Смольный разрешил построить жилье на месте памятника - казарм Новочеркасского полка

Автор фото: Свистунова Валентина

Смольный исключил из границ памятника - казарм Новочеркасского полка - территорию между самими казармами. Таким образом, теперь здесь станет возможным реализовать проект по строительству жилья.

Комитет по охране памятников подготовил распоряжение, лишающее охраны территорию казарм Новочеркасского полка на Красногвардейской площади, 3. Городская администрация исключает из границ памятника — казарм Новочеркасского полка — территорию между самими казармами, сообщает Фонтанка.ру.
Согласно акту экспертизы, подготовленному Светланой Шуньгиной, "исключена окружающая территория, застроенная капитальными строениями, искажающими внешний облик охраняемых объектов". Таким образом, здесь теперь фактически возможно новое строительство. Ранее сообщалось, что уже есть некий девелопер, готовый реализовать проект.
Эта территория стала настоящим камнем преткновения между официальной властью и градозащитниками. Последние уже обращались в Смольный и писали письма в прокуратуру с требованием остановить демонтаж казарм и запретить здесь новую стройку.
"По сведениям, поступившим ко мне от градозащитников, вечером 30 марта в зданиях по Красногвардейской площади, дом 3, литеры: Д, Ф, В, Б, Х (комплекс казарм Новочеркасского полка, выявленный объект культурного наследия, экспертиза на включение в реестр представлена в КГИОП), начались демонтажные работы", — писал депутат Борис Вишневский в КГИОП и прокуратуру.
Однако, судя по всему, бизнес все же добился своего. По данным "Фонтанки.ру", комплекс казарм принадлежит ООО "Тандем-Истейт", которое может быть связано с Романом Троценко. Он, по сообщениям некоторых СМИ, контролирует 50% сети региональных аэропортов "Новапорт", Московское речное пароходство и ведет девелоперские проекты в Москве. Однако эта информация официально не подтверждена.
В свою очередь, Вишневский указывал другого собственника. "Согласно письму КГИОП от 18.03.2016 в адрес Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК, собственником зданий является ООО "Усадьба", охранное обязательство собственником не заключалось, задание на разработку проектной документации КГИОП не выдавал, документация на проведение противоаварийных, ремонтных работ и работ по приспособлению для современного использования в КГИОП не представлялась", — говорил депутат.