Мария Тирская, Екатерина Фомичева Все статьи автора
20 апреля 2016, 23:33 44

Самые доходные места

Экономический кризис не коснулся членов городского правительства. По итогам декларационной кампании доходов за 2015 год многие из них в несколько раз увеличили свой доход.

Больше всех среди членов правительства Петербурга за 2015 год заработал вице–губернатор Игорь Дивинский. Он отвечает за контакты с федеральным центром и Республикой Крым, курирует проект реконструкции Апраксина Двора. Игорь Дивинский задекларировал доход по итогам прошлого года в размере 24,5 млн рублей. Для сравнения: годом ранее он заработал "всего" 10 млн рублей. Игорь Дивинский владеет квартирой площадью 124 м2 и имеет квартиру в пользовании 115 м2. В его гараже Ford Tourneo, Mercedes–Benz ML350 4matic и Jaguar XE. У его жены, которая не заработала за прошлый год ни рубля, есть жилой дом площадью 508 м2 и земельный участок.

Дивинский обошел вице–губернатора и главу администрации губернатора Александра Говорунова, который был самым обеспеченным членом петербургского правительства в прошлом году. А сейчас, с доходом 16,69 млн рублей, не попал даже в тройку лидеров. Госслужба вообще плохо сказывается на финансовом положении Александра Говорунова: после перехода в Смольный из Сбербанка в 2013 году он заработал 34 млн рублей, а теперь в 2 раза меньше.

Богатеют год от года

По итогам новой декларационной кампании на втором месте оказался вице–губернатор Олег Марков (курирует туризм и внешние связи) с доходом 17,5 млн рублей. Это почти в 2,6 раза больше, чем он смог заработать в 2014 году (6,7 млн рублей). Зато его автопарк не претерпел изменений: у него есть две машины (Mitsubishi L200 и Volkswagen Multivan), мотоцикл, три лодки, четыре автоприцепа и автофургон.

На третьем месте — вице–губернатор Михаил Мокрецов (ему подконтрольны комитеты финансов, имущественных отношений и экономической политики) с 16,9 млн дохода. Годом ранее он заработал всего 2,6 млн рублей. В декларации Мокрецова и его жены отражены тот же земельный участок площадью 1287 м2, жилой дом 117 м2 и две квартиры общей площадью 160 м2. Значительно разбогател и представитель губернатора в Законодательном собрании СПб Михаил Бродский. Его доходы увеличились почти в 4 раза, до 10,5 млн рублей. Он единственный, кто указал в декларации источник дохода — средства от продажи квартиры. Впрочем, у него в собственности осталось довольно много недвижимости: три квартиры площадью 100, 94 и 34 м2, а также половина жилого дома (84 м2). Член правительства Петербурга — глава администрации Красносельского района Евгений Никольский за год почти удвоил свои доходы, до 4,3 млн рублей.

Удачно женился

Вице–губернатор Сергей Мовчан (курирует промышленность, госзаказ и потребительский рынок) за год получил 3,3 млн рублей. Зато у него самая богатая жена среди коллег по городскому правительству. Она зарабатывает в 5 раз больше мужа, доход за прошлый год составил 17,3 млн рублей. По сумме доходов чета Мовчан выходит на второе место в списке.

В отличие от коллег, вице–губернатор Игорь Албин за прошлый год обеднел, причем сразу на 1 млн рублей. Самый активный городской чиновник, который курирует массу отраслей: строительство, транспорт, энергетику, инвестиции и прочее, заработал только 2,3 млн рублей.

Доход остальных членов правительства Петербурга за прошлый год изменился незначительно и составляет 2,5–2,7 млн рублей.

Областные доходы

Вчера чиновники из Ленобласти также отчитались о своем заработке за 2015 год.

Самым состоятельным в областном правительстве с доходом почти 16,7 млн рублей стал заместитель председателя правительства Ленобласти по экономике Дмитрий Ялов. В его пресс–службе пояснили, что эта сумма складывалась из зарплаты по основному месту работы, а также за счет продажи ценных бумаг.

Остальные же чиновники повышали свои доходы за счет продажи машин или квартир либо за счет сдачи недвижимости в аренду. Так, на втором месте — заместитель председателя правительства по ЖКХ Олег Коваль. Его доходы за 2015 год превысили 6 млн рублей. При этом в его собственности числится восемь земельных участков общей площадью свыше 36 тыс. м2, которые он сдает в аренду. На третьем месте — заместитель председателя правительства ЛО по строительству Михаил Москвин, который заработал 3,6 млн рублей, его доходы увеличились за счет продажи машины. Меньше всех за прошлый год заработал зампредседателя областного правительства по безопасности Андрей Бурлаков — всего 2,4 млн рублей.

Доходы губернатора Ленобласти Александра Дрозденко составили 5,3 млн рублей. Его жена Ирина Дрозденко за прошлый год заработала почти вдвое больше супруга — 9,6 млн рублей. На нее оформлены земельные участки на 5,3 тыс. м2, жилой и гостевые дома, а также квартира общей площадью 678 м2.Декларацию губернатора Петербурга Георгия Полтавченко за 2015 год еще не обнародовали.

Новости партнеров
Реклама