Ольга Мягченко news@dp.ru Все статьи автора
12 мая 2016, 11:22 547

Приостановлены переговоры о продаже Петербургу 75% акций ОАО "Теплосеть СПб"

Денис Федоров
Фото: Палаев Александр

Переговоры о продаже Петербургу 75% акций ОАО "Теплосеть СПб", принадлежащих ТГК-1, приостановлены. Продавца не устраивает цена, предложенная Смольным, — 1 рубль.

Осенью 2015 года глава "Газпром энергохолдинга" (ГЭХ, владеет 51,8% ТГК–1) Денис Федоров заявил, что обсуждает со Смольным возможность обмена пакета "Теплосети СПб" на котельные ГУП "ТЭК".

Смольный обменяет ГУП "ТЭК" на "Теплосеть"

Смольный обменяет ГУП "ТЭК" на "Теплосеть"

901
Ольга Мягченко

Однако вице–губернатор Петербурга Игорь Албин, курирующий энергетику, не раз отмечал, что городские власти так и не получили официального обращения от ГЭХ на эту тему.

Вчера Денис Федоров подтвердил, что его компания не направляла в правительство Петербурга официальных предложений о вариантах этой сделки. "В ходе устного обсуждения этого вопроса с городскими властями мы получили ответ, что наша доля оценивается в 1 рубль. Какой смысл вести переговоры, когда нам говорят, что мы ничего не стоим? Мы лучше сосредоточимся на выбивании долгов", — заявил Денис Федоров. Речь идет о 4,5 млрд рублей просроченной задолженности за теплоснабжение, которую накопили принадлежащие Петербургу управляющие компании (см. стр. 2). ОАО "Теплосеть СПб" было учреждено в 2010 году. Город внес в ее уставный капитал 1700 км внутриквартальных сетей, а ТГК–1 — 800 км магистральных. ТГК–1 рассчитывала на ежегодный рост тарифа на теплоснабжение на 15–17%, за счет чего компания смогла бы окупить затраты на реконструкцию сети — по 10 млрд рублей инвестиций в год. Сейчас 44% теплопроводов "Теплосети СПб" выработали эксплуатационный ресурс (25 лет). Однако федеральные власти ограничили рост тарифов естественных монополий (на 2016 год для Петербурга установлен предел роста — не выше 6,5%), и актив стал убыточным для ТГК–1. По словам Игоря Албина, город настаивает на увеличении инвестиций ТГК–1 в развитие "Теплосети СПб". В этом году инвестпрограмма компании составила 3,5 млрд рублей, а потребность в инвестициях — 7 млрд рублей в год. Власти предлагали распределить вложения соответственно долям, которыми владеют Смольный и ТГК–1, то есть один к трем. Однако монополист не дает согласия.

"За 10 лет ТГК–1 вложила в сети свыше 16 млрд рублей, и тариф эти расходы не покрывал. А Петербург, являясь акционером нашей компании, нам средства из городского бюджета не выделяет", — говорит гендиректор "Теплосети СПб" Игорь Стренадко.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама