Мария Тирская Все статьи автора
21 апреля 2016, 17:11 705

Московские чиновники зарабатывают в 2 раза больше петербургских

Фото: Свистунова Валентина

Доходы чиновников — самая обсуждаемая тема последних дней не только в Петербурге, но и в Москве. "ДП" обнаружил, что в среднем заместители Сергея Собянина зарабатывают почти в 2 раза больше, чем замы Георгия Полтавченко. Но есть и исключения.

Самым богатым министром в столичном правительстве оказался глава департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, заработавший за 2015 год 89,9 млн рублей. В правительстве Петербурга такими доходами похвастаться не может никто. Напомним, что лучший результат среди членов правительства Петербурга у вице-губернатора Игоря Дивинского — 24,5 млн рублей. Прямого аналога должности Сергея Черемина в городской администрации нет, но вице-губернатор Петербурга Олег Марков, который курирует в Смольном туризм и внешние связи, зарабатывает в 12 раз меньше московского чиновника. Его доход за прошлый год составил 17,5 млн рублей.

Самыми богатыми депутатами Петербурга стали члены фракции "Единой России"

Самыми богатыми депутатами Петербурга стали члены фракции "Единой России"

583

На втором месте по доходам в Москве оказался виц-мэр, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. За минувший год он заработал более 65,9 млн рублей. Часть этой суммы получена от продажи земельного участка (2,2 тыс. м2) с жилым домом (353 м2). Чиновник избавился от недвижимости в Италии: по российским законам госслужащим запрещено иметь активы и счета в банках за рубежом.  

Отдельного заместителя, который курирует вопросы транспорта и дорожного строительства, у губернатора Петербурга Георгия Полтавченко нет. Эти вопросы находятся в зоне ответственности вице-губернатора Игоря Албина. Разрыв в доходах между ним и московским коллегой выглядит особенно впечатляюще – почти в 29 раз. В прошлом году Игорь Албин заработал 2,3 млн рублей. Это самый скромный результат среди членов городского правительства. Притом что в Петербурге полномочия Албина шире, чем у Ликсутова. Кроме транспорта, он курирует вопросы строительства, инвестиций, энергетики, тарифной политики и охраны памятников. В столичной мэрии за эти направления отвечают разные люди. Так, заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин за прошлый год заработал вдвое больше Албина – 6,7 млн рублей. Экс-руководитель Росохранкультуры, а сейчас министр правительства Москвы, руководитель департамента культуры города Москвы Александр Кибовский – 5,9 млн рублей.

Доход вице-губернатора Петербурга Михаила Мокрецова (ему подконтрольны комитеты финансов, имущественных отношений и экономической политики) составил 16,9 млн рублей. Это больше, чем у московских чиновников, курирующих те же направления в столице. Так, заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина получила в 2015 году 6,1 млн рублей. А министр, руководитель департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова получила 5,8 млн рублей. Даже в сумме их доходы меньше, чем у Михаила Мокрецова.

Еще один пример более высоких заработков, чем в столице, демонстрирует вице-губернатор и глава администрации губернатора Петербурга Александр Говорунов. Его доход составил 16,7 млн рублей. Анастасия Ракова, возглавляющая аппарат мэра и правительства Москвы, заработала за прошлый год значительно меньше, почти 6,5 млн рублей.

У остальных чиновников разница в доходах будет в не пользу Петербурга. Например, заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Павел Бирюков задекларировал 6,9 млн рублей. Это в два с лишним раза больше, чем у вице-губернатора ЖКХ Петербурга Николая Бондаренко с годовым доходом 2,6 млн рублей. Вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников заработал 6,3 млн рублей. Этот заработок значительно выше, чем у вице-губернатора СПб по социальным вопросам Ольги Казанской – 2,5 млн рублей.  

В номинации "самая богатая жена" также лидирует супруга московского чиновника. Больше всех заработала жена уполномоченного по правам предпринимателей в Москве Михаила Вышегородцева – 27,1 млн рублей. В Петербурге лучший результат у жены вице-губернатора Сергея Мовчана – 17,3 млн рублей. Кстати, мужья этих успешных предпринимательниц зарабатывают примерно одинаково, около 3 млн рублей в год.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама