Алексей Сухарев Все статьи автора
20 апреля 2016, 14:05 338

Что нужно сделать, чтобы чаще видеться с налоговой

Совладелец компании "Поляков и партнеры" Алексей Сухарев — о том, что нужно сделать для того, чтобы чаще видеться с налоговой.

Что нужно сделать, чтобы чаще видеться с налоговой? Практическая инструкция в стиле вредных советов для тех, кто не знает, с чего начать. Какие шаги приведут вас к заветной цели, а налогового инспектора — к вам? Первое, что нужно сделать, — выделиться по таким показателям, как уровень налоговой нагрузки (соотношение оборота вашей компании и уплаченных налогов) и уровень рентабельности вашего бизнеса. Для повышенного внимания налоговой вполне достаточно, чтобы эти показатели по вашей организации отличались более чем на 10% от соответствующих средних значений по вашей отрасли. "Дифференцируйся или умирай", — сказал когда–то великий маркетолог Джек Траут. Дифференцируйся — и мы придем к вам, продолжили бы представители ФНС.

Правительство сохранит размер налогов до 2018 года

Правительство сохранит размер налогов до 2018 года

102
dp.ru

Второе: необходимо, чтобы от некоторых (а желательно основных) ваших поставщиков и клиентов систематически не хватало первичных бухгалтерских документов, подтверждающих проведенные сделки. Или же, скажем, чтобы эти документы были некорректно оформлены. Они могут и просто задерживаться, пусть приходят позже срока сдачи отчетности по этому периоду.

Третий момент: попробуйте разнообразить свои трудовые будни и купить по безналичному расчету что–нибудь не характерное для вашего бизнеса. Например, если вы занимаетесь консалтингом в области HR, почему бы вам не закупить пару килограммов баранины или, например, рыбы для корпоратива? Важно, чтобы это было официально и со всеми документами. Работает на ура и мгновенно обеспечивает внимание налоговой.

Очень неплохо работают убытки по итогам двух и более лет деятельности юрлица. Если стабильно и настойчиво их показывать в вашем бухгалтерском учете и не относить текущие затраты на расходы будущих периодов, результат не заставит себя ждать. Шансы на налоговую проверку увеличиваются, если заработная плата ваших сотрудников ниже установленного в регионе МРОТ (в Петербурге сейчас 11,7 тыс. рублей).

Еще одним сигналом для ФНС могут послужить большие суммы налоговых вычетов и превышение вами "безопасного соотношения" НДС от покупок к НДС от продаж, лимит которого составляет 89,2% в среднем по России.

Ну и конечно же, беспроигрышным решением будет игнорирование полученных от налоговой писем. Молчать стоит больше 5 дней.

Говорят, что в течение первых 3 лет с момента открытия юрлица налоговая проверка вам не угрожает. Это миф. Проверка может нагрянуть в любой момент, особенно камеральная. А если в процессе будет установлено нарушение или отклонение по какому–либо параметру, указанному выше, камеральная проверка может быстро перетечь в выездную. А это штрафы и финансовые риски.

Новости партнеров
Реклама