По итогам I квартала 2016 года Петербург занял первое место среди российских городов по объемам ввода жилья. За это время в городе было введено 859 тыс. м2 жилой недвижимости. На второй строчке — Ленобласть.
На втором месте оказалась Ленобласть, где возвели 759 тыс. м2, замыкает тройку лидеров Краснодарский край с показателем в 732,3 тыс. м2.
Москва и Московская область заняли только четвертую и пятую строчки рейтинга с показателями 720,6 тыс. м2 и 670,3 тыс. м2 общей площади соответственно.
Доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья в целом по России в 2015 году составила 40,9%. А в ряде регионов страны, например в республике Тыва, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках, Белгородской области, индивидуальные застройщики вводят более 80% от общего объема жилья.
"В Ивановской и Магаданской областях, а также в Чеченской Республике и Республике Тыва, согласно данным Росстата, жилье, введенное в I квартале 2016 года, было возведено исключительно индивидуальными застройщиками. А в Севастополе доля индивидуального домостроения в общей площади завершенного строительством жилья в I квартале 2016 года равнялась нулю", — добавили аналитики.
По данным консалтингового центра "Петербургская Недвижимость", в I квартале 2016 года на рынок первичного жилья Петербурга и ближайших пригородов вышло 1,06 млн м2 недвижимости. Этот показатель на 2,2% меньше, чем по итогам предыдущего квартала. Общий объем предложения оценивается в 5,5 млн м2.
На рынок Петербурга и Ленобласти вышел 51 строящийся объект — это практически столько же, сколько было в I квартале спокойного 2013 года. При этом в январе-марте 2016 года показатель объема стартующих объектов в Петербурге оказался почти в 2 раза больше, чем в пригородной зоне Ленобласти: 713,5 тыс. м2 против 346,5 тыс. м2. 90% новых проектов относится к масс-маркету.
Ранее аналитики Knight Frank St Petersburg подсчитали, что в ближайшие 4 года в Петербурге и ближайших районах Ленобласти поступит в продажу в общей сложности 18 млн м2 жилья. Спрос и предложение за КАД, скорее всего, претерпят изменения. В первую очередь это будет связано с мерами со стороны правительства города и области по обеспечению транспортной доступности этих территорий. Сегодня существующий объем вывода в продажу жилья не вызывал здесь коллапса, и девелоперы успешно реализовывали квартиры к моменту ввода в эксплуатацию.