Домашнее винокурение - аристократический промысел.

Новости компании ЭкоБелРосПром

Ранее на Руси самогоноварение было аристократическим промыслом. Именно таким способом производилась высококачественная водка в хозяйствах самых известных особ – Шереметьева, Разумовского, Куракина. Императрица Екатерина II преподносила этот алкоголь в качестве подарка Фридриху Великому, Густаву III и другим европейским правителям. Если бы подобные напитки производились в наше время, то затмили бы своим качеством французский коньяк и шотландский виски.
Все самые популярные в мире напитки, относящиеся к элитным, имеют определенный срок выдержки в бочках из натуральной древесины. Самогон, выдержанный в металлическом чане на дубовой щепе и в бочке – это два совершенно разных напитка.
Все больше людей понимают эту колоссальную разницу, в связи с чем только за последние три года продажа дубовых бочек выросла в 10 раз. Давайте разберемся, какие же преимущества дает изготовление спиртосодержащих напитков настоянных на дубовой щепе, коре, выдержанных в дубовой бочке:
Древесина дуба – отличный адсорбент. Древесные капилляры, в процессе газообмена, быстрее поглощают и преобразуют вещества, которые имеют низкие температуры кипения, а это как раз те опасные примеси — альдегиды, которые не удалось удалить в процессе дистилляции. В результате ферментации изменяется химический состав напитка. Так что продукт после многомесячной выдержке в бочке значительно чище, чем продукт, который отстаивали в другой таре.
Даже самогон из сахара, настоянный на дубовой щепе, будет намного мягче по причине наличия в древесине различных биохимических веществ.
Ведь основное время при производстве щепы занимает вяление древесины под открытым небом, длится 1,5-2 года.
Настойка самогона на коре дуба – исключительный по своим целебным свойствам продукт.  Ею можно лечить десятки болезней безо всяких лекарств.
Самогон в дубовой бочке – совершенно особый напиток. Важно правильно выбрать, подготовить и обслуживать бочку, обеспечить условия хранения, иначе результат не порадует. Маленькие ёмкости в сухих помещениях интенсивно испаряют напиток.  В новой бочке выделяется много дубильных веществ, танинов, которые повлияют на вкус напитка, сделав его горьким. Кроме всего прочего, вкусовая палитра и аромат напитка зависят от степени обжига бочки  или щепы, исходного сырья, времени выдержки и последующего купажа.
Как мы видим, приготовление спиртосодержащих напитков в домашних условиях – настоящее ремесло, а может даже целое искусство.