Нефть вернулась к $45 за баррель

 

Всреду работники нефтяной промышленности Кувейта сообщили об окончании забастовки, которая продлилась всего 3 дня. Это привело к падению нефтяных котировок в азиатскую торговую сессию почти на 2%, но после выхода данных по запасам и добыче нефти от министерства энергетики США ситуация в корне изменилась. Среднедневные объемы добычи за неделю, закончившуюся 15 апреля, снизились на 24 тыс. баррелей в сутки (до 8,953 млн с 8,977 млн неделей ранее). Это на 657 тыс. баррелей в сутки (–6,8%) меньше максимума от 5 июня 2015 года.
Объем добычи нефти в США падает уже более 2 месяцев подряд. За последние 3 месяца добыча в США снизилась на 282 тыс. баррелей в сутки. На этом фоне цены на черное золото взлетели до отметки $45 за баррель сорта Brent, что помогло российской валюте отыграть утренние потери. Главный вопрос теперь: когда американские сланцевики начнут заново вводить в эксплуатацию буровые установки?
Свое мнение относительно перспектив нефтяного рынка в среду высказал глава компании "Лукойл" Вагит Алекперов. Он ожидает, что цена на нефть скоро вернется на уровень $50 за баррель. "Дно цены мы уже нащупали — это около $30 за баррель. Сегодня мы оттолкнулись от него и демонстрируем $40–42 за баррель даже после встречи в Дохе. Это говорит о том, что мы переходим к периоду стабильности цен и возрастающего тренда. Я все–таки уверен, что к концу этого — началу следующего года цена будет составлять около $50", — сказал Алекперов журналистам. Он выразил мнение, что рынок не ждал прорыва от переговоров по заморозке добычи нефти в Дохе.

Эйфория продолжается

На фондовых рынках Европы и Америки в среду продолжилась эйфория. Пока участники рынка не хотят замечать не очень радужные отчеты компаний и продолжают надувать пузырь котировок. Российские индексы после слабого старта сумели в среду закрыться в хорошем плюсе. По итогам дня российский рублевый индекс ММВБ прибавил 1,56% и закрылся на отметке 1960,18 пункта — это новый максимум с 2008 года. Валютный индекс РТС по итогам дня подрос на 1,78%, до 943,16 пункта.
Локомотивом роста на российском фондовом рынке второй день подряд выступали акции "Газпрома". Во вторник бумаги газового гиганта прибавили более 6%, в среду — еще почти 4% и достигли отметки 162 рубля. Инвесторы отыгрывают в этом активе идею увеличения дивидендов. Распоряжение о выплате дивидендов госкомпаний подписал накануне премьер–министр РФ Дмитрий Медведев. Направляемая на выплату дивидендов сумма не может быть меньше 50% чистой прибыли акционерного общества по российским и международным стандартам бухгалтерского учета.
Акции "Газпрома" долгое время торговались хуже рынка, более того, они по–прежнему остаются аутсайдерами во всем российском нефтегазовом секторе, поэтому даже рост на 10% выглядит весьма скромным. Пока точный размер дивидендов еще не утвержден, поскольку еще нет финальной отчетности за IV квартал прошлого года, но приблизительный их размер скорее будет не менее 10 рублей на одну акцию. Не стоит забывать, что государство является крупнейшим акционером газового гиганта, поэтому оно напрямую заинтересовано в выплате больших дивидендов, ибо через них можно частично компенсировать дефицит бюджета.

Позитив уже в ценах

Что же касается других крупных российских компаний с государственным участием, то и они попадают под новое распоряжение о выплате дивидендов не менее 50% от чистой прибыли по МФСО или РСБУ, но их акции уже давно дисконтировали весь позитив. Похоже, "Газпром", как было уже не раз в истории, растет последним, и потенциал его роста ограничен. Возможно, акции газового гиганта дойдут до отметки 170 рублей за акцию, но двигаться выше шансов у них не так уж много. Как только появилась идея в "Газпроме", сразу стала заметна перекладка средств инвесторов в его акции из акций Сбербанка, цена которых накануне достигла исторического максимума на отметке 123,35 рубля за акцию.
Под идею близящейся приватизации на новый исторический максимум разогнали также акции "Роснефти" и "Аэрофлота", и теперь идей на рынке почти не осталось. "Лукойл" также может направлять на дивиденды 50% от чистой прибыли — об этом в среду заявил Вагит Алекперов.
До исторического максимума 1970 пунктов индексу ММВБ осталось менее 1%. Потенциал роста у индекса остался еще в пределах 3–5%, но риски коррекции уже слишком высоки. Сейчас самое время не покупать, а продавать ранее купленные акции. Ближайшая цель коррекции по индексу ММВБ находится около отметки 1800 пунктов.