Виктор Овсюков viktor.ovsjukov@dp.ru Все статьи автора
20 апреля 2016, 23:33 28

Глава избиркома сделал выбор

СПб. Глава городского избиркома Алексей Пучнин подал в отставку по собственному желанию. Очередную победу может записать на свой счет спикер ЗС Вячеслав Макаров.

Председатель горизбиркома (ГИК) Алексей Пучнин внезапно ушел в отставку. Об этом заявила журналистам глава российского Центризбиркома Элла Памфилова. "Мы пришли к пониманию, что необходимо рассмотреть вопрос о кадровой ротации. При этом никто не подвергает сомнению высокие профессиональные качества Пучнина. Он будет востребован на других участках работы", — прокомментировала глава ЦИК. Основанием для отставки могли стать нарушения на выборах 2014 года, вызвавших критику оппозиции. Элла Памфилова отметила, что большинство жалоб на выборы не подтвердились, но сам факт такого количества говорит о плохой работе участковых и территориальных комиссий.

"То, что сейчас происходит, — это позитивный тренд. Нужно, чтобы выводы были сделаны и каждый следующий помнил пример предыдущего. Мы ничего не забываем", — порадовался отставке оппозиционный депутат Максим Резник.

Уход Алексея Пучнина может привести к политическому кризису в городе. Он покидает пост за 5 месяцев до выборов и в момент формирования территориальных избиркомов. Новый глава ГИК рискует получить неподконтрольные территориальные избиркомы, а с точки зрения выборов это проблема, потому что именно там проходят основные фальсификации и нарушения.

"То, что происходит сейчас, говорит о кризисе избирательной системы. Когда паровоз идет, нельзя начинать какие–то реконструкции. Это надо было делать раньше", — заявил коммунист Владимир Дмитриев.

Новости партнеров
Реклама