Госдума в третьем чтении приняла закон, который предусматривает уголовную ответственность за обман дольщиков. Максимальное наказание, которое грозит за такое преступление, — 5 лет лишения свободы.
Госдума сегодня, 20 апреля, приняла в третьем окончательном чтении закон, который вводит уголовную ответственность за обман дольщиков. Документом предусматриваются два уровня ответственности за такие преступления.
Первый — привлечение крупной суммы денег, от 3 млн до 5 млн рублей. В таком случае лицо, признанное виновным, может попасть в тюрьму максимум на 3 года либо привлечься к обязательным работам до 360 часов. Также его могут наказать принудительными работами на срок до 2 лет.
Второй уровень — это привлечение особо крупной суммы денег, от 5 млн рублей. В таком случае предусмотрено более суровое наказание — тюремный срок до 5 лет, обязательные работы до 480 часов или же исправительные работы сроком до 2 лет.
Если же застройщик полностью возместит нанесенный ущерб или хотя бы предпримет все возможное, чтобы исправить ситуацию, его освободят от уголовного наказания.
По данным Минстроя, сегодня в России насчитывается около 70 тысяч обманутых дольщиков. Всего по стране проблемными являются 510 объектов, а за 2015 год было зарегистрировано 799 преступлений в сфере долевого строительства. Проблемные объекты есть в 22 регионах страны. Следственные органы возбудили за год 546 уголовных дел (Алтайский, Краснодарский, Красноярский край, Калининградская, Московская, Новосибирская, Ростовская и Тюменская области, города Москва и Петербург и др.).
Ранее вице-губернатор Петербурга Игорь Албин заявлял, что сегодня в городе насчитывается около 10 тысяч обманутых дольщиков.