Конфликт Марка Эйдлена и компании "Транспортные системы", связанный с домом на Большой Конюшенной в центре Петербурга, судя по всему, вышел на новый уровень. Сегодня, 6 мая, всех арендаторов из здания выгнали, а договоры аренды назвали недействительными.
Арендаторы арт-пространства "Цархитектор", которое находится на Большой Конюшенной улице, 9, сегодня, 6 мая, оказались в весьма непростой ситуации. По их словам, около 10:00 в здание буквально ворвались 40 человек, которые заставили всех немедленно покинуть помещение, даже не дав забрать личные вещи. "Большинство арендаторов приходит на работу около полудня, поэтому захват стал для нас сюрпризом. Нас не пускают внутрь, не дают забрать аппаратуру и личные вещи. Полиция приехала, осмотрелась и вскоре уехала, не предприняв ничего", — рассказывает Лика, одна из арендаторов.
В "Цархитекторе" находится около десятка всевозможных заведений — это и арт-кафе, и книжные лавки, и салоны красоты. Все они заключали договоры субаренды с двумя компаниями — ИП "Коновалов" и ООО "Добрый кот", связанными с Александром Басалыгиным, который в свое время организовал "Архитектор" на Миллионной, 10.
Приехавшие на Большую Конюшенную мужчины заявили, что договоры субаренды уже недействительны и никаких прав у людей нет. "Они помахали перед лицами бумажками, сказав, что это постановление суда, согласно которому здание теперь принадлежит компании "Транспортные системы". А с нами договоры заключались незаконно, поэтому мы ничего не можем сделать", — продолжает Лика. По ее словам, сначала их арендодатели пообещали, что скоро на место приедут юристы и помогут со всем разобраться, а спустя несколько минут они, взяв в руки дубинки, начали бить стекла в ресторане на первом этаже, пытаясь проникнуть в здание. "Здесь творится настоящий ужас", — резюмировала она.
На прикрепленном к зданию листке бумаги написан телефон, по которому всех пострадавших просят обращаться за разъяснениями. Однако этот номер, как проверил "ДП", не отвечает.
На фото: Арендаторы у особняка Слепцова на Большой Конюшенной, дом 9.
Здание на Большой Конюшенной, 9, известное также как особняк Слепцова, стало в свое время причиной конфликта двух петербургских бизнесменов — владельца Grondard Аркадия Пекаревского и Марка Эйдлена. Первый в середине марта даже подал иск о личном банкротстве Эйдлена. Тогда источники нашего издания рассказывали, что причиной иска стал этот дом: предполагается, что Пекаревский мог выдать некую сумму Эйдлену на покупку здания, а эта сумма не была возвращена. Сам Аркадий Пекаревский сообщил "ДП", что о происходящем на Большой Конюшенной не знает и конфликт вокруг этого дома никак не связан с иском, который он подавал в отношении Эйдлена. Сейчас источники "ДП" утверждают, что основной конфликт происходит именно с компанией "Транспортные системы".
Еще в апреле прошлого года Российский аукционный дом выставил его на торги за 850 млн рублей. Покупатель здания до сих пор не нашелся. Это была не первая попытка найти нового собственника для дома.
Здание площадью 2,5 тыс. м2 имеет четыре отдельных входа: два с фасада и два со двора. С 1990-х годов собственником особняка являлось ООО "Транспортные системы". В 2001 году Смольный признал дом объектом культурного наследия. В процессе продажи особняка был даже изменен Уголовно-процессуальный кодекс.
На 2001 год собственником "Транспортных систем" был полный тезка главы "Роснефти" Игорь Сечин, никакого отношения к известному однофамильцу не имевший. Ему предложили продать особняк братья с не менее известными фамилиями — Ротенберги, которые также никак не связаны с Аркадием и Борисом. Их зовут Сагив и Нир, на тот момент они представлялись руководителями израильского инвестиционного фонда.
В итоге было решено сделку провести. Однако сразу после переоформления документов Сечин скрылся. Позже стало известно, что здание было им перепродано несколько раз, а конечным собственником оказался бизнесмен Марк Эйдлен.
Спустя год — в 2012 году — Сечин написал в полицию заявление, потребовав возбудить уголовное дело по статье "Мошенничество". Дзержинский суд постановил наложить арест на здание на особняк Слепцова. Такой исход дела не устроил нового собственника, и Эйдлен обратился в Конституционный суд с просьбой снять арест с имущества, поскольку статья 115 УПК ("Наложение ареста на имущество") "несоразмерно ограничивает право собственности". Истец настаивал на том, что в рамках уголовного дела он не является ни подозреваемым, ни обвиняемым. В итоге суд встал на сторону истца, признав положения частей 3 и 9 статьи 115 УПК не соответствующими Конституции РФ. На момент торгов в РАДе подтверждали, что здание свободно от притязаний третьих лиц, а Эйдлен является легитимным владельцем здания.
Трехэтажное здание было построено в первой трети XIX века. В 1902 году фасады перестроили в стиле модерн. Автор проекта — Леонид Фуфаевский. До революции зданием владел гвардейский офицер В.А. Слепцов. После постройку передали под магазин Всесоюзного электротехнического треста заводов слабого тока.