"Гефест" больше не страхует

ЦБ отозвал лицензию у компании "Гефест" — бывшего крупного страховщика строительных рисков в Петербурге. Конкуренты уже поделили его долю рынка.

С24 марта 2016 года лицензия "Гефеста" была приостановлена, а 5 мая окончательно отозвана. Причиной отзыва стало несоблюдение требования финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, а также невыполнение требования к инвестированию собственных средств и созданных страховых резервов. Будет ли компания оспаривать отзыв лицензии, пока неизвестно. В "Гефесте" получить комментарий не удалось. Бывший глава петербургского филиала "Гефеста" Анатолий Кузнецов отказался давать комментарии.
Теперь "Гефест" должен прекратить страховую деятельность, но провести выплаты по наступившим страховым случаям.
Проблемы в компании начались еще в январе 2016 года. Тогда Банк России сместил генерального директора "Гефеста" Александра Миллермана, который был учредителем компании и ее бессменным руководителем с 1993 года, и назначил временную администрацию.
Компания "Гефест" была основана в 1993 году и специализировалась на страховании строительно–монтажных рисков (СМР), при этом в основном ее клиентами были застройщики, которые выполняли госзаказы и занимались строительством гособъектов. Среди петербургских строек, которые проходили под страховой защитой "Гефеста", — участки Западного скоростного диаметра (страховая ответственность — 51 млрд рублей), первая и вторая очереди кольцевой автомобильной дороги (16,7 млрд рублей), комплекс защитных сооружений от наводнений (11,8 млрд рублей), взлетно–посадочная полоса аэропорта Пулково (3,5 млрд рублей), угольный терминал в Усть–Луге и причал морского торгового порта Усть–Луга (1,4 млрд рублей).
По данным информационной системы "СПАРК", 22,5% "Гефеста" принадлежит физлицам, 6,8% — ООО "Лизарендком", 3% — ОАО "Бамтоннельстрой", 2,6% — ОАО "Мостоотряд № 19", крупнейшему петербургскому подрядчику, который обанкротился в прошлом году, 2,1% — московскому ПАО "Мостотрест", 1,5% — СУ–802. Информация об остальных значимых акционерах в системе не содержится.
По мнению участников рынка, на трудности в компании в том числе могли повлиять сложности у ее акционеров, работающих в строительной отрасли.
По данным Банка России за 2015 год, объем собранных премией у СК "Гефест" сократился на 38% по сравнению с 2014 годом, до 1,26 млрд рублей.

Подвели госзаказы

Резкое сокращение сборов и возникновение проблем у страховщика обусловлены главным образом вступлением в силу в июне 2014 года приказа № 294 Минстроя. Согласно ему расходы на страхование были исключены из сводных сметных расчетов, и теперь они покрываются подрядчиками из собственных средств, в то время как ранее они компенсировались подрядчикам заказчиками строительства. В результате из условий конкурсов по государственному и муниципальному заказу стали исчезать требования к страхованию СМР, что лишило страховщиков клиентов.
"Это стало сильным ударом для рынка страхования СМР в целом и для "Гефеста" в частности", — считает директор страхового общества "Помощь" Александр Локтаев. "По сути, это значительно уменьшило емкость рынка страхования СМР. Многие организации по–прежнему изыскивают средства на страхование, но, конечно же, ведется и масса незастрахованных проектов", — добавляет он.
Игорь Мальцев, владелец компании "Парнас Страхование", также считает, что основной причиной проблем "Гефеста" стало вступление в силу указанного приказа Минстроя. "Гефест", специализирующийся именно на строительно–монтажных рисках, не справился с этими трудностями. При этом развивать новые продукты в таких случаях страховщику сложно, ведь розничный рынок давно поделен между крупными игроками, да и выход на него требует серьезных денежных вливаний", — говорит Игорь Мальцев.

Доля освободилась

В Петербурге рынок страхования СМР — один из крупнейших в стране. "Гефест" называли одним из его лидеров. "Гефест", безусловно, был одним из лидеров страхования СМР, — говорит Александр Локтаев. — Но при этом число застрахованных компанией объектов в 2015 году сократилось. Основная борьба за долю рынка развернется между ведущими игроками в сегменте страхования СМР, в число которых мы также входим".
"Сильного передела рынка мы не ожидаем, — говорит заместитель генерального директора СПАО "РЕСО–Гарантия" Игорь Иванов. — Но все компании, занимающиеся страхованием СМР в Петербурге, рассчитывают занять освободившуюся нишу, в том числе и "РЕСО–Гарантия".
По словам заместителя генерального директора "ВТБ Страхования" Алексея Володина, вопрос по высвободившейся доле крайне непростой. "Речь идет о проектах СМР, застрахованных в "Гефесте", — говорит он. И застраховать их заново или же принять на страхование в середине срока реализации не всегда возможно.