валентина Гаврилова.