Лилия Агаркова lilia.agarkova@dp.ru Все статьи автора
10 мая 2016, 13:00 2501

Как за пять шагов запустить производство меда

Фото: Валентин Беликов

Предприниматель Антон Георгиев, владелец компании "Медовый дом" (лидер отрасли в России и поставщик медовой продукции во все крупные сети страны), получал звание "Gazelle бизнеса" 12 раз — как раз столько же, сколько проходил конкурс.

Компания " Медовый дом ", владельцем которой является Антон Георгиев, подтверждает своим развитием высокое звание gazelle: начав с маленького производства и оптовых продаж меда в Петербурге, сегодня предприниматель является владельцем производства объемом 5 тыс. т в год, а также других проектов.

Как в Петербурге открыть производство флорариумов за пять шагов

Как в Петербурге открыть производство флорариумов за пять шагов

1198
Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru
Как в Петербурге открыть производство флорариумов за пять шагов

Как в Петербурге открыть производство флорариумов за пять шагов

1198
Марина Васильева marina.vasileva@dp.ru

С 1998 года Антон Георгиев на "жигулях" сам объезжал магазины города с баночками образцов продукции, а в 2010–м сумел запустить производство меда площадью 4 тыс. м2 в Новгородской области, вложив в него более 100 млн рублей, и в том же году достиг годового оборота 420 млн рублей. Решение открыть производство в соседнем регионе было вполне осознанным: издержки в Новгородской области, учитывая сложности подключения к электроснабжению и другой инфраструктуре в Петербурге, оказались существенно ниже. Производство решено было строить с нуля, сейчас оно включает семь фасовочных линий, специальные камеры для подготовки продукта, склады, куда ежедневно прибывают фуры компаний–перевозчиков, которыми продукт "Медового дома" под несколькими торговыми марками отправляется во все крупные торговые сети страны. На производство мед поступает от пасечников со всех регионов: от Дальнего Востока до Пскова и Новгорода. Оборот компании за 2015 год достиг 618,5 млн рублей.

Сейчас здесь начинают производить также травяные чаи, соединенные с медом географически: например, алтайский мед будет продаваться с чаем из алтайских трав, а мед из Крыма — с чаем из горных трав этого региона. Скоро к чаям прибавится и варенье на меду.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

На производстве работает более 100 человек, все они жители окрестных деревень в Батецком районе. Для них Антон Георгиев за 10 млн рублей построил детский спортивный комплекс, где школьники бесплатно обучаются восточным единоборствам и другим видам спорта (Антон Георгиев и сам фанат тайского бокса).

При этом рынок меда предприниматель не выпускает из виду ни на минуту — в этом ему помогают не только маркетологи, но и хорошее коммерческое чутье. "Сейчас рынок особенно конкурентен. Производители меда соревнуются с производителями медопродуктов, которых также много. Я всегда умиляюсь меду на ярмарках, где продают самые диковинные его сорта, — говорит Антон Георгиев, — даже собранные с растений, которые не являются медоносами".

Не медом единым

В прошлом году предприниматель инвестировал 100 млн рублей в традиционный российский промысел.

"Производство кружев "Крестецкая строчка", которое когда–то гремело по всей России, совсем умирало, на фабрике работали несколько вышивальщиц". Сейчас на предприятии площадью 4,5 тыс. м2 идет ремонт, первый цех начнет работать в июне, а в сентябре вышивка вместе с вышивальщицами из Крестецкого района поедет на выставку дизайна и текстиля в Париж. Сейчас на производстве работает уже 55 человек (из них 26 вышивальщиц), к концу года наймут до 100 человек.

Как в Петербурге за пять шагов создать бизнес на аренде кранов

Как в Петербурге за пять шагов создать бизнес на аренде кранов

2766
Марина Васильева news@dp.ru
Как в Петербурге за пять шагов создать бизнес на аренде кранов

Как в Петербурге за пять шагов создать бизнес на аренде кранов

2766
Марина Васильева news@dp.ru

"Мы заключили договор с известным в мире дизайнером (имя держится в секрете. — "ДП"), заказ которого обеспечит фабрику работой на 2 года, планируем продать 40 тыс. изделий", — рассказывает Антон Георгиев. "Крестецкая строчка" производит скатерти, покрывала, постельное белье премиум–класса. "Гжель, хохлома — все сейчас находится в упадке, — рассказывает предприниматель, — а что будем показывать туристам? Только поделки из Китая? На помощь государства я не надеюсь, но, если мы получим возможность поставлять крупным госкомпаниям столовое белье для банкетов и постельное для резиденций, это будет хорошо".

Антон Георгиев добавляет, что даже хотел стать депутатом, чтобы участвовать в развитии Новгородской области, но понял, что это займет очень много времени и пагубно отразится на нем самом.

И туризм

Есть еще один проект, над которым работает предприниматель, — это строительство экокурорта в Батецком районе. В августе 2014 года он планировал построить туристический комплекс за 100 млн рублей, кризис и выросший курс валют скорректировали эти планы, однако от проекта "Медовый дом" не отказался.

"На 4,5 га земли мы хотим сделать туристский агрокомплекс с учебным уклоном: будем обучать всех желающих, как заработать 1 млн рублей на сельском хозяйстве", — рассказывает предприниматель.

В 2015 году объем производства меда в России составил около 109 тыс. т. Крупнейшие игроки — "Медовая сласть", "Пасечник Алтая" и несколько тысяч частных пасек.

Новости партнеров
Реклама