dp.ru Все статьи автора
22 апреля 2016, 17:35 994

Военная прокуратура Украины вызвала на допрос командующего Черноморским флотом

Александр Витко
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав

Главная военная прокуратура (ГВП) Украины вызвала на допрос командующего Черноморским флотом РФ (ЧФ РФ) Александра Витко, которого подозревает в причастности к изменению госграницы государства, подготовке агрессивной войны против него и подстрекательстве к госизмене.

ГВП Украины вызвала на допрос 25 апреля командующего ЧФ РФ Александра Витко.

Украина провела испытания ракеты тактического назначения

Украина провела испытания ракеты тактического назначения

623

Ведомство подозревает, что в период с 20 апреля по 21 марта 2014 года Витко умышленно "совершил преступные действия с целью изменения границ территории и госграницы Украины, а также подстрекал к совершению госизмены, организовал совершение действий, направленных на повреждение объектов, имеющих важное оборонное значение, спланировал, подготовил и принял непосредственное участие в ведении агрессивной войны против Украины".

Уведомление о вызове Витко на допрос было доставлено 18 апреля по месту пребывания командующего ЧФ РФ в Севастополе.

ГВП утверждает, что располагает доказательствами того, что Витко вместе с подчиненными войсками "совершил военную оккупацию и последующую аннексию" Крыма, выполнив отведенную ему высшим руководством России роль. По данным ведомства, Витко также помог организовать блокирование воинских частей ВС Украины, транспортных коммуникаций, захват зданий и сооружений органов госвласти.

Это привело к нарушению территориальной целостности Украины и потере ей госсобственности стоимостью 1,08 трлн гривен (около 3 трлн рублей), заявила ГВП.

Крым вошел в состав России по итогам референдума, проведенного в марте 2014 года. Украина, Европа и США не признали итоги референдума.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама